食べよう!野菜くだもの

9月のレシピ

真夏の匂いがする♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
徳田支部のみなさん

ショウガご飯

材料 (4人分)

  • 米・・・・・2合

  •  酒・・・・・・大さじ2
     塩・・・・・・小さじ2/3
  • ショウガ・・1片(30~40g)
  • 油揚げ・・・1枚
  • 昆布・・・・4~5㎝

作り方

  • 米は炊く30分前洗ってザルに上げ、白米を炊く時の水加減にしてAを加える。
  • ショウガはよく洗って皮ごと4~5㎝の長さの千切りや薄切りにし、油揚げは縦半分に切ってから細切りにして1に加える。昆布を入れ、炊飯する。
  • 昆布を取り出し、上下を返すようにほぐし、器に盛る。

お吸い物

材料(4人分)

  • 水・・・・・・720㏄
  • かつおだし・・大さじ2
    (今回はエーコープマーク品を使用)
  • 塩・・・・・・小さじ1
  • 淡口醤油・・・小さじ2
  • かまぼこ(いちょう切り)・・4切
  • 三つ葉・・・・適量

作り方

  • 鍋に水を入れて沸騰させ、かつおだしを入れてよく混ぜる。
  • 塩と醤油を加え、味をととのえる。
  • かまぼこと三つ葉を椀に入れ、を注ぐ。

カボチャのいとこ煮

材料 (4人分)

  • カボチャ・・・大1/4個(400g)

  •  酒・・・・・・・・大さじ2
     みりん・砂糖・・・各大さじ1
     醤油・・・・・・・小さじ1
     だし汁・・・・・・250㎖
  • アズキ(茹でたもの。無糖)・・90g
  • みそ・・・小さじ2

作り方

  • カボチャは2~3㎝角に切り、皮をところどころ剥く。
  • 鍋にとカボチャを入れ、強火にかける。落し蓋をして煮立ったら弱火で15分煮る。
  • アズキを加えてさっと混ぜ、みそを煮汁で溶き入れる。弱火で汁気が少なくなるまで10分煮る。

鶏肉のシソ天ぷら

材料 (8人分)

  • 鶏もも肉(皮なし)・・・4枚(900g)
  • 酒・・・・・少々
  • 塩・・・・・少々
  • 青ジソ・・・8束(80枚)
  • A
     小麦粉・・・3/4カップ
     片栗粉・・・大さじ4
     塩・・・・・少々
     水・・・・・1/2カップ強
  • 揚げ油

作り方

  • 鶏肉は1枚を8等分くらいのそぎ切りにし、酒・塩を絡める。
  • 青ジソは縦半分に切り、細切りにする。
  • ボウルにのうち小麦粉・片栗粉・塩を入れて混ぜ、水を少しずつ加えながらトロリとした状態の衣を作る。
  • 3に青ジソを加え、全体に均一に混ぜ、鶏肉を加えて絡める。
  • 揚げ油を中温に熱し、4の鶏肉に衣をたっぷり絡ませるようにして、手でつまんで入れる。
  • 時々返しながら5~6分色よく揚げ、器に盛る。

オクラとトマトのおかかサラダ

材料 (4人分)

  • オクラ・・・・20本(約150g)
  • 塩・・・・・・適量
  • トマト・・・・大2個(380g)
  • タマネギ(みじん切り)・・大さじ3
  • かつお節・・・5g
  • レモン汁・・・大さじ1
  • 醤油・・・・・大さじ1・1/2
  • サラダ油・・・大さじ2
  • コショウ・・・適量

作り方

  • オクラは塩を振って揉み、熱湯でゆでて水に取って冷まし、斜め半分に切る。トマトは縦8~10等分に切る。
  • かつお節は鍋に入れ、弱火で炒って取り出し、広げて冷ます。
  • タマネギ・調味料を混ぜ、野菜とかつお節を加えてさらに和える。

手作りジンジャーエール

材料 (4人分)

  • シロップ
     ショウガ・・・60g
     砂糖・・・・・100g
     水・・・・・・1/2カップ
  • レモン汁・・・1/2個分
  • 炭酸水・・・・3カップ

作り方

  • ショウガシロップを作る。ショウガは皮を剥いてすりおろし、砂糖・水とともに鍋に入れ、弱火で10分ほど煮る。
  • 1にレモン汁を加えて冷まし、目の細かいザルでこす。炭酸水で割って飲む。