食べよう!野菜くだもの

11月のレシピ

秋だからこそ食べたい!ほっこりレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
楠河支部のみなさん

里芋と鶏ひき肉の炊き込みご飯

材料 (4人分)

  • 米・・・・・・・・・2合

  •  薄口醤油・・・・・・・大さじ1
     塩・・・・・・・・・・大さじ1/2
     みりん・・・・・・・・大さじ1
  • 里芋・・・・・・・・3個(200g)
  • ニンジン・・・・・・1/3本(70g)
  • 鶏ひき肉・・・・・・150g
  • 三つ葉・・・・・・・適量

作り方

  • 米は洗って炊飯器に入れ、を加える。2合の目盛りまで水(分量外)を入れる。
  • に里芋、ニンジン、鶏ひき肉を加えて炊く。
  • 炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、三つ葉をのせる。

アドバイス:水の代わりにだし汁で炊くと、より風味豊かに出来上がります。

スイートポテト

材料 (3個分)

  • 柿・・・・・・・・・2個g
  • 水・・・・・・・・・300ml
  • ゼリーの素・・・・・70g
     ※今回はエーコープゼリーの素(クール)を使用。

作り方

下準備:柿は皮をむいてミキサーにかけ、ピューレにする。

  • 鍋に水を入れ沸騰したら火を消し(ポットの湯を使用してもよい)、ゼリーの素と柿ピューレを加えてよく溶かす。
  • を容器に入れて固める。

アドバイス:
 ・煮立たせすぎると、ゼリーが固まらなくなる恐れがあるため注意!
 ・ゼリーは室温でも固まるが、冷蔵庫で冷やすとより一層おいしくなる。