食べよう!野菜くだもの

12月のレシピ

の夕日に照る山もみじレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
国安支部のみなさん

筑前煮

材料 (4人分)

  • こんにゃく・・・・・・・・1枚
  • 干しシイタケ・・・・・・・5枚
  • サトイモ・・・・・・・・・200g
  • ニンジン・・・・・・・・・1本
  • レンコン・・・・・・・・・300g
  • 鶏もも肉・・・・・・・・・1枚(250g)
  • A
     砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
     醤油・・・・・・・・・・大さじ3
     だし汁・・・・・・・・・200cc
  • みりん・・・・・・・・・・大さじ2

作り方

下準備:こんにゃくは、さっと茹でる。干しシイタケは水で戻す。材料を食べやすい大きさに切っておく。

  • 鍋にサラダ油(分量外)と材料を入れ、中火で10分ほど焼く。
  • 全体に火が通ったらAを入れ、煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る。
  • みりんを加え、煮詰めて照りを付ける。
 

たたき長芋のみそ和え

材料 (4人分)

  • 長芋・・・・・・・・・・・400g
  • 塩・・・・・・・・・・・・少々
  • 水菜・・・・・・・・・・・1束(200g)
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・250g
  • みそ・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
  • 削り節・・・・・・・・・・1パック(4.5g)
  • 醤油・・・・・・・・・・・小さじ1・1/2
  • おろししょうが・・・・・・1片分

作り方

  • 長芋は皮を剥いて細かく切り、酢水(分量外)に10分ほどさらす。水で洗ってぬめりを取り、キッチンペーパーで水気をふき取る。ポリ袋に入れてスリコギなどで食感が残る程度に叩く。
  • 沸騰した湯に塩を加え、水菜と豚肉をさっと塩茹でし、水気を切る。
  • ボウルにを入れ、みそを加えてよく混ぜる。
  • の豚肉を入れ、削り節を加えてよく混ぜる。
  • の水菜は醤油で和える。
  • 皿に水菜を敷き、の長芋とおろししょうがをのせる。