食べよう!野菜くだもの

9月のレシピ

夏野菜栄養たっぷりレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
庄内支部のみなさん

ゴーヤのそうめんチャンプルー

材料 (4人分)

  • ゴーヤ・・・・・・・・・2本
  • ナス・・・・・・・・・・1本
  • 豚肉(こま切れ)・・・・160g
  • そうめん・・・・・・・・4束
  • 塩・・・・・・・・・・・少々
  •  サラダ油、ごま油・・・各大2
  •  しょう油、酒・・・・・各大4
  •  砂糖・・・・・・・・・大1
  •  塩、こしょう・・・・・少々

作り方

  • ゴーヤ、ナスを半月切りにし、ゴーヤはさっと塩茹でする。そうめんはやや硬めに茹でる。
  • フライパンにを熱し、豚肉を炒める。の野菜を加えて色が鮮やかになったらで味付けし、のそうめんを加えて炒め合わせる。

エビと冬瓜のあんかけ

材料 (4人分)

  • 冬瓜・・・・・・・・・・500g
  • エビ・・・・・・・・・・200g
  • 枝豆・・・・・・・・・・120g
  • しょうが(絞り汁)・・・小1
  • 水溶き片栗粉・・・水・片栗粉 各小2
  •  だし汁・・・・・・・・4カップ
  •  薄口しょうゆ・・・・・大3
  •  みりん・・・・・・・・大2

作り方

  • 冬瓜のワタを取り、3~4cmの大きさに切って皮をむき、約10分下茹でしてザルにあげる。
  • 鍋にの冬瓜とを入れて落し蓋をし、柔らかくなるまで弱火で約15分煮る。冬瓜を取り出し器に盛りつける。
  • エビを塩水で洗い、背ワタを取って粗くたたく。枝豆は茹でてサヤから出し、薄皮をむく。
  • のエビと枝豆を加えて4~5分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうが汁を加えて混ぜる。
  • の器にをかける。