食べよう!野菜くだもの

3月のレシピ

春の野菜を使った彩りレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
田野支部のみなさん

菜の花の豚肉巻き

材料 (4人分)

  • 菜の花・・・・・・・・・・8本
  • ニンジン・・・・・・・・・25g
  • 豚肉(ロース薄切り)・・・8枚
  • 塩・こしょう・片栗粉・・・少々
  • 白ネギ・・・・・・・・・・80g
  • 油・・・・・・・・・・・・少々
  •  しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
  •  酒・・・・・・・・・・・大さじ1
  •  みりん・・・・・・・・・大さじ1・1/2
  •  ゆずこしょう・・・・・・少々

作り方

  • 菜の花はさっと茹で、冷水にとり水気を切る。
  • ニンジンは2㎝ほどの拍子木切りにし茹でておく。
  • 豚肉2枚を広げ塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしを巻く。巻き終わりを下にして片栗粉をふる。
  • フライパンに油をひき、の豚肉を焼く。途中で2㎝ほどに切った白ネギを加え、油が出たらキッチンペーパーでふき取る。Aの調味料を入れ煮詰める。

いちごとレタスのドレッシングサラダ

材料 (4人分)

  • レタス・・・・・・・・・・80g
  • 水菜・・・・・・・・・・・15g
  • たまねぎ・・・・・・・・・30g
  • いちご・・・・・・・・・・5粒
  •  オリーブオイル・・・・・大さじ2
  •  酢・・・・・・・・・・・大さじ2
  •  粒マスタード・・・・・・小さじ1
  •  はちみつ・・・・・・・・小さじ1

作り方

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、水菜は2㎝位に切る。たまねぎはスライスしてお。
  • いちごは2粒を輪切りにし、残りは小さくつぶす。
  • ボウルにの調味料を入れて混ぜ、でつぶしたいちごを混ぜる。
  • 1~3を混ぜる。