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8月のレシピ
明日
晴
れるかな♪レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
庄内支部
のみなさん
大豆とキュウリの梅肉和え
(2人分)
キュウリ・・・・・・・・1/2本
A
梅干し・・・・・・・・1個
みりん・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・小さじ1/2
大豆の水煮(缶詰)・・・1/2缶(55g)
キュウリは1㎝角に切る。
A
の梅干しは、種を除いて包丁でたたき、残りの材料と混ぜる。
水気を切った大豆を加えて和える。
トマトの冷たいマーボー豆腐
(4人分)
トマト・・・・・・・・・5個(900g)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
長ネギ(みじん切り)・・1/2本分
ニンニク・ショウガ(各みじん切り)
・・・・・・・・・・・・各1片分
鶏ひき肉・・・・・・・・300g
A
鶏がらスープの素(顆粒)・大さじ1
オイスターソース・・・・・大さじ1
豆板醬・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・2カップ
B
片栗粉・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・大さじ2
(お好みで)
ラー油・・・・・・・・・適量
粉山椒・・・・・・・・・適量
トマトはヘタを取って一口大に切る。木綿豆腐はペーパータオルで包み、600Wの電子レンジに2分かけて水切りしたら、大きめの角切りにする。
フライパンにごま油を熱し、長ネギの1/3の量とニンニク・ショウガを炒め、鶏ひき肉を加えて色が変わったら、
1
と
A
の調味料・水を入れて煮立て、そのまま3分ほど煮る。
2
に残りの長ネギを入れ、
B
を溶いてとろみをつけたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、お好みでラー油や粉山椒を振る。
インゲンのごま和え
(4人分)
サヤインゲン・・・・・・40本
醤油・・・・・・・・・・50ml
みりん・・・・・・・・・50ml
練りごま・・・・・・・・50ml
煎りごま(白)・・・・・少々
サヤインゲンは両端を切り落とし、長さを半分に切る。塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷水に取って冷やし、しっかり水気を切る。
ボウルに醤油・みりん・練りごまを入れて混ぜ合わせる。食べる直前に
1
を加えて和える。器に盛って煎りゴマを振る。
ピーマンとジャガイモの塩味炒め
(4人分)
ピーマン・・・・・・・・6個
ジャガイモ・・・・・・・2個
木綿豆腐・・・・・・・・1丁(350g)
小麦粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・適量
A
紹興酒(または酒)・・大さじ2
オイスターソース・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ2/3~1
コショウ・・・・・・・少々
ショウガ汁・・・・・・・小さじ1
細ネギ(小口切り)・・・4本分
ピーマンは縦半分に切って、ヘタ・種・ワタを除き、手のひらで押して軽くつぶし、縦に細切りにする。
ジャガイモは皮をむいてスライサーで細切りにし、水に約5分間さらして水気を切る。
木綿豆腐は8等分に切り、軽く水気を切って小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、
3
を入れてカリっとするまで表面を焼く。余分な油をキッチンペーパーで拭いて、ごま油を足し、ジャガイモ・ピーマンの順に加えて強火で炒める。
A
の調味料で味をととのえ、仕上げにショウガ汁と細ネギを加えて火から下ろす。
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