準備:棒寒天は、洗ってたっぷりの水(分量外)に1時間~一晩浸してもどす。きつく絞って水気を切っておく。
- サツマイモは厚さ2cmの輪切りにし、皮を厚めにむいて水にさらし、アクを抜く。
- たっぷりの水(分量外)にサツマイモを入れ、沸騰したら茹でこぼし、もう一度水を入れ、やわらかく茹でて湯を切る。熱いうちに手早くこす。
- 鍋に、水と棒寒天を入れ、煮溶かす(粉寒天の場合も同様)。砂糖を加えてこし、鍋に戻す。
- 3に2のサツマイモを加えてよく混ぜ合わせ、冷水に当ててあら熱を取る。水で濡らした流し缶に入れて固め、さらに冷蔵庫で冷やし固める。