食べよう!野菜くだもの

7月のレシピ

初夏の薫りレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
三芳支部のみなさん

トマトと卵の中華スープ

材料 (4人分)

  • トマト(大きめ)・・・2個
  • 卵・・・・・・・・・・2個
  • ニンニク・・・・・・・2かけ
  • 水・・・・・・・・・・700ml
  • 鶏がらスープの素、しょう油、ごま油…小さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・一つまみ
  • 黒胡椒・・・・・・・・少々
  • ネギ、カイワレ大根(小口切り)…少々

作り方

  • トマトは大きめのざく切り、ニンニクはみじん切りに。卵は溶きほぐしておく。
  • 鍋にのニンニク、ごま油を入れ、香りが出るまで中火で炒める。火を少し強めてのトマトを加えてサッと炒めたら水と鶏がらスープの素を加える。
  • 沸騰したらアクを取り、弱火で2~3分煮る。しょう油、塩、黒胡椒で味を調える。
  • 火を強めて卵を回し入れたら、ネギ、カイワレ大根を散らす。

揚げ豚とサヤインゲンの南蛮漬け

材料 (4人分)

  • 豚ロース肉(薄切り)…300g
  • (塩…小さじ1/2、胡椒…少々、片栗粉…大さじ4)
  • サヤインゲン・・・・・200g
  • (南蛮酢)
  •  酢、だし汁…大さじ2
  •  しょう油、砂糖…大さじ1
  •  赤唐辛子(小口切り)…1/2本
  • 玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
  • 赤ピーマン・・・・・・1個
  • 油・・・・・・・・・・適量

作り方

  • をバットに入れ、玉ねぎを縦薄切りに、赤ピーマンを細切りにしてに加える。
  • サヤインゲンはヘタを取り、長さを半分に切る。豚肉は長さを半分に切って塩、胡椒を振り、片栗粉をまぶす。
  • 揚げ油を180℃に熱し、のサヤインゲンを入れて表面がしわしわになるまで揚げ、豚肉も1枚ずつ広げてきつね色になるまで揚げる。どちらも油を切ってのバットに漬け、全体をざっくり混ぜて味をなじませる。
  • お好みの時間まで漬け込む。(すぐに食べてもOK)