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1月のレシピ
モリモリ
食べたい!
旬の冬野菜
料理提供者はJA周桑女性部
徳田支部
のみなさん
ニンジンつくねの照り焼き
(4人分)
ニンジン・・・・・・・・1/2本(150g)
鶏ひき肉・・・・・・・・300g
A
しょうが汁・・・・・・少量
片栗粉・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
B
しょうゆ・・・・・・・大さじ1・1/2
みりん・・・・・・・・大さじ1・1/2
おろししょうが・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
ニンジンは半分をすりおろし、残り半分を千切りにする。
鶏ひき肉にすりおろしたニンジン、
A
を加えてよく混ぜてから、千切りにしたニンジンを加えてさらに混ぜる。
2
を12等分し、平らな楕円形にまとめる。
フライパンにサラダ油を熱して
3
の両面を焼く。ほぼ焼けたら
B
を入れて煮からめる。
器に盛り、おろししょうがを添える。
青菜とさつま揚げのみそマヨ和え
(4人分)
青菜(小松菜など)・・・小2束(400g)
さつま揚げ・・・・・・・3枚(約100g)
A
白みそ・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・小さじ1
七味唐辛子・・・・・・・少々
青菜は塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、冷水にさらして水気を取り、食べやすい長さに切る。
さつま揚げは、長さ4~5㎝、幅7~8㎜に切る。
A
は混ぜ合わせておく。
1
と
2
を
A
で和え、器に盛って七味唐辛子を振 る。
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