食べよう!野菜くだもの

7月のレシピ

おいしい季節になりました♪レシピ

さっぱり梅トマトの冷製パスタ

材料 (2人分)

  • パスタ・・・・・・200g
  • 梅干し・・・・・・1個
  • ミニトマト・・・・200g
  • ちりめんじゃこ・・大さじ2
  • オリーブ油・・・・大さじ1
  • 醤油・・・・・・・少々
  • かつお節(細削り)・・軽くひとつまみ
  • 青ジソ…(トッピング用)・・1~2枚

作り方

  • パスタは茹でて冷水に取り、水気を切っておく。
  • 梅干しはたたき、ミニトマトは1/4程度に切って、青ジソ以外の材料と混ぜる。
  • 12を和え、千切りにした青ジソを散らす。

梅風味のサンドイッチ

材料(1人分)

  • 梅バター
     梅干し・・・・・・・・・・・1/3個
     バター(室温で戻したもの)・大さじ1
  • 食パン(サンドイッチ用)・・・2枚
  • お好みの具材(トマト・キュウリなど)
    ・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  • 梅干しはたたき、バターと混ぜ合わせる。
  • 食パンに1を塗り、スライスしたトマトやキュウリなどの具材を挟む。


※JA広報通信2017年7月号「梅干しパワーで暑い夏を乗り切ろう!」より転載