食べよう!野菜くだもの

12月のレシピ

小さいみ~つけた♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
石根支部のみなさん

ナガイモとエビのコロッケ

材料 (4人分)

  • ナガイモ・・・・・400g(正味)
  • タマネギ・・・・・1/4個(50g)
  • 生シイタケ・・・・4枚
  • むきエビ・・・・・120g
  • 片栗粉・・・・・・小さじ1
  • サラダ油・・・・・大さじ1/2
  • 塩・コショウ・・・100g
  • 小麦粉・・・・・・小さじ1

  •  小麦粉・・・・・適量
     溶き卵・・・・・適量
     パン粉・・・・・適量
     パセリ・・・・・少々

作り方

  • ナガイモは皮をむいて3cmの厚さに切り、酢水にさらす。柔らかくなるまで15分ほど茹で、湯を捨てて中火にかけて水気を飛ばし、フォークなどでつぶす。
  • タマネギ、シイタケは粗みじん切りにする。エビは背わたを取って片栗粉をまぶし、水洗いして水気を取って1cm幅に切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒め、しんなりしたらエビ、シイタケを加えて炒め、塩コショウ、小麦粉を振ってよく炒め、に混ぜて冷ます。
  • を8等分にして俵型にし、を順番につけ、170℃に熱した油(適量)でからりと揚げ、器に盛ってパセリを添える。

柿大福

材料(8個分)


  •  白玉粉・・・・100g
     上白糖・・・・90g
  • 水・・・・・160㎖
  • 片栗粉・・・適量
  • 柿・・・・・1個(200g)
  • こしあん・・120g

作り方

  • 耐熱ボウルにと水を入れ、よく溶かして混ぜる。ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。取り出してよく混ぜたら、ふたたび電子レンジで1分ほど加熱し、よく混ぜる。
  • 再度電子レンジで1分加熱して全体が透明になったら、片栗粉を振ったバットの上に取り出す。上からさらに片栗粉を適量振り、均等な厚さに手で軽く広げて8等分する。
  • 柿は縦4つに切って、ヘタと種を取り、皮をむいてさらに横半分に切る。こしあんは8等分にして丸め、上に柿をのせる。
  • の生地の、具をのせる側についた片栗粉を払い落とし、3の柿を下にしてのせ、包む。

サトイモ栗五目ご飯

材料 (4人分)

  • 米・・・・・・2合
  • サトイモ・・・250g
  • 栗・・・・・・5~6個
  • ゴボウ・・・・小1本
  • ニンジン・・・1/2本
  • 生シイタケ・・3枚
  • 油揚げ・・・・1/2枚

  •  だし汁(昆布)・・・小さじ1/2
     淡口醤油・・・・・・小さじ2
     酒・・・・・・・・・少々
     みりん・・・・・・・大さじ2 

作り方

  • シ米は洗ってザルに上げ、30分置く。
  • サトイモは皮をむいて乱切りにし、塩を多めに振ってもみ洗いしてぬめりを取る。少し茹でておく。
  • 栗は半分に切り、ゴボウはささがきにし、ニンジン・生シイタケ・油揚げは短冊切りにする。
  • を入れて炊く。

サツマイモとキノコのみそ汁

材料 (4人分)

  • サツマイモ・・・350g
  • キノコ類(シイタケ・シメジ・ナメコ・エノキ)・・・・合わせて200g
  • 油揚げ・・・・・1枚
  • だし汁・・・・・4カップ
  • みそ・・・・・・適量
  • 長ネギ・・・・・1本

作り方

  • サツマイモ・生シイタケは食べやすい大きさに切る。
  • ナメコはさっと洗う。
  • を茹でてだし汁を加える。残りのキノコを入れる。
  • 最後にみそを加え、食べる時に刻んだ長ネギを入れる。

ポテトサラダ

材料 (4人分)

  • ジャガイモ・・・5~6個
  • ニンジン・・・・1/2本
  • 卵・・・・・・・1個
  • ハム・・・・・・3枚
  • キュウリ・・・・1本
  • タマネギ・・・・1/2個
  • 塩コショウ・・・少々
  • マヨネーズ・・・適量

作り方

  • ジャガイモは茹でて、柔らかくなったらつぶす
  • ニンジンは輪切りにする。ニンジンと卵を茹でる。
  • ハムは1.5㎝角に切る。キュウリは輪切り、タマネギはみじん切りにする。
  • 全ての材料をボウルに入れ、塩コショウをしてマヨネーズで和える。

柿なます

材料 (4人分)

  • ダイコン・・・小1本
  • 柿・・・・・・1個
  • キュウリ・・・1本

  •  砂糖・・・・・適量
     醤油・・・・・適量
     酢・・・・・・適量
     花かつお・・・少々 
  •  すりごま・・・少々

作り方

  • ダイコン・柿は短冊切りにし、キュウリは輪切りにする。
  • Aで味をととのえる。花かつおをまぶし、すりごまをかける。