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1月のレシピ
サンタ
が
街
にやってくる♪レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
小松支部
のみなさん
根菜バーグ
(4人分)
レンコン・・・・・20g
豚ひき肉・・・・・200g
ゴボウ・・・・・・1/4本
ニンジン・・・・・1/4本
タマネギ・・・・・1/4個
パン粉・・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・1個
塩こしょう・・・・適量
大根おろし・・・・適量
ポン酢・・・・・・適量
レンコンは小さめの乱切りに、ゴボウ・ニンジン・タマネギはみじん切りにする。
豚ひき肉と
1
を混ぜ合わせ、塩こしょう・パン粉・卵を加えよく混ぜる。
2
を俵型に丸め、真ん中をへこませる。
フライパンに油を熱し、
3
を中火で両面をこんがりと焼き、蓋をして中まで火を通す。
大根おろし、ポン酢をかけて完成。
カブとベーコンのスープ
(4人分)
カブ・・・・・・・4個
カブの葉・・・・・適量
ベーコン・・・・・4枚(80g)
オリーブオイル・・小さじ2
A
固形コンソメ・・・・2個
水・・・・・・・・・3カップ
塩こしょう・・・・・少々
カブは4等分、カブの葉は1cm幅に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン→カブの順に炒め、
A
を加える。
2
のカブが柔らかくなったら
1
のカブの葉を加え、塩コショウで味をととのえる。
春菊とベーコンのわさび醤油サラダ
(2人分)
ベーコン・・・40g
春菊・・・・・170g
A
醤油・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ1
わさび・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ1
ベーコンは、カリカリになるくらいまでフライパンで炒める。
春菊は食べやすい大きさに切る。
A
の調味料を合わせてドレッシングにする。
しめサバのカルパッチョ
(4人分)
しめサバ・・・お好みの量
ダイコン・・・1/3本
サラダ菜・・・適量
春菊・・・・・適量
味噌ドレッシング
味噌・・・・・大さじ1
らっきょう酢・・・・小さじ1
(エーコープマーク品を使用)
粉チーズ・・・大さじ1(お好みで)
こめ油・・・・大さじ3
(エーコープマーク品を使用)
しめサバは食べやすい薄さに切る。
ダイコンは薄切り、サラダ菜と春菊は手でちぎる。
味噌とらっきょう酢を合わせて溶きほぐし、お好みで粉チーズを加えて混ぜて、こめ油を入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
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