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6月のレシピ
旬の野菜をとことん楽しもう♪
簡単レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
小松支部
のみなさん
エビとスナップエンドウのフライパン蒸し
(4人分)
エビ(中ぐらいのもの)・・12尾
スナップエンドウ・・・・・16個
A
みりん・・・・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・・大さじ3
みそ・・・・・・・・・大さじ1/2
白すりゴマ・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・少々
エビは尾と最後の一節を残して殻をむき、背わたがあれば除く。スナップエンドウはすじを取る。
フライパンに
1
を入れ、酒と塩を加え、ふたをして弱火で3~4分蒸し煮し、そのまま冷ます。
A
のみりんをラップなしで電子レンジに20秒かけ、他の材料とよく混ぜて、ゴマみそマヨネーズを作る。
2
を器に盛り、
3
をかける。
ソラマメのジャーマン風
(4人分)
ソラマメ(さやから出したもの)150g
塩・・・・・・・・少々
タマネギ・・・・・1/3個(60~70g)
ベーコン・・・・・3枚
A
サラダ油・・・・大さじ2
酢・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・小さじ1/2
コショウ・・・・少々
レモン汁・・・・小さじ1
ソラマメは皮に切り目を入れ、塩を加えた熱湯でゆでて冷水で冷まし、皮から出す。
タマネギは薄切りにして水にさらし、水気をきる。ベーコンは1㎝幅に切り、熱湯でさっと茹でてざるに上げ、水気を切る。
器に
1
のソラマメと
2
のタマネギ、ベーコンを盛り、
A
を合わせてかける。
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