食べよう!野菜くだもの

8月のレシピ

明日 れるかな♪レシピ

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料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
庄内支部のみなさん

大豆とキュウリの梅肉和え

材料 (2人分)

  • キュウリ・・・・・・・・1/2本
  • A
     梅干し・・・・・・・・1個
     みりん・・・・・・・・小さじ1
     醤油・・・・・・・・・小さじ1/2
  • 大豆の水煮(缶詰)・・・1/2缶(55g)

作り方

  • キュウリは1㎝角に切る。Aの梅干しは、種を除いて包丁でたたき、残りの材料と混ぜる。
  • 水気を切った大豆を加えて和える。

トマトの冷たいマーボー豆腐

材料(4人分)

  • トマト・・・・・・・・・5個(900g)
  • 木綿豆腐・・・・・・・・1丁
  • ごま油・・・・・・・・・大さじ1
  • 長ネギ(みじん切り)・・1/2本分
  • ニンニク・ショウガ(各みじん切り)
    ・・・・・・・・・・・・各1片分
  • 鶏ひき肉・・・・・・・・300g
  • A
     鶏がらスープの素(顆粒)・大さじ1
     オイスターソース・・・・・大さじ1
     豆板醬・・・・・・・・小さじ1
     酒・・・・・・・・・・大さじ2
  • 水・・・・・・・・・・・2カップ
  • B
     片栗粉・・・・・・・・大さじ1
     水・・・・・・・・・・大さじ2
    (お好みで)
  • ラー油・・・・・・・・・適量
  • 粉山椒・・・・・・・・・適量

作り方

  • トマトはヘタを取って一口大に切る。木綿豆腐はペーパータオルで包み、600Wの電子レンジに2分かけて水切りしたら、大きめの角切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、長ネギの1/3の量とニンニク・ショウガを炒め、鶏ひき肉を加えて色が変わったら、Aの調味料・水を入れて煮立て、そのまま3分ほど煮る。
  • に残りの長ネギを入れ、Bを溶いてとろみをつけたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  • 器に盛り、お好みでラー油や粉山椒を振る。

インゲンのごま和え

材料(4人分)

  • サヤインゲン・・・・・・40本
  • 醤油・・・・・・・・・・50ml
  • みりん・・・・・・・・・50ml
  • 練りごま・・・・・・・・50ml
  • 煎りごま(白)・・・・・少々

作り方

  • サヤインゲンは両端を切り落とし、長さを半分に切る。塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷水に取って冷やし、しっかり水気を切る。
  • ボウルに醤油・みりん・練りごまを入れて混ぜ合わせる。食べる直前にを加えて和える。器に盛って煎りゴマを振る。

ピーマンとジャガイモの塩味炒め

材料(4人分)

  • ピーマン・・・・・・・・6個
  • ジャガイモ・・・・・・・2個
  • 木綿豆腐・・・・・・・・1丁(350g)
  • 小麦粉・・・・・・・・・適量
  • サラダ油・・・・・・・・大さじ2
  • ごま油・・・・・・・・・適量
  • A
     紹興酒(または酒)・・大さじ2
     オイスターソース・・・小さじ2
     塩・・・・・・・・・・小さじ2/3~1
     コショウ・・・・・・・少々
  • ショウガ汁・・・・・・・小さじ1
  • 細ネギ(小口切り)・・・4本分

作り方

  • ピーマンは縦半分に切って、ヘタ・種・ワタを除き、手のひらで押して軽くつぶし、縦に細切りにする。
  • ジャガイモは皮をむいてスライサーで細切りにし、水に約5分間さらして水気を切る。
  • 木綿豆腐は8等分に切り、軽く水気を切って小麦粉を薄くまぶす。
  • フライパンにサラダ油を熱し、を入れてカリっとするまで表面を焼く。余分な油をキッチンペーパーで拭いて、ごま油を足し、ジャガイモ・ピーマンの順に加えて強火で炒める。Aの調味料で味をととのえ、仕上げにショウガ汁と細ネギを加えて火から下ろす。