食べよう!野菜くだもの

3月のレシピ

菜の花春のおもてなしレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
小松支部のみなさん

ナバナのチャンプルー

材料 (4人分)

  • なばな・・・・・・・・・・2袋
  • 厚揚げ・・・・・・・・・・1枚
  • ベーコン・・・・・・・・・100g
  • タマネギ・・・・・・・・・1/2個
  • ニンジン・・・・・・・・・1/3個
  • 卵・・・・・・・・・・・・2個
  •  カレー粉、酒、しょうゆ…大さじ1
  •  砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2
  •  塩コショウ・・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
  • かつお節・・・・・・・・・適量

作り方

  • ナバナはたっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れた中でサッと茹でて冷水に取って冷まし、水気を絞り、3~4㎝の長さに切る。
  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きして2つに切り、1㎝幅に切る。ベーコンは3㎝幅に切る。タマネギは薄切りに、ニンジンは皮をむいてせん切りにする。
  • を混ぜ合わせておく。
  • フライパンに油、ベーコンを入れて中火でよく炒め、タマネギ、ニンジンを加えてしんなりするまで炒め、厚揚げ、ナバナを加えて炒め合わせる。を加え、溶き卵を流し入れて火を通し、器に盛ってかつお節を散らす。

イチゴのご飯

材料 (4人分)

  • 米…2合
  • イチゴ・・・・・・100g
  • 水・・・・・・・・約350cc
  • 炒りゴマ・・・・・少々
  • 塩・・・・・・・・小さじ1

作り方

  • 米を研いでザルに上げておく。イチゴはヘタを取って一口大に切る。
  • 炊飯器に米、イチゴ、水の順に入れる。水は2合の目盛に合わせて入れる。
  • スイッチを入れ、炊き上がったら蒸らさずすぐ混ぜる。
  • 塩を加え、手早く混ぜる。(保温はしない。)
  • 最後に炒りゴマを振る。