食べよう!野菜くだもの

11月のレシピ

いもの子コロコロレシピ♪

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
壬生川支部のみなさん

里芋あんかけ

材料 (4人分)

  • 里芋・・・・・・・200g
  • エビ・イカ・・・・50g
  • 枝豆・・・・・・・12g
  • きくらげ・・・・・0.8g
  • 塩・・・・・・・・0.8g
  • 胡麻・・・・・・・4g
  • タレ:そうめんつゆ・片栗粉・水…適量

作り方

  • 里芋は皮をむいて適当な大きさに切る。塩を入れて湯がき、熱いうちにつぶしておく。
  • エビ・イカは下処理し、イカときくらげを1㎝の千切りにする。
  • を枝豆・胡麻と一緒に油(分量外)でさっと炒め、の里芋に混ぜる。
  • 卵ほどの大きさに分け、形を整える。油(分量外)で揚げる。
  • そうめんつゆを鍋で熱して味を調え、片栗粉でとろみをつけてタレを作り、にかける

大根と柿の酢の物

材料 (4人分)

  • 大根・・・・・・・160g
  • 太秋柿・・・・・・40g
  • 塩・・・・・・・・0.4g
  • 干し柿・・・・・・40g
  • 酢・砂糖・醤油…適量

作り方

  • 柿・大根をいちょう切りにし、大根は塩で揉んでおく。大根を絞ったら柿と合わせる。
  • に酢・砂糖・醤油をお好みで混ぜて、味を調える。
  • 皿に盛りつけ、食べやすい大きさに切った干し柿を乗せる。