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> 田野産ベジタブルとフルーツのおもてなし料理
2月のレシピ
田野産ベジタブル
と
フルーツ
の
おもてなし
料理
料理提供者はJA周桑女性部
田野支部わくわく倶楽部
のみなさん
豚肉ステーキ キウイフルーツのカラフルソースかけ
(4人分)
ステーキ用豚肉・・・・・・・・・・4枚
塩コショウ・・・・・・・・・・・・適量
キウイフルーツ(潰したもの)・・・1個
小麦粉・オリーブ油・・・・・・・・適量
A
パイナップル缶詰・・・・20g
キウイフルーツ・・・・・1/2個
イチゴ・・・・・・・・・3個
パイナップル缶詰の汁・・・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・適量
豚肉はスジを切り、塩コショウを強めに振り、潰したキウイフルーツに30分ほど漬け込む。
1
からキウイを取り除き、小麦粉を振ってオリーブ油で焼く。
A
を小さくサイコロ状に切る。
パイナップル缶詰の汁を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。(お好みでしょうゆを少したらしてもOK)
4
を少し冷ましたら
3
を加え混ぜて、
2
の豚肉にかける。
ホウレンソウのポタージュ クルトンかけ
(4人分)
ホウレンソウ・・・・・・・100g
サツマイモ・・・・・・・・80g
タマネギ・・・・・・・・・50g
米粉・・・・・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・・200cc
バター・・・・・・・・・・大さじ2
A
コンソメスープ・・・大さじ1
水・・・・・・・・・400cc
ローリエ・・・・・・1枚
塩コショウ・クルトン・・・適量
ホウレンソウは茹でて5㎝位の長さに切り、水気を切る。サツマイモはサイコロ状に切って茹でる。タマネギはみじん切りにする。
鍋にバターを溶かし、
1
のタマネギをしんなりするまで炒め、米粉をまぶすように加えてさらに炒める。
2
の中にAを加え、3分ほど煮込む。ローリエを取り除き、
1
のサツマイモ、ホウレンソウと牛乳の半分(100cc)を加え、なめらかになるまでミキサーにかける。
鍋に戻して残りの牛乳を加え、中火で温め、塩コショウで味を整える
皿に盛り、クルトンをのせる。
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