食べよう!野菜くだもの

10月のレシピ

夏が過ぎあざみ♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
田野支部のみなさん

水ようかん

材料 (4~5個分)

  • あんこ・・・・・・200g
  • 水・・・・・・・・200g
  • 粉寒天・・・・・・4g

作り方

  • あんこ、水、粉寒天を混ぜ、火にかける。沸騰したら弱火で2~3分煮る。
  • 粗熱をとって型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ノンオイル枝豆のビシソワーズ

材料 4人分 

  • 枝豆・・・・・・・50さや
  • ジャガイモ・・・・大1
  • タマネギ・・・・・1/2個
  • 水・・・・・・・・2カップ
  • 固形コンソメ・・・2個
  • 牛乳・・・・・・・300㏄
  • 塩コショウ・・・・少々

作り方

  • 枝豆はさやから出す。ジャガイモとタマネギは皮をむいて小さめに切る。
  • 鍋に水とコンソメ、野菜を入れて15分ほど煮た後、ミキサーにかける。
  • 2に牛乳を加え、火にかけて沸騰させないように温める。塩コショウで味をととのえる。
  • をザルでこして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べる。

ゴーヤのツナ詰め揚げ焼き

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐・・・・・・100g(1/3丁)
  • ツナ缶・・・・・・・小1缶
  • ゴーヤ・・・・・・・300g
  • 削り節・・・・・・・大さじ1
  • A
     片栗粉・・・・・・小さじ2
     塩・・・・・・・・ひとつまみ
     淡口醬油・・・・・小さじ1
  • サラダ油・・・・・・少々
  • 【オーロラソース】
  • トマトケチャップ・・適量
  • マヨネーズ・・・・・適量

作り方

    下準備 木綿豆腐はペーパータオルで水気を切り、ツナは油を切る。

  • ゴーヤはヘタを切り、幅1.5cmの輪切りにしてスプーンでわたと種を取る。
  • ボウルに木綿豆腐とツナ、削り節、Aの調味料を入れ、よく練る。
  • 1のゴーヤの内側と表面に片栗粉(分量外)をうすくまぶし、2を詰める。
  • フライパンに油を多めに敷き、を入れて時々ひっくり返しながら揚げ焼きにする。
  • オーロラソースを作る。

ナスとささみのこんがり甘酢漬け

材料 (4人分)

  • ナス・・・・・・・200g
  • 鶏ささみ・・・・・6本
  • 片栗粉・・・・・・少々
  • (甘酢)
     酢・・・・・・大さじ3
     醤油・・・・・大さじ3
     砂糖・・・・・大さじ2
     酒・・・・・・大さじ1
  • 油・・・・・・・・少々
  • パプリカ(赤・黄)・・20g
  • ピーマン・・・・・10g

作り方

  • ナスは縦半分に切り、さらに半分に切る。斜めに細く切り込みを入れ、油で焼く。
  • 鶏ささみはスジを取り、それぞれ3等分のそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
  • 甘酢あんの材料を混ぜる。
  • フライパンで2を焼き、熱いままナスと一緒に3に漬ける。
  • パプリカとピーマンは縦に薄く切ってさっと茹で、4と混ぜる。

冬瓜もち

材料 (4人分)

  • 冬瓜・・・・・・・1/8個
  • 青ネギ・・・・・・1/4本
  • 桜エビ・・・・・・4g
  • 片栗粉・・・・・・大さじ2
  • ごま油・・・・・・適量
  • 酢醤油・・・・・・適量

作り方

  • 冬瓜は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水気を切る。

  • 青ネギは小口切りにする。
  • ボウルに12、桜エビ、片栗粉を入れてよく混ぜる。食べやすい大きさに取って平らにする。
  • フライパンにごま油を入れて熱し、3を両面がこんがりと焼き目がつくまで焼く。お好みで、酢醬油につけて食べる。

ゴーヤとカニカマの酢の物

材料 (4人分)

  • ゴーヤ・・・・・200g
  • 塩・・・・・・・小さじ1/4
  • カニカマ・・・・50g
  • ちりめんじゃこ・・適量
  • 炒りゴマ・・・・・適量
  • A
     酢・・・・・・・大さじ4
     砂糖・・・・・・大さじ2

作り方

  • ゴーヤは薄くスライスし、塩でもんでおく。カニカマは食べやすい大きさに割く。
  • 1にちりめんじゃこと炒りゴマ、Aの調味料を入れて和える。

枝豆ご飯

材料 (4人分)

  • 枝豆・・・・・・お好みの量
  • 白米・・・・・・2合

作り方

  • 枝豆はさやを取る。
  • 1のうち、半分は白米と一緒に炊く。炊き上がったら残りの枝豆を入れる。