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9月のレシピ
夏野菜
で
栄養
たっぷりレシピ
料理提供者はJA周桑女性部
庄内支部
のみなさん
ゴーヤのそうめんチャンプルー
(4人分)
ゴーヤ・・・・・・・・・2本
ナス・・・・・・・・・・1本
豚肉(こま切れ)・・・・160g
そうめん・・・・・・・・4束
塩・・・・・・・・・・・少々
A
サラダ油、ごま油・・・各大2
B
しょう油、酒・・・・・各大4
砂糖・・・・・・・・・大1
塩、こしょう・・・・・少々
ゴーヤ、ナスを半月切りにし、ゴーヤはさっと塩茹でする。そうめんはやや硬めに茹でる。
フライパンに
A
を熱し、豚肉を炒める。
1
の野菜を加えて色が鮮やかになったら
B
で味付けし、
1
のそうめんを加えて炒め合わせる。
エビと冬瓜のあんかけ
(4人分)
冬瓜・・・・・・・・・・500g
エビ・・・・・・・・・・200g
枝豆・・・・・・・・・・120g
しょうが(絞り汁)・・・小1
水溶き片栗粉・・・水・片栗粉 各小2
A
だし汁・・・・・・・・4カップ
薄口しょうゆ・・・・・大3
みりん・・・・・・・・大2
冬瓜のワタを取り、3~4cmの大きさに切って皮をむき、約10分下茹でしてザルにあげる。
鍋に
1
の冬瓜と
A
を入れて落し蓋をし、柔らかくなるまで弱火で約15分煮る。冬瓜を取り出し器に盛りつける。
エビを塩水で洗い、背ワタを取って粗くたたく。枝豆は茹でてサヤから出し、薄皮をむく。
2
に
3
のエビと枝豆を加えて4~5分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうが汁を加えて混ぜる。
2
の器に
5
をかける。
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