HOME
>
学ぶ!広がる!食と農
>
食べよう!野菜くだもの(最新レシピ)
> 鬼は外!福は内!レシピ
3月のレシピ
鬼
は外!
福
は内!レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
国安支部
のみなさん
大根飯
(4人分)
米・・・・・・・・4合
ゴボウ・・・・・・1本
大根・・・・・・・1/4本
油揚げ・・・・・・2枚
こんにゃく・・・・1枚
エビ・・・・・・・200g
ニンジン・・・・・1本
ちくわ・・・・・・2本
A
淡口醤油・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・大さじ3
味の素・・・・・・・少々
だしの素・・・・・・少々
塩・・・・・・・・小さじ1
米を洗って炊く。ゴボウはささがきにし、他の材料は同じくらいの大きさに切る。
米以外の材料を下茹でした後、調味料
A
で味付けする。
ご飯が炊けたらボウルに移して塩と
2
を加えて混ぜる。
ほうれん草のオイスターソース炒め
(4人分)
ホタテ・・・・・・200g
厚揚げ・・・・・・2枚
ほうれん草・・・・1束
長ネギ・・・・・・1本
A
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・大さじ1/2
塩コショウ・・・・・・少々
片栗粉(同量の水で溶く)
・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・3/4カップ
ホタテは水でさっと洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
厚揚げは縦半分に切り、1cm程度の幅に切る。ほうれん草も1cm程度に切る。長ネギは1cm程度の斜め切りにする。
フライパンにごま油(大さじ2)を引いて厚揚げを焼く。焼けたら皿に取り出す。同じフライパンにごま油(大さじ1)を引き、長ネギとほうれん草の硬い部分を先に入れて全体的に混ぜ合わせる。
ほうれん草の葉の部分、ホタテ、厚揚げを加える。最後に
A
を入れて混ぜる。
レシピを食材別に探す
キュウリ
アスパラ
サトイモ
イチゴ
ソラマメ
タマネギ
ブロッコリー
キャベツ