食べよう!野菜くだもの

10月のレシピ

実りの秋野菜たっぷりレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
徳田支部のみなさん

サツマイモと鶏もも肉のピリ辛甘酢炒め

材料 (4人分)

  • サツマイモ・・・・・・1本
  • 鶏もも肉・・・・・・・1枚
  • ピーマン・・・・・・・2個
  • ネギ・・・・・・・・・1/2本
  • しょうがの薄切り・・・1かけ分
  • 赤唐辛子の小口切り・・1本分
  •  塩・こしょう・・・・各少々
  •  酒・ごま油・・・・・各小1
  •  片栗粉・・・・・・・小2
  •  しょう油・・・・・・大2
  •  砂糖・酢・水・・・・各大1
  •  片栗粉・・・・・・・小1
  • サラダ油・・・・・・・大2

作り方

  • サツマイモは皮付きのまま2cm角に切り水にさらし、水けをふく。鶏もも肉は2cm角に切り、をからめ下味をつける。ピーマンはヘタと種を取り、2cm角に切る。ネギは1cm幅の斜め切りにする。を混ぜ合わせておく。
  • 揚げ油(分量外)を中温(160~170℃)に熱し、のサツマイモを素揚げし、油を切る。
  • フライパンにサラダ油(大1)を熱し、の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら強火にし、残りのサラダ油を加え、しょうが、赤唐辛子、のピーマンとネギを加え炒める。野菜がしんなりしたらのサツマイモを加え、を全体に絡めてとろみがつくまで混ぜる。

シイタケの粉チーズ揚げ

材料 (4人分)

  • 生シイタケ…・・・・・・・・4枚
  •  パン粉・・・・・・・・・・1/2カップ
  •  粉チーズ・・・・・・・・・大2
  •  パセリ(みじん切り)・・・大1
  •  粗びきこしょう・・・・・・少々
  •  レモン(輪切り)、小麦粉、揚げ油…適量

作り方

  • シイタケは軸を取る。を軽く混ぜておく。
  • 小麦粉と水(各大3)を混ぜ、とろりとしたのり状にする。
  • シイタケに小麦粉(適量)を薄くまぶしてにくぐらせ、をたっぷりまぶす。
  • 揚げ油を中温に熱し、のシイタケをこんがりと揚げ、食べやすい大きさに切り器に盛り、レモンを添える。