食べよう!野菜くだもの

12月のレシピ

根菜類たっぷり疲労回復レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
吉井支部のみなさん

豚肉とレンコンのみそ炒め

材料 (4人分)

  • レンコン・・・・・・・2節(約400g)
  • 豚バラ薄切り肉・・・・200g
  • わけぎ・・・・・・・・1/2束
  • サラダ油・・・・・・・大さじ2
  •  酒、みりん・・・・・各大さじ2
  •  だし汁・・・・・・・1/3カップ
  •  砂糖・・・・・・・・大さじ1
  • みそ・・・・・・・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・・・・・大さじ1/2

作り方

  • レンコンの皮をむき、半月切り(厚さ5mm)にし、酢少々(分量外)を入れた水に約5分さらして、ザルにあげ水けを切る。わけぎは3㎝、豚肉は3~4cm幅に切る。
  • 鍋にサラダ油を入れ、の豚肉を中火で炒める。のレンコンを加え、色が透き通ったらを加え、つやが出るまで約3分炒り煮する。
  • みそを煮汁で溶いてから鍋に加え、わけぎを入れて全体を軽く混ぜ、しょうゆを加えて混ぜる。

ゴボウのツナマヨサラダ

材料 (4人分)

  • ゴボウ・・・・・・・・・・・1本
  • ニンジン・・・・・・・・・・1/2本
  • ツナ・・・・・・・・・・・・1缶
  •  しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
  •  酢・・・・・・・・・・・・中さじ1
  •  砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
  •  マヨネーズ、塩、コショウ…適量
  • 味の素・・・・・・・・・・・お好みで
  • すりごま・・・・・・・・・・大さじ3

作り方

  • ゴボウを千切りして、10分間水にさらす。お湯に酢(分量外)を少量入れ、お好みの固さに茹で、冷ましておく。
  • 千切りしたニンジンを耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで1分加熱し、冷ましておく。
  • ボールにを入れて混ぜ、のゴボウ、のニンジン、油を切ったツナ、マヨネーズを加え、よく混ぜる。塩・コショウ、味の素で味を調え、すりごまを加える。
  • 冷蔵庫で2時間ほど冷やし、味をなじませる。