食べよう!野菜くだもの

8月のレシピ

主婦の味方!簡単・美味しいおかずレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
国安支部のみなさん

南京かぼちゃのさばみそ煮

材料 (2人分)

  • 南京かぼちゃ・・・・・・300~400g
  • さばみそ煮缶・・・・・・1缶
  • 水・・・・・・・・・・・200cc

作り方

  • 南京かぼちゃを2~3㎝角に切る。
  • 鍋にさばを缶詰めの汁ごと入れる。
  • のさばの周りに、の南京かぼちゃを並べる。
  • さばの缶詰めに水を入れ、に加えて煮汁がなくなるまで中火で煮る。

青しその鶏肉包み

材料 (2人分)

  • 梅・・・・・・・・・・・中2個
  • 鶏肉・・・・・・・・・・300g

  •  薄口しょうゆ・・・・・20㏄
     酒・・・・・・・・・・大さじ1

  •  米粉・・・・・・・・・80g
     卵・・・・・・・・・・1個
     水・・・・・・・・・・適量
  • 青しそ・・・・・・・・・16枚
  • 米油・・・・・・・・・・適量

作り方

  • 梅は種を除いて16等分しておく。
  • 鶏肉は小口切りにしに漬けておく。
  • を混ぜ合わせ、の鶏肉につける。
  • 青しそでの梅との鶏肉を包み、揚げる