食べよう!野菜くだもの

10月のレシピ

秋の味覚が盛りだくさんレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
三芳支部のみなさん

チンゲンサイシュウマイ

材料 (4人分)

  • チンゲンサイ・・・・・・ 2株
  • 塩豚・・・・・・・・・・ 少々
  • ひき肉・・・・・・・・・ 200g
  • 小麦粉・・・・・・・・・ 適量

  •  玉ねぎ(みじん切り)・・・ 1/2個
     片栗粉・・・・・・・・・・ 大さじ1
     ごま油・・・・・・・・・・ 大さじ1
     塩コショウ・・・・・・・・ 少々
  • 辛子醤油:練り辛子・・・ 適量
  •      醤油・・・・・ 適量

作り方

  • チンゲンサイは葉を1枚ずつはがし、芯の部分とともに塩を加えた湯で茹でて水気を絞る。大きい葉は縦半分に切る。
  • ボウルにひき肉を入れてを加え、粘り気が出るまで混ぜてタネを作る。一口大に丸め、茶こしで小麦粉を薄くまぶす。
  • チンゲンサイの葉の内側に、をのせて巻き、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で7~8分加熱する。
  • ラップをかけたまま1~2分おいて蒸らし、辛子醤油などに付けて食べる。

スイートポテト

材料 (15個分)

  • さつまいも・・・・・500g
  • 水・・・・・・・・・大さじ2
  • バター・・・・・・・30g

  •  さとう・・・・・・・・70g
     卵黄・・・・・・・・・1と1/2
     バニラエッセンス・・・少々

  •  卵黄・・・・・・・・・1/2
     水・・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

  • さつまいもは輪切りにする。輪切りにしたさつまいもと水を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで約8分間温める。
  • レンジから取り出したさつまいもの皮をむき、スプーンで潰す。
  • にバター(固い場合はレンジで20秒間温める)とを加え、木杓子でよく練る。
  • 好みの耐熱容器に入れ、形を整える。Bを混ぜ、表面にハケで薄く塗る。
  • 200℃に予熱したオーブンで、を10分間焼く。加減を見ながら焼き時間を調整する。山吹色に焼けたら完成。