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9月のレシピ
青い空
白い雲
勇気を持って踏み出そう♪レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
丹原支部
のみなさん
すまし汁
(4人分)
干しシイタケ・・・・・・お好みの量
シメジ・・・・・・・・・お好みの量
エノキ・・・・・・・・・お好みの量
水・・・・・・・・・・・720cc
かつおだし(今回はエーコープ商品使用)・・・大さじ1
A
薄口醬油・・・・・・・少々
みりん・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・少々
溶き卵・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・適量
小口ネギ・・・・・・・適量
干しシイタケは水で戻す。材料は食べやすい大きさに切る。
鍋に水とかつおだし、シイタケの戻し汁(分量外:適量)を入れ、火にかける。沸騰したら
A
の調味料とキノコ類を加える。
溶き卵を入れ、軽くかき混ぜて火を止める。お好みで塩で味をととのえる。小口ネギをのせる。
梅と青ジソの蒸しおこわ
もち米・・・・・・・3カップ
練り梅・・・・・・・35g
A
水・・・・・・・100㏄
みりん・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・少々
青ジソ・・・・・・10枚
しらす・・・・・・60g
下準備
もち米は洗って一晩水に漬けておく。
蒸し器に湯を沸かし、水切りしたもち米を中火で15分蒸す。
ボウルに、練り梅、
A
を入れてよく混ぜ合わせておく。
1
を
2
に入れ、ムラができないよう全体に汁を染み込ませるように混ぜる。
3
を再度蒸し器に戻し、10~15分を目安に蒸し上げる。
青ジソとしらすをちらす。
ピリ辛そぼろのしそ包み
(4人分)
合いびき肉・・・・・・500g
A
砂糖・・・・・・・大さじ1・1/2
酒・醤油・みりん・・各大さじ3
ごま油・・・・・・大さじ2
おろしニンニク・・小さじ2
コチュジャン・・・大さじ1~1・1/2
すりごま(白)・・大さじ3
青ジソ・・・・・・適量
ボウルに合いびき肉と
A
の調味料を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
フライパンにごま油とおろしニンニクを入れ、中火で炒める。香りがたったら
1
を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
2
にコチュジャンとすりごまを加えて混ぜる。
青ジソで
3
を包む。
カボチャとベーコンの塩煮
(4人分)
カボチャ・・・・・・・600g
砂糖・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・少々
ベーコン・・・・・・・100g
かつおだし(今回はエーコープマーク品を使用)・・大さじ1
カボチャを大きめの乱切りにして鍋に入れ、砂糖と塩をまぶして20~30分置いておく。
※砂糖と塩をまぶし、水分を出すのがポイント!
1
にベーコンとかつおだし、水(分量外)を5cmほど入れて蓋をし、強火にかける。沸騰したら弱火にし、10分煮たら火を止める。
蓋を開け、汁気が残っていたら再度火にかけて汁をとばす。
オクラと豆腐のサラダ
(4人分)
オクラ・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・適量
木綿豆腐・・・2丁
ミニトマト・・8個
A
酢・・・・・・・大さじ4
サラダ油・・・・大さじ2
ごま油・醤油・・各小さじ2
塩・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・少々
オクラはヘタを切り落とし、塩を多めにこすり付けてうぶ毛を取り、沸騰した湯でさっと茹でて冷水にさらす。水気を切って斜め半分に切る。
木綿豆腐はしっかり水気をきり、手で一口大にちぎる。ミニトマトはヘタを取って縦4等分にする。
A
を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
器に豆腐とミニトマトを盛り、オクラをのせて
3
をかける。
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