食べよう!野菜くだもの

4月のレシピ

3月の風想いを乗せて~♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
吉井支部のみなさん

菜の花の豆乳ソース

材料 (4人分)

  • 豆乳ソース
     豆乳・・・・・・・・・・1カップ
     米酢・・・・・・・・・・大さじ1
     白みそ(甘)・・・・・・大さじ2
     練りがらし・・・・・・・適量
  • 菜の花・・・・・・・・・・17本

作り方

下準備:豆乳ソースの材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 菜の花は蕾、葉、茎に分けて切る。茎は根元から1cmほどの部分を切り落とし、半分の長さに切る。
  • たっぷりの湯に塩少々(分量外)を加え、茎、蕾、葉の順に茹でる。水にさらして水気をよく絞る。
  • 器に盛り、豆乳ソースをかける。

フライパンでヘルシー苺ロール

材料 (4人分)

  • 苺・・・・・・・・・・・3個
  • A
     溶き卵・・・・・・・・1/2個
     砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2
  • B
     ホットケーキミックス…40g
     水・・・・・・・・・・大さじ3
  • 水切りヨーグルト・・・・大さじ6

作り方

下準備:苺は1㎝角に切っておく。

  • Aを泡だて器で混ぜる。ある程度混ざったら湯せんにかけ、さらによく混ぜる。
  • Bをヘラで泡を立てないように混ぜた後、をヘラでひとすくい入れ、泡を消さないように切るように混ぜる。
  • フライパンに油(分量外)を引き、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。を流し入れ、表面がプツプツとしてきたら蓋をして弱火で焼く。
  • 焼き色が付いたら裏返してさらに2分ほど焼く。
  • をアルミホイルの上で少し冷ました後、水切りヨーグルトと苺をのせ、敷いているアルミホイルを使って手前から巻き寿司を巻くように巻く。巻き終わりを下にして冷蔵庫で落ち着かせる。

※フライパンの代わりに卵焼き器を使うと仕上がりが綺麗になります。水切りヨーグルトを生クリームにしても美味しくいただけます。