食べよう!野菜くだもの

8月のレシピ

笹の葉さらさら軒端にゆれる♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
多賀支部のみなさん

トマトの炊き込みご飯

材料 (4人分)

  • 米・・・・・・・・・・・・・2合
  • トマト・・・・・・・・・・・1個
  • A
     醤油・・・・・・・・・大さじ1・1/2
     酒・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
     ショウガ(みじん切り)…10〜20g
  • すりゴマ(黒)・・・・・・・適量

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、ラップをかけて30分おく。
  • トマトはヘタを取り、皮目に十文字に切り目を入れる。
  • 炊飯器にAを入れ、炊飯器の目盛りに合わせて水を加えてさっと混ぜる。をのせて炊く。
  • ささみにある程度火が通ったら、弱火にして生クリームを加える。
  • 炊き上がったらさっくりと混ぜて器によそい、すりゴマを振る。

和風ポークハンバーグ

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐・・・・・・・・・300g
  • タマネギ・・・・・・・・・200g
  • ピーマン・・・・・・・・・75g
  • インゲン・・・・・・・・・75g
  • 豚ひき肉・・・・・・・・・300g
  • A
     おろししょうが・・・・・小さじ2
     みそ・・・・・・・・・・大さじ1・1/3
     塩こしょう・・・・・・・少々
     片栗粉・・・・・・・・・大さじ4
     卵・・・・・・・・・・・2個
  • B
     醤油・・・・・・・・・・大さじ3
     みりん・・・・・・・・・大さじ3
     水・・・・・・・・・・・100cc
  • 青ジソ・大根おろし・千切りキュウリ…適量

作り方

  • 木綿豆腐は水切りする。タマネギ、ピーマン、インゲンはみじん切りにする。
  • 熱したフライパンにを入れてしんなりするまで炒め、粗熱をとる。
  • ボウルに豚ひき肉、木綿豆腐、Aを入れてよくこね、成形する。
  • 熱したフライパンにを入れて両面焼き、最後に蓋をして蒸し焼きにする。皿に盛り付ける。
  • フライパンにBを入れて煮詰め、ソースをつくる。
  • に青ジソ、大根おろし、キュウリをのせてのソースをかける。

やみつきキュウリ

材料 (4人分)

  • キュウリ・・・・・・・・・2本
  • A
     ゴマ油・・・・・・・・・大さじ1・1/2
     鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
     砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
     塩・・・・・・・・・・・小さじ2/3
     赤唐辛子(小口切り)・・1本分
     おろしニンニク・・・・・少々
     コショウ・・・・・・・・少々

作り方

  • キュウリは麺棒などでたたき、食べやすい大きさに割る。
  • ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、を加えて袋の外から揉む。袋の空気を抜いて口を閉じ、20分以上漬ける。

インゲンマメの卵スープ

材料 (4人分)

  • インゲンマメ・・・・・・・・80g
  • 水・・・・・・・・・・・・・800ml
  • A
     鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ1
     醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
     塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
     ゴマ油・・・・・・・・・・少々
  • 溶き卵・・・・・・・・・・・2個分

作り方

  • インゲンマメは斜め切りにする。
  • 鍋に水とAを入れて混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら①を加えてさっと煮る。
  • 溶き卵を回し入れ、卵がふわっと浮いたら火を止めて、ひと混ぜして器に盛る。

※スープがきちんと煮立ってから卵を加え、少しおいてひと混ぜすると、きれいに固まり、スープも濁りません。


メロンゼリー

材料 (4人分)

  • 水・・・・・・・・・・・・・300ml
  • エーコープゼリーの素・・・・70g(1袋)
  • メロン(さいの目切り)・・・適量

作り方

  • 鍋に水を入れ、沸騰したら火を消し、エーコープゼリーの素を加えてよく溶かす(ポットの熱い湯(80℃以上)を使っても良い)。
  • 適当な容器にメロンを入れ、を注いで固める(常温でも固まるが、冷蔵庫で冷やすとより一層おいしく仕上がる)。