食べよう!野菜くだもの

6月のレシピ

も近づく八十八夜♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
壬生川支部のみなさん

タラの芽と新タマネギのサヨリ巻きフライ

材料 (8個分)

  • タラの芽・・・・・・・・・8個
  • 新タマネギ・・・・・・・・1/2個
  • サヨリ・・・・・・・・・・4匹
  • 塩コショウ・・・・・・・・少々
  • 天ぷら粉・・・・・・・・・適量
  • 溶き卵・・・・・・・・・・1個
  • パン粉・・・・・・・・・・適量

作り方

  • タラの芽は、縦に食べやすい大きさに千切りする。新タマネギも千切りにする。
  • サヨリは腹開きにして、塩コショウを振る。をのせて巻き、つまようじで留める。
  • を天ぷら粉→溶き卵→パン粉の順に付けて、熱した油できつね色になるまで揚げる。

巻き寿司

材料 (4人分)

  • 米・・・・・・・・・・・・3合
  • すし酢・・・・・・・・・・適量
  • フキ・・・・・・・・・・・4本
  • ニンジン・・・・・・・・・60g
  • ゴボウ・・・・・・・・・・60g
  • 干ししいたけ・・・・・・・20g
  • A
     薄口醤油・・・・・・・・10cc
     砂糖・・・・・・・・・・10g
     かつおだし・・・・・・・5cc
  • 卵・・・・・・・・・・・・2個
  • B
     砂糖・・・・・・・・・・5g
     かつおだし・・・・・・・5cc
  • かまぼこ・・・・・・・・・2本
  • 焼きのり・・・・・・・・・4枚

作り方

下準備:米を炊いてすし酢を加え、酢飯をつくる。

  • フキ、ニンジン、ゴボウ、干しシイタケは、それぞれAの調味料で煮る。
  • 卵は、Bを加えて厚焼き玉子にする。
  • かまぼこは、縦に細長く切る。
  • 焼きのりの上に、酢飯と具材を乗せて巻く。

すまし汁

材料 (4人分)

  • だし汁(今回はエーコープのかつおだしを使用)…600cc
  • 新タマネギ・・・・・・・・1/2個
  • 手毬麩・・・・・・・・・・8個
  • 青ネギ・・・・・・・・・・適量

作り方

  • 鍋にだし汁と新タマネギを入れて火にかける。
  • 沸騰したら手毬麩と青ネギを加える

春キャベツと新タマネギのサラダ

材料 (4人分)

  • 新タマネギ・・・・・・・・1/2個
  • 春キャベツ・・・・・・・・1/4個
  • 塩・・・・・・・・・・・・適量
  • 梅ドレッシング・・・・・・適量

作り方

  • 新タマネギと春キャベツは千切りにして塩を振り、軽く絞って水気を切る。
  • 梅ドレッシングで和える