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10月のレシピ
実りの秋
の
野菜
たっぷりレシピ
料理提供者はJA周桑女性部
徳田支部
のみなさん
サツマイモと鶏もも肉のピリ辛甘酢炒め
(4人分)
サツマイモ・・・・・・1本
鶏もも肉・・・・・・・1枚
ピーマン・・・・・・・2個
ネギ・・・・・・・・・1/2本
しょうがの薄切り・・・1かけ分
赤唐辛子の小口切り・・1本分
A
塩・こしょう・・・・各少々
酒・ごま油・・・・・各小1
片栗粉・・・・・・・小2
B
しょう油・・・・・・大2
砂糖・酢・水・・・・各大1
片栗粉・・・・・・・小1
サラダ油・・・・・・・大2
サツマイモは皮付きのまま2cm角に切り水にさらし、水けをふく。鶏もも肉は2cm角に切り、
A
をからめ下味をつける。ピーマンはヘタと種を取り、2cm角に切る。ネギは1cm幅の斜め切りにする。
B
を混ぜ合わせておく。
揚げ油(分量外)を中温(160~170℃)に熱し、
1
のサツマイモを素揚げし、油を切る。
フライパンにサラダ油(大1)を熱し、
1
の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら強火にし、残りのサラダ油を加え、しょうが、赤唐辛子、
1
のピーマンとネギを加え炒める。野菜がしんなりしたら
2
のサツマイモを加え、
B
を全体に絡めてとろみがつくまで混ぜる。
シイタケの粉チーズ揚げ
(4人分)
生シイタケ…・・・・・・・・4枚
A
パン粉・・・・・・・・・・1/2カップ
粉チーズ・・・・・・・・・大2
パセリ(みじん切り)・・・大1
粗びきこしょう・・・・・・少々
レモン(輪切り)、小麦粉、揚げ油…適量
シイタケは軸を取る。
A
を軽く混ぜておく。
小麦粉と水(各大3)を混ぜ、とろりとしたのり状にする。
シイタケに小麦粉(適量)を薄くまぶして
2
にくぐらせ、
A
をたっぷりまぶす。
揚げ油を中温に熱し、
3
のシイタケをこんがりと揚げ、食べやすい大きさに切り器に盛り、レモンを添える。
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