HOME
>
学ぶ!広がる!食と農
>
食べよう!野菜くだもの(最新レシピ)
> 春よ遠き春よ♪レシピ
4月のレシピ
春よ
遠き
春よ
♪レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
庄内支部
のみなさん
豚肉のスタミナ焼きとイチゴのカッテージチーズサラダ
(4人分)
A
タマネギ・・・・・・・40g
リンゴ・・・・・・・・24g
ショウガ・・・・・・・8g
ニンニク・・・・・・・4g
醤油・・・・・・・・・・24g
酒・・・・・・・・・・・20g
豚ロース肉・・・・・・・4切れ(320g)
サラダ油・・・・・・・・4g
(サラダ)
イチゴ・・・・・・・・・1パック
B
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
バルサミコ酢・・・・・大さじ2
オリーブ油・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・少々
カッテージチーズ・・・・100g
ベビーリーフ・・・・・・2袋
A
はすべてすりおろし、醤油と酒を加える。豚ロース肉を15分ほど漬けておく。
フライパンにサラダ油を熱し、
1
の両面を焼いて火を通す。
イチゴはヘタを取り、縦半分に切る。
ボウルに
B
、
3
、カッテージチーズ、ベビーリーフを入れて和える。
菜の花入り野菜のからし和え
(4人分)
菜の花・・・・・・・・・・・80g
ほうれん草・・・・・・・・・160g
白菜・・・・・・・・・・・・120g
ニンジン・・・・・・・・・・40g
ちくわ・・・・・・・・・・・40g
A
醤油・・・・・・・・・・・16g
練からし・・・・・・・・・2.4g
菜の花とほうれん草はそれぞれ茹でて冷水にさらし、絞って水気を取り、3㎝程度に切る。
白菜とニンジンは短冊切りにして茹でる。ちくわは縦半分に切って薄切りにし、さっと茹でる。
A
を混ぜ合わせ、
1
、
2
と和える。
レシピを食材別に探す
キュウリ
アスパラ
サトイモ
イチゴ
ソラマメ
タマネギ
ブロッコリー
キャベツ