食べよう!野菜くだもの

5月のレシピ

爛漫!和風レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
国安支部のみなさん

フキの巻き寿司

材料 (4人分)

  • 米…3合
  •  酢・・・・・・・・・50cc
  •  砂糖・・・・・・・・60g
  •  塩・・・・・・・・・5g
  •  味の素・・・・・・・少々
  • 焼きのり・・・・・・・4枚
  • 【巻き寿司の具】
  •  あなご…3匹
  •  フキ…(小)10本
  •  かまぼこ…1本━━━┓
  •  ニンジン…(小)1本┃
  •  キュウリ…1本   ┣ 8等分に切る
  •  アスパラガス…5本━┛
  •  そぼろ…適量

作り方

  • フキを5分ほど塩茹でし、水の中で皮を剥き、水につけておく。
  • ご飯が炊けたらを混ぜて酢飯を作り、冷やしておく。
  • のフキとかまぼこ、ニンジンを水、砂糖、しょう油、味の素(分量外)で炊いて、バットで冷ましておく。
  • 巻きすに焼きのり、の酢飯を乗せ、具をのせて巻いていき、巻き寿司を作る。
  • 食べやすい大きさに切る。

新たまねぎの肉詰め

材料 (4人分)

  • 新たまねぎ・・・・・・(中)4個
  • 合挽き肉・・・・・・・80g
  • スナップエンドウ・・・6本
  •  中華風調味料・・・・小さじ2
  •  薄口しょう油・・・・大1
  •  塩、酒、味の素・・・少々
  •  水・・・・・・・・・適量
  • 水溶き片栗粉・・・・・適量
  • 山椒の葉・・・・・・・数枚

作り方

  • スナップエンドウは塩茹でして、せん切りにする。合挽き肉はコンソメ、塩、コショウ(分量外)で下味を付けておく。
  • たまねぎの上下を切り、レンジで6~7分加熱し、柔らかくなったら中をくりぬきの合挽き肉を詰めていく。
  • 鍋にたまねぎが浸かる程度水を入れてしばらく煮る。肉が少し煮えてきたらを入れ、もう少し煮る。
  • 別の鍋にの煮汁を少しとり、のスナップエンドウと水溶き片栗粉を加え、あんを作る。
  • のタマネギを皿に盛り、のあんをかけ、山椒の葉を飾れば完成。