HOME
>
学ぶ!広がる!食と農
>
食べよう!野菜くだもの(最新レシピ)
> 6月の空の下、君に手紙を書いている♪レシピ
7月のレシピ
6月の
空
の下、君に
手紙
を書いている♪レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
吉井支部
のみなさん
ソラマメと鶏肉の和風クリームパスタ
(4人分)
鶏ささみ…4本
醤油・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・適量
ニンニク(みじん切りにしたもの)…1片
タマネギ(スライスしたもの)・・・1個分
塩こしょう・・・・・・・・・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・・・・200ml
パスタ麺(茹でておく)・・・・・・4人分
ソラマメ(塩茹でしたもの)…お好みの量
ブロッコリー・・・・・・・・・・・1/4個
★めんつゆ・・・・・大さじ1(お好みで)
★ブラックペッパー・・・・・・・・少々
鶏ささみはスジを取り、醤油と塩で下味をつける
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りがでるまで炒める。タマネギを加えてさらに炒める。
タマネギがしんなりしたら
1
を加え、塩こしょうで味を整えながら弱めの中火で炒める。
ささみにある程度火が通ったら、弱火にして生クリームを加える。
4
と茹でたパスタを和える。ソラマメとブロッコリーを添える。お好みで★の調味料を加え、味を整える。
スナップエンドウとシーチキンコーン和え
(4人分)
スナップエンドウ・・・・・・・150g
(塩茹で用)
水・・・・・・・・・・・・・600㏄
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
シーチキン缶詰・・・・・・・・1缶
コーン缶詰・・・・・・・・・・1缶
A
塩こしょう・・・・・・・・・・適量
あらびき塩こしょう・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・適量
スナップエンドウはヘタとスジを取り、塩茹でする。キッチンペーパーでよく水気を切る。
1
とシーチキン、コーンを和える。
A
の調味料で味を整える。
ニラ玉みそなたね
(4人分)
ニラ・・・・・・・・・・1束
オリーブオイル・・・・・大さじ2
みそ・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・3個
ニラは5㎝に切り、オリーブオイルでさっと炒める。
1
にみそ、砂糖を加え、1分間くらい混ぜる。
2
に溶いた卵を入れ、中火でかき混ぜながら炒める。
卵がボロボロに固まりかけたら火から下してかき混ぜ続け、余熱で火を通す。
キャベツとニラのツナナムル
(4人分)
キャベツ・・・・・・・・5~6枚
ニラ・・・・・・・・・・1束
ツナ・・・・・・・・・・1缶(70g)
A
鶏がらスープの素・・・小さじ1〜2
ごま油・・・・・・・・大さじ1/2
黒ごま・・・・・・・・小さじ2
キャベツ、ニラを洗い、2~3㎝くらい一口大に切る。
600Wで1分30秒程度加熱する(※加熱しすぎない!)。
ツナ缶の汁を切る。
野菜の水気を切り、ツナと
A
調味料で和える。
野菜スープ
(4人分)
タマネギ・・・・・・・・・・・1個
キャベツ・・・・・・・・・・・2枚
ニンジン・・・・・・・・・・・4㎝
ニンニク・・・・・・・・・・・4㎝
ベーコン・・・・・・・・・・・4枚
水・・・・・・・・・・・・・・4カップ
コンソメの素(固形)・・・・・2個
塩こしょう・・・・・・・・・・少々
ブロッコリー(小房に分ける)…少々
粉チーズ・・・・・・・・・・・少々
材料は全て1㎝角に切る。
水とコンソメスープを入れた鍋で
1
を煮る。
塩こしょうで味を整える。
器に盛り、ブロッコリー、粉チーズをのせる。
レシピを食材別に探す
キュウリ
アスパラ
サトイモ
イチゴ
ソラマメ
タマネギ
ブロッコリー
キャベツ