食べよう!野菜くだもの

1月のレシピ

サンタにやってくる♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
小松支部のみなさん

根菜バーグ

材料 (4人分)

  • レンコン・・・・・20g
  • 豚ひき肉・・・・・200g
  • ゴボウ・・・・・・1/4本
  • ニンジン・・・・・1/4本
  • タマネギ・・・・・1/4個
  • パン粉・・・・・・大さじ3
  • 卵・・・・・・・・1個
  • 塩こしょう・・・・適量
  • 大根おろし・・・・適量
  • ポン酢・・・・・・適量

作り方

  • レンコンは小さめの乱切りに、ゴボウ・ニンジン・タマネギはみじん切りにする。
  • 豚ひき肉とを混ぜ合わせ、塩こしょう・パン粉・卵を加えよく混ぜる。
  • を俵型に丸め、真ん中をへこませる。
  • フライパンに油を熱し、を中火で両面をこんがりと焼き、蓋をして中まで火を通す。
  • 大根おろし、ポン酢をかけて完成。

カブとベーコンのスープ

材料(4人分)

  • カブ・・・・・・・4個
  • カブの葉・・・・・適量
  • ベーコン・・・・・4枚(80g)
  • オリーブオイル・・小さじ2

  •  固形コンソメ・・・・2個
     水・・・・・・・・・3カップ
     塩こしょう・・・・・少々

作り方

  • カブは4等分、カブの葉は1cm幅に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン→カブの順に炒め、を加える。
  • のカブが柔らかくなったらのカブの葉を加え、塩コショウで味をととのえる。

春菊とベーコンのわさび醤油サラダ

材料 (2人分)

  • ベーコン・・・40g
  • 春菊・・・・・170g

  •  醤油・・・・・・・・大さじ1
     酢・・・・・・・・・小さじ1
     砂糖・・・・・・・・小さじ1
     わさび・・・・・・・適量
     オリーブオイル・・・小さじ1

作り方

  • ベーコンは、カリカリになるくらいまでフライパンで炒める。
  • 春菊は食べやすい大きさに切る。
  • の調味料を合わせてドレッシングにする。

しめサバのカルパッチョ

材料 (4人分)

  • しめサバ・・・お好みの量
  • ダイコン・・・1/3本
  • サラダ菜・・・適量
  • 春菊・・・・・適量
  • 味噌ドレッシング
     味噌・・・・・大さじ1
     らっきょう酢・・・・小さじ1
     (エーコープマーク品を使用)
     粉チーズ・・・大さじ1(お好みで)
     こめ油・・・・大さじ3
     (エーコープマーク品を使用)

作り方

  • しめサバは食べやすい薄さに切る。
  • ダイコンは薄切り、サラダ菜と春菊は手でちぎる。
  • 味噌とらっきょう酢を合わせて溶きほぐし、お好みで粉チーズを加えて混ぜて、こめ油を入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。