食べよう!野菜くだもの

9月のレシピ

青い空白い雲勇気を持って踏み出そう♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
丹原支部のみなさん

すまし汁

材料 (4人分)

  • 干しシイタケ・・・・・・お好みの量
  • シメジ・・・・・・・・・お好みの量
  • エノキ・・・・・・・・・お好みの量
  • 水・・・・・・・・・・・720cc
  • かつおだし(今回はエーコープ商品使用)・・・大さじ1
  • A
     薄口醬油・・・・・・・少々
     みりん・・・・・・・・少々
     酒・・・・・・・・・・少々
  • 溶き卵・・・・・・・・1個
  • 塩・・・・・・・・・・適量
  • 小口ネギ・・・・・・・適量

作り方

  • 干しシイタケは水で戻す。材料は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に水とかつおだし、シイタケの戻し汁(分量外:適量)を入れ、火にかける。沸騰したらAの調味料とキノコ類を加える。
  • 溶き卵を入れ、軽くかき混ぜて火を止める。お好みで塩で味をととのえる。小口ネギをのせる。

梅と青ジソの蒸しおこわ

材料 

  • もち米・・・・・・・3カップ
  • 練り梅・・・・・・・35g
  • A
     水・・・・・・・100㏄
     みりん・・・・・大さじ2
     酒・・・・・・・大さじ4
     塩・・・・・・・少々
  • 青ジソ・・・・・・10枚
  • しらす・・・・・・60g

作り方

下準備 もち米は洗って一晩水に漬けておく。

  • 蒸し器に湯を沸かし、水切りしたもち米を中火で15分蒸す。
  • ボウルに、練り梅、Aを入れてよく混ぜ合わせておく。
  • 12に入れ、ムラができないよう全体に汁を染み込ませるように混ぜる。
  • を再度蒸し器に戻し、10~15分を目安に蒸し上げる。
  • 青ジソとしらすをちらす。

ピリ辛そぼろのしそ包み

材料 (4人分)

  • 合いびき肉・・・・・・500g
  • A
     砂糖・・・・・・・大さじ1・1/2
     酒・醤油・みりん・・各大さじ3
  • ごま油・・・・・・大さじ2
  • おろしニンニク・・小さじ2
  • コチュジャン・・・大さじ1~1・1/2
  • すりごま(白)・・大さじ3
  • 青ジソ・・・・・・適量

作り方

  • ボウルに合いびき肉とAの調味料を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
  • フライパンにごま油とおろしニンニクを入れ、中火で炒める。香りがたったらを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  • 2にコチュジャンとすりごまを加えて混ぜる。
  • 青ジソでを包む。

カボチャとベーコンの塩煮

材料 (4人分)

  • カボチャ・・・・・・・600g
  • 砂糖・・・・・・・・・大さじ3
  • 塩・・・・・・・・・・少々
  • ベーコン・・・・・・・100g
  • かつおだし(今回はエーコープマーク品を使用)・・大さじ1

作り方

  • カボチャを大きめの乱切りにして鍋に入れ、砂糖と塩をまぶして20~30分置いておく。

    ※砂糖と塩をまぶし、水分を出すのがポイント!

  • にベーコンとかつおだし、水(分量外)を5cmほど入れて蓋をし、強火にかける。沸騰したら弱火にし、10分煮たら火を止める。
  • 蓋を開け、汁気が残っていたら再度火にかけて汁をとばす。

オクラと豆腐のサラダ

材料 (4人分)

  • オクラ・・・・・・・200g
  • 塩・・・・・・・・・適量
  • 木綿豆腐・・・2丁
  • ミニトマト・・8個
  • A
     酢・・・・・・・大さじ4
     サラダ油・・・・大さじ2
     ごま油・醤油・・各小さじ2
     塩・・・・・・小さじ1
     コショウ・・・・少々

作り方

  • オクラはヘタを切り落とし、塩を多めにこすり付けてうぶ毛を取り、沸騰した湯でさっと茹でて冷水にさらす。水気を切って斜め半分に切る。
  • 木綿豆腐はしっかり水気をきり、手で一口大にちぎる。ミニトマトはヘタを取って縦4等分にする。
  • Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  • 器に豆腐とミニトマトを盛り、オクラをのせて3をかける。