食べよう!野菜くだもの

2月のレシピ

田野産ベジタブルフルーツおもてなし料理

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
田野支部わくわく倶楽部のみなさん

豚肉ステーキ キウイフルーツのカラフルソースかけ

材料 (4人分)

  • ステーキ用豚肉・・・・・・・・・・4枚
  • 塩コショウ・・・・・・・・・・・・適量
  • キウイフルーツ(潰したもの)・・・1個
  • 小麦粉・オリーブ油・・・・・・・・適量
  •  パイナップル缶詰・・・・20g
  •  キウイフルーツ・・・・・1/2個
  •  イチゴ・・・・・・・・・3個
  • パイナップル缶詰の汁・・・・・・・適量
  • 水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・適量

作り方

  • 豚肉はスジを切り、塩コショウを強めに振り、潰したキウイフルーツに30分ほど漬け込む。
  • からキウイを取り除き、小麦粉を振ってオリーブ油で焼く。
  • を小さくサイコロ状に切る。
  • パイナップル缶詰の汁を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。(お好みでしょうゆを少したらしてもOK)
  • を少し冷ましたらを加え混ぜて、の豚肉にかける。

ホウレンソウのポタージュ クルトンかけ

材料 (4人分)

  • ホウレンソウ・・・・・・・100g
  • サツマイモ・・・・・・・・80g
  • タマネギ・・・・・・・・・50g
  • 米粉・・・・・・・・・・・大さじ3
  • 牛乳・・・・・・・・・・・200cc
  • バター・・・・・・・・・・大さじ2
  • A
  •  コンソメスープ・・・大さじ1
  •  水・・・・・・・・・400cc
  •  ローリエ・・・・・・1枚
  • 塩コショウ・クルトン・・・適量

作り方

  • ホウレンソウは茹でて5㎝位の長さに切り、水気を切る。サツマイモはサイコロ状に切って茹でる。タマネギはみじん切りにする。
  • 鍋にバターを溶かし、のタマネギをしんなりするまで炒め、米粉をまぶすように加えてさらに炒める。
  • の中にAを加え、3分ほど煮込む。ローリエを取り除き、のサツマイモ、ホウレンソウと牛乳の半分(100cc)を加え、なめらかになるまでミキサーにかける。
  • 鍋に戻して残りの牛乳を加え、中火で温め、塩コショウで味を整える
  • 皿に盛り、クルトンをのせる。