食べよう!野菜くだもの

5月のレシピ

菜の花畑入日薄れ♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
徳田支部のみなさん

春キャベツのメンチカツ

材料 (4人分)

  • 春キャベツ・・・・・・・小4枚(200g)
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • タマネギ・・・・・・・・1/2個(100g)
  • サラダ油・・・・・・・・小さじ1/2
  • A
     ケチャップ・・・・・・大さじ3
     粒マスタード・・・・・小さじ1
     ウスターソース・・・・大さじ1
  • 合いびき肉・・・・・・・300g
  • B
     卵・・・・・・・・・・1個
     パン粉・・・・・・・・大さじ4
     塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
     コショウ・・・・・・・少々
  • C
     小麦粉・・・・・・・・適量
     溶き卵・・・・・・・・1個分
     パン粉・・・・・・・・適量
  • 千切りキャベツ・・・・・適量

作り方

  • 春キャベツは芯を除いて粗みじんに切り、塩を振って少し置き、きつく絞って水気を切る。
  • タマネギはみじん切りにしてサラダ油をまぶし、耐熱皿に広げてラップをし、電子レンジに1分30秒かけてから冷ます。
  • Aを混ぜてソースを作る。
  • 合いびき肉にBを混ぜ、を加えて粘りが出るまで練る。8等分の小判型にし、Cを小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
  • を半量ずつ170℃の油に入れ、中火で4~6分揚げ(揚げるときは、固まるまでいじらない)、油を切る。千切りキャベツとともに盛り、のソースをかける。

ジャガイモとタコのスペイン風サラダ

材料 (4人分)

  • ジャガイモ・・・・・・・・・3個(450g)
  • 茹でタコの足・・・・・・・・2本(160g)
  • パプリカ(黄)・・・・・・・・1個
  • A
     マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
     牛乳・・・・・・・・・・・小さじ1
     ニンニク(すりおろし)・・・少々
  • 塩、コショウ・・・・・・・・少々

作り方

  • ジャガイモは洗った時の水分をつけたまま皮 ごとラップで包み、電子レンジ(600W)に6~7分かける。熱いうちに皮をむき、2㎝角に切る。
  • タコは薄めのそぎ切りにする。パプリカは縦半 分に切って種とわたを除いて縦に薄切りにする。
  • 大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、のジャガイモを混ぜる。を加えてさっくりと混ぜ、塩、コショウで味を整える。