HOME
>
学ぶ!広がる!食と農
>
食べよう!野菜くだもの(最新レシピ)
> 秋の夕日に照る山もみじレシピ
12月のレシピ
秋
の夕日に照る
山もみじ
レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
国安支部
のみなさん
筑前煮
(4人分)
こんにゃく・・・・・・・・1枚
干しシイタケ・・・・・・・5枚
サトイモ・・・・・・・・・200g
ニンジン・・・・・・・・・1本
レンコン・・・・・・・・・300g
鶏もも肉・・・・・・・・・1枚(250g)
A
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・大さじ3
だし汁・・・・・・・・・200cc
みりん・・・・・・・・・・大さじ2
下準備
:こんにゃくは、さっと茹でる。干しシイタケは水で戻す。材料を食べやすい大きさに切っておく。
鍋にサラダ油(分量外)と材料を入れ、中火で10分ほど焼く。
全体に火が通ったら
A
を入れ、煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る。
みりんを加え、煮詰めて照りを付ける。
たたき長芋のみそ和え
(4人分)
長芋・・・・・・・・・・・400g
塩・・・・・・・・・・・・少々
水菜・・・・・・・・・・・1束(200g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・250g
みそ・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
削り節・・・・・・・・・・1パック(4.5g)
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1・1/2
おろししょうが・・・・・・1片分
長芋は皮を剥いて細かく切り、酢水(分量外)に10分ほどさらす。水で洗ってぬめりを取り、キッチンペーパーで水気をふき取る。ポリ袋に入れてスリコギなどで食感が残る程度に叩く。
沸騰した湯に塩を加え、水菜と豚肉をさっと塩茹でし、水気を切る。
ボウルに
1
を入れ、みそを加えてよく混ぜる。
3
に
2
の豚肉を入れ、削り節を加えてよく混ぜる。
2
の水菜は醤油で和える。
皿に水菜を敷き、
3
の長芋とおろししょうがをのせる。
レシピを食材別に探す
キュウリ
アスパラ
サトイモ
イチゴ
ソラマメ
タマネギ
ブロッコリー
キャベツ