食べよう!野菜くだもの

2月のレシピ

オリンピックイヤー開け!レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
周布支部のみなさん

ブロッコリーのグラタン

材料 (4人分)

  • ブロッコリー・・・大1個
  • ベーコン・・・・・120g
  • タマネギ・・・・・中1個
  • 油・・・・・・・・少々
  • バター・・・・・・大さじ2
  • マヨネーズ・・・・少々
  • 塩こしょう・・・・少々
  • とろけるチーズ・・100g

作り方

  • ブロッコリーはさっと茹でる。ベーコンは3cm幅の短冊切りにする。
  • タマネギは薄くスライスして、油を引いたフライパンで軽く炒める。
  • 耐熱皿にバターを塗り、、マヨネーズ、塩こしょうを入れて軽く混ぜる。
  • とろけるチーズを上にのせ、トースターで10分程度焼く。焦げ目がついたら完成。

小松菜となめこの煮びたし

材料(4人分)

  • 小松菜・・・・・・2束
  • 油揚げ(生)・・・2枚
  • 油・・・・・・・・少々
  • なめこ・・・・・・1袋
  • 水・・・・・・・・少々

  •  かつおだし・・・・・少々
     砂糖・・・・・・・・大さじ1
     醤油・・・・・・・・大さじ1

作り方

  • 小松菜は、3㎝程度のざく切りにする。油揚げも3㎝幅に切る。
  • フライパンに油を引き、油揚げを入れて少し焦げ目がつくまで炒める。なめこを加えて軽く炒める。
  • を茎、葉の順に入れ水を加える。Aの調味料を入れて混ぜ合わせ、火を止めて冷ます。

ニンジンスープ

材料 (4人分)

  • ニンジン・・・・2本
  • タマネギ・・・・中1個
  • バター・・・・・少々
  • 牛乳・・・・・・250㏄
  • コンソメスープの素(顆粒)・・少々
  • 塩こしょう・・・少々
  • パセリ・・・・・少々

作り方

  • ニンジンを乱切りにする。鍋に湯を沸かして柔らかくなるまで煮る。
  • タマネギはうす切りにして、バターで炒める。
  • 1をミキサーにかける。
  • 鍋に3を入れ、牛乳を少しずつ加える。コンソメ、塩こしょうで味をつける。パセリをのせる。

ハクサイと豚肉のミルフィーユ

材料 (4人分)

  • ハクサイ・・・10枚
  • 豚バラ肉・・・300g
  • A
     コンソメスープの素(顆粒)・・適量
     塩・・・・・・少々
     淡口醤油・・・少々
     

作り方

  • 鍋でハクサイを軽く茹でる。
  • ハクサイ、豚バラ肉を順番に重ねる。
  • 鍋に調味料を入れ、を入れて10~15分煮る。お好みでポン酢などにつけて食べても良い。