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12月のレシピ
小さい
秋
み~つけた♪レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
石根支部
のみなさん
ナガイモとエビのコロッケ
(4人分)
ナガイモ・・・・・400g(正味)
タマネギ・・・・・1/4個(50g)
生シイタケ・・・・4枚
むきエビ・・・・・120g
片栗粉・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・大さじ1/2
塩・コショウ・・・100g
小麦粉・・・・・・小さじ1
A
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・適量
パン粉・・・・・適量
パセリ・・・・・少々
ナガイモは皮をむいて3cmの厚さに切り、酢水にさらす。柔らかくなるまで15分ほど茹で、湯を捨てて中火にかけて水気を飛ばし、フォークなどでつぶす。
タマネギ、シイタケは粗みじん切りにする。エビは背わたを取って片栗粉をまぶし、水洗いして水気を取って1cm幅に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒め、しんなりしたらエビ、シイタケを加えて炒め、塩コショウ、小麦粉を振ってよく炒め、
1
に混ぜて冷ます。
3
を8等分にして俵型にし、
A
を順番につけ、170℃に熱した油(適量)でからりと揚げ、器に盛ってパセリを添える。
柿大福
(8個分)
A
白玉粉・・・・100g
上白糖・・・・90g
水・・・・・160㎖
片栗粉・・・適量
柿・・・・・1個(200g)
こしあん・・120g
耐熱ボウルに
A
と水を入れ、よく溶かして混ぜる。ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。取り出してよく混ぜたら、ふたたび電子レンジで1分ほど加熱し、よく混ぜる。
再度電子レンジで1分加熱して全体が透明になったら、片栗粉を振ったバットの上に取り出す。上からさらに片栗粉を適量振り、均等な厚さに手で軽く広げて8等分する。
柿は縦4つに切って、ヘタと種を取り、皮をむいてさらに横半分に切る。こしあんは8等分にして丸め、上に柿をのせる。
2
の生地の、具をのせる側についた片栗粉を払い落とし、
3
の柿を下にしてのせ、包む。
サトイモ栗五目ご飯
(4人分)
米・・・・・・2合
サトイモ・・・250g
栗・・・・・・5~6個
ゴボウ・・・・小1本
ニンジン・・・1/2本
生シイタケ・・3枚
油揚げ・・・・1/2枚
A
だし汁(昆布)・・・小さじ1/2
淡口醤油・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・少々
みりん・・・・・・・大さじ2
シ米は洗ってザルに上げ、30分置く。
サトイモは皮をむいて乱切りにし、塩を多めに振ってもみ洗いしてぬめりを取る。少し茹でておく。
栗は半分に切り、ゴボウはささがきにし、ニンジン・生シイタケ・油揚げは短冊切りにする。
A
を入れて炊く。
サツマイモとキノコのみそ汁
(4人分)
サツマイモ・・・350g
キノコ類(シイタケ・シメジ・ナメコ・エノキ)・・・・合わせて200g
油揚げ・・・・・1枚
だし汁・・・・・4カップ
みそ・・・・・・適量
長ネギ・・・・・1本
サツマイモ・生シイタケは食べやすい大きさに切る。
ナメコはさっと洗う。
1
を茹でてだし汁を加える。残りのキノコを入れる。
最後にみそを加え、食べる時に刻んだ長ネギを入れる。
ポテトサラダ
(4人分)
ジャガイモ・・・5~6個
ニンジン・・・・1/2本
卵・・・・・・・1個
ハム・・・・・・3枚
キュウリ・・・・1本
タマネギ・・・・1/2個
塩コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・適量
ジャガイモは茹でて、柔らかくなったらつぶす
ニンジンは輪切りにする。ニンジンと卵を茹でる。
ハムは1.5㎝角に切る。キュウリは輪切り、タマネギはみじん切りにする。
全ての材料をボウルに入れ、塩コショウをしてマヨネーズで和える。
柿なます
(4人分)
ダイコン・・・小1本
柿・・・・・・1個
キュウリ・・・1本
A
砂糖・・・・・適量
醤油・・・・・適量
酢・・・・・・適量
花かつお・・・少々
すりごま・・・少々
ダイコン・柿は短冊切りにし、キュウリは輪切りにする。
A
で味をととのえる。花かつおをまぶし、すりごまをかける。
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