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2月のレシピ
オリンピックイヤー
の
幕
開け!レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
周布支部
のみなさん
ブロッコリーのグラタン
(4人分)
ブロッコリー・・・大1個
ベーコン・・・・・120g
タマネギ・・・・・中1個
油・・・・・・・・少々
バター・・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・少々
塩こしょう・・・・少々
とろけるチーズ・・100g
ブロッコリーはさっと茹でる。ベーコンは3cm幅の短冊切りにする。
タマネギは薄くスライスして、油を引いたフライパンで軽く炒める。
耐熱皿にバターを塗り、
1
と
2
、マヨネーズ、塩こしょうを入れて軽く混ぜる。
とろけるチーズを上にのせ、トースターで10分程度焼く。焦げ目がついたら完成。
小松菜となめこの煮びたし
(4人分)
小松菜・・・・・・2束
油揚げ(生)・・・2枚
油・・・・・・・・少々
なめこ・・・・・・1袋
水・・・・・・・・少々
A
かつおだし・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・大さじ1
小松菜は、3㎝程度のざく切りにする。油揚げも3㎝幅に切る。
フライパンに油を引き、油揚げを入れて少し焦げ目がつくまで炒める。なめこを加えて軽く炒める。
1
を茎、葉の順に入れ水を加える。
A
の調味料を入れて混ぜ合わせ、火を止めて冷ます。
ニンジンスープ
(4人分)
ニンジン・・・・2本
タマネギ・・・・中1個
バター・・・・・少々
牛乳・・・・・・250㏄
コンソメスープの素(顆粒)・・少々
塩こしょう・・・少々
パセリ・・・・・少々
ニンジンを乱切りにする。鍋に湯を沸かして柔らかくなるまで煮る。
タマネギはうす切りにして、バターで炒める。
1
、
2
をミキサーにかける。
鍋に
3
を入れ、牛乳を少しずつ加える。コンソメ、塩こしょうで味をつける。パセリをのせる。
ハクサイと豚肉のミルフィーユ
(4人分)
ハクサイ・・・10枚
豚バラ肉・・・300g
A
コンソメスープの素(顆粒)・・適量
塩・・・・・・少々
淡口醤油・・・少々
鍋でハクサイを軽く茹でる。
ハクサイ、豚バラ肉を順番に重ねる。
鍋に調味料を入れ、
2
を入れて10~15分煮る。お好みでポン酢などにつけて食べても良い。
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