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6月のレシピ
夏
も近づく
八十八夜
♪レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
壬生川支部
のみなさん
タラの芽と新タマネギのサヨリ巻きフライ
(8個分)
タラの芽・・・・・・・・・8個
新タマネギ・・・・・・・・1/2個
サヨリ・・・・・・・・・・4匹
塩コショウ・・・・・・・・少々
天ぷら粉・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・適量
タラの芽は、縦に食べやすい大きさに千切りする。新タマネギも千切りにする。
サヨリは腹開きにして、塩コショウを振る。
1
をのせて巻き、つまようじで留める。
2
を天ぷら粉→溶き卵→パン粉の順に付けて、熱した油できつね色になるまで揚げる。
巻き寿司
(4人分)
米・・・・・・・・・・・・3合
すし酢・・・・・・・・・・適量
フキ・・・・・・・・・・・4本
ニンジン・・・・・・・・・60g
ゴボウ・・・・・・・・・・60g
干ししいたけ・・・・・・・20g
A
薄口醤油・・・・・・・・10cc
砂糖・・・・・・・・・・10g
かつおだし・・・・・・・5cc
卵・・・・・・・・・・・・2個
B
砂糖・・・・・・・・・・5g
かつおだし・・・・・・・5cc
かまぼこ・・・・・・・・・2本
焼きのり・・・・・・・・・4枚
下準備
:米を炊いてすし酢を加え、酢飯をつくる。
フキ、ニンジン、ゴボウ、干しシイタケは、それぞれ
A
の調味料で煮る。
卵は、
B
を加えて厚焼き玉子にする。
かまぼこは、縦に細長く切る。
焼きのりの上に、酢飯と具材を乗せて巻く。
すまし汁
(4人分)
だし汁(今回はエーコープのかつおだしを使用)…600cc
新タマネギ・・・・・・・・1/2個
手毬麩・・・・・・・・・・8個
青ネギ・・・・・・・・・・適量
鍋にだし汁と新タマネギを入れて火にかける。
沸騰したら手毬麩と青ネギを加える
春キャベツと新タマネギのサラダ
(4人分)
新タマネギ・・・・・・・・1/2個
春キャベツ・・・・・・・・1/4個
塩・・・・・・・・・・・・適量
梅ドレッシング・・・・・・適量
新タマネギと春キャベツは千切りにして塩を振り、軽く絞って水気を切る。
梅ドレッシングで和える
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