食べよう!野菜くだもの

10月のレシピ

あれ松虫が鳴いているレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
小松支部のみなさん

冬瓜のエビ肉詰

材料 (4人分)

  • 無頭ブラックタイガー・・・・180g
  • タマネギ・・・・・・・・・・50g
  • ショウガ・・・・・・・・・・5g
  • 鶏ひき肉・・・・・・・・・・80g
  • A
     片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
     塩・・・・・・・・・・・・小さじ2
     コショウ・・・・・・・・・少々
  • 冬瓜・・・・・・・・・・・・1個
  • 薄力粉・・・・・・・・・・・少々
  • 米油・・・・・・・・・・・・少々
  • だし汁
     かつおだし・・・・・・・・適量
     (今回はエーコープ商品使用)
     淡口醤油・・・・・・・・・少々
    ※だし汁は、お吸い物程度の味付けにする。

作り方

  • 鶏エビは殻を取って洗い、キッチンペーパーで 水気をしっかりふき取る。背を開いて背ワタ を取り、少し粘りが出るまで包丁で叩く。
  • タマネギとショウガはみじん切りにする。
  • ボウルに、鶏ひき肉を入れ、Aを加えて全体がまとまるくらいまで混ぜ合わせる。
  • 冬瓜は縦半分に切って皮とヘタ、種を取り、薄力粉を内側に少し多めに振る。
  • を詰める。
  • 鍋にが浸かる程度のだし汁を入れ、10分間ほど煮る。
  • 冬瓜を取り出し、水溶き片栗粉を加え、だし汁にとろみをつける。
 

枝豆プリン

材料 (4人分)

  • 枝豆・・・・・・・・・・50サヤ
  • 牛乳・・・・・・・・・・300ml
  • 砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
  • ゼラチンパウダー・・・・5g

作り方

  • 枝豆を茹でる。
  • 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、混ぜる。砂糖が溶けたら火を止める。
  • をサヤから取り出す。の粗熱が取れたら枝豆と一緒にミキサーにかけ、なめらかにする。
  • ゼラチンパウダーを80℃以上の湯でよく混ぜて溶かす。と混ぜ合わせる。
  • 器に注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。