食べよう!野菜くだもの

3月のレシピ

冬の味覚たっぷり味わおう!

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
壬生川支部のみなさん

大根飯

材料 (4人分)

  • 大根(葉が付いているもの)・40g
  • ニンジン・・・・・・・・・・20g
  • 鶏もも肉・・・・・・・・・・60g
  • 米・・・・・・・・・・・・・3合
  • 松山あげ・・・・・・・・・・20g
  • だし昆布・・・・・・・・・・適量
  • A
     酒・・・・・・・・・・大さじ1
     醤油・・・・・・・・・大さじ2

作り方

  • 大根とニンジンは千切りにし、鶏もも肉は小口切りにする。
  • 米を研ぎ、と松山あげ、だし昆布を入れて炊く(水の分量はAと合わせて3合分の目盛りまで入れる)。
  • 大根葉はさっと茹でて小口切りにし、油(分量外)で炒める。
  • 米が炊きあがったら、を混ぜる。

ほうれん草とレバーナッツの和え物

材料 (4人分)

  • 牛レバー・・・・・・・・・・・60g
  • A
     淡口醤油・・・・・・・大さじ1
     しょうが・・・・・・・大さじ1/2
     砂糖・・・・・・・・・大さじ1
  • ほうれん草・・・・・・・・・・60g
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・適量
  • カシューナッツ(炒ったもの)・30g
  • B
     三温糖・・・・・・・・20g
     淡口醤油・・・・・・・大さじ1
     みりん・・・・・・・・大さじ1

作り方

下準備:レバーはAで漬け込んでおく。

  • ほうれん草は茹でて、食べやすい大きさに切る。
  • レバーに片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。
  • 、カシューナッツをBの調味料と和えて、器に盛る。