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10月のレシピ
あれ
松虫
が鳴いている
レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
小松支部
のみなさん
冬瓜のエビ肉詰
(4人分)
無頭ブラックタイガー・・・・180g
タマネギ・・・・・・・・・・50g
ショウガ・・・・・・・・・・5g
鶏ひき肉・・・・・・・・・・80g
A
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ2
コショウ・・・・・・・・・少々
冬瓜・・・・・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・・・・・少々
米油・・・・・・・・・・・・少々
だし汁
かつおだし・・・・・・・・適量
(今回はエーコープ商品使用)
淡口醤油・・・・・・・・・少々
※だし汁は、お吸い物程度の味付けにする。
鶏エビは殻を取って洗い、キッチンペーパーで 水気をしっかりふき取る。背を開いて背ワタ を取り、少し粘りが出るまで包丁で叩く。
タマネギとショウガはみじん切りにする。
ボウルに
1
、
2
、鶏ひき肉を入れ、
A
を加えて全体がまとまるくらいまで混ぜ合わせる。
冬瓜は縦半分に切って皮とヘタ、種を取り、薄力粉を内側に少し多めに振る。
4
に
3
を詰める。
鍋に
5
が浸かる程度のだし汁を入れ、10分間ほど煮る。
冬瓜を取り出し、水溶き片栗粉を加え、だし汁にとろみをつける。
枝豆プリン
(4人分)
枝豆・・・・・・・・・・50サヤ
牛乳・・・・・・・・・・300ml
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
ゼラチンパウダー・・・・5g
枝豆を茹でる。
鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、混ぜる。砂糖が溶けたら火を止める。
1
をサヤから取り出す。
2
の粗熱が取れたら枝豆と一緒にミキサーにかけ、なめらかにする。
ゼラチンパウダーを80℃以上の湯でよく混ぜて溶かす。
3
と混ぜ合わせる。
器に注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
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