食べよう!野菜くだもの

3月のレシピ

なごり雪降る時を知り♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
楠河支部のみなさん

ほうれん草と豚肉のごまみそ炒め

材料 (4人分)

  • 豚薄切り肉・・・・・300g
  • 塩コショウ・・・・・少々
  • 片栗粉・・・・・・・大さじ2
  • ほうれん草・・・・・1袋(200g)
  • しいたけ・・・・・・1パック(4〜5個)
  • A
     酒、みりん、みそ・・・・各大さじ2
     すりごま(白)・・・・・大さじ1
  • 米油・・・・・・・・大さじ1

作り方

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、片栗粉をまぶす。
  • ほうれん草は5㎝幅に切って、しいたけは薄切りにする。
  • Aをボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
  • 米油を引いたフライパンで豚肉、しいたけを炒めてを加え、最後にほうれん草を入れて炒める。
 

とろ~りチーズのダイコンステーキ

材料 (4人分)

  • ダイコン(3~4㎝幅に輪切りしたもの)
    ・・・・・・・・・・・・・4個
  • 油・・・・・・・・・・・・大さじ2〜3
  • バター・・・・・・・・・・大さじ2
  • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ4
  • かつおだし・・・・・・・・大さじ2
  • とろけるチーズ・・・・・・適量

作り方

下準備:ダイコンは皮をむいて面取りし、下茹でしておく。

  • フライパンに油とバターを入れ、ダイコンを加えて軽く焦げ目が付くまで焼く。酒、かつおだしを入れ、時々裏返しながら煮詰める。
  • を煮汁ごと耐熱容器に移して上にチーズをのせる。トースターでチーズが溶けるまで焼き、お好みでパセリを散らす。