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9月のレシピ
暑い夏
を乗り切ろう!
ゴーヤ
レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
吉岡支部
のみなさん
ゴーヤー肉詰めメンチカツ
(2人分)
ゴーヤー(真ん中の太い部分を4cm幅に切ったもの)・・・・・・・・ 4個
A
パン粉・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・大さじ1
豚ひき肉・・・・・・・・・1/4個
B
クミンパウダー・・・・・小さじ1
塩、こしょう・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・小さじ1
小麦粉、溶き卵、パン粉・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・適量
イタリアンパセリ、トマト、ケチャップ(お好みで)・・・・・適量
下準備:ゴーヤーは、スプーンなどで中心のわたと種を取り除く。塩を多めに入れた湯で40~45秒茹で、氷水に取り水気をしっかりと取る。
ボウルに
A
を入れ、ふやかしておく。
玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。
1
を入れたボウルに
2
、豚ひき肉、
B
の調味料を加えて練り混ぜる。粘りが出たら、ゴーヤーの穴に詰める。
3
を小麦粉→溶き卵→パン粉→溶き卵→パン粉の順に衣を二度づけし、180℃の油で3~4分揚げる。器に盛り付け、お好みでイタリアンパセリ、トマト、ケチャップを添える
なすの南蛮漬け
(4人分)
A
水・・・・・・・・180cc
酢・・・・・・・・大さじ4
醤油・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・大さじ3
かつおだし・・・・大さじ1
なす・・・・・・・・6本
B
ごま油・・・・・・大さじ1・1/2
塩・・・・・・・・少々
鷹の爪・・・・・・・1本
大葉・・・・・・・・3枚
下準備:鍋に
A
の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま冷ましておく。
なすのヘタを取り、縦半分に切り表面に切り目を入れ、さらに半分に切って水に入れ、アクを取る。
1
をペーパータオル等で水気を取り、耐熱皿に皮を上にして並べ、
B
の調味料を振りかけてラップをかける。
2
をレンジに入れ、600Wで6~7分加熱する。
鷹の爪は種を取って小口切りにする。なすが冷めたら器に盛り、
A
と鷹の爪をかける。刻んだ大葉をなすの上に盛る。
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