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9月のレシピ
真夏
の
夜
の匂いがする♪レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
徳田支部
のみなさん
ショウガご飯
(4人分)
米・・・・・2合
A
酒・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・小さじ2/3
ショウガ・・1片(30~40g)
油揚げ・・・1枚
昆布・・・・4~5㎝
米は炊く30分前洗ってザルに上げ、白米を炊く時の水加減にして
A
を加える。
ショウガはよく洗って皮ごと4~5㎝の長さの千切りや薄切りにし、油揚げは縦半分に切ってから細切りにして
1
に加える。昆布を入れ、炊飯する。
昆布を取り出し、上下を返すようにほぐし、器に盛る。
お吸い物
(4人分)
水・・・・・・720㏄
かつおだし・・大さじ2
(今回はエーコープマーク品を使用)
塩・・・・・・小さじ1
淡口醤油・・・小さじ2
かまぼこ(いちょう切り)・・4切
三つ葉・・・・適量
鍋に水を入れて沸騰させ、かつおだしを入れてよく混ぜる。
塩と醤油を加え、味をととのえる。
かまぼこと三つ葉を椀に入れ、
2
を注ぐ。
カボチャのいとこ煮
(4人分)
カボチャ・・・大1/4個(400g)
A
酒・・・・・・・・大さじ2
みりん・砂糖・・・各大さじ1
醤油・・・・・・・小さじ1
だし汁・・・・・・250㎖
アズキ(茹でたもの。無糖)・・90g
みそ・・・小さじ2
カボチャは2~3㎝角に切り、皮をところどころ剥く。
鍋に
A
とカボチャを入れ、強火にかける。落し蓋をして煮立ったら弱火で15分煮る。
アズキを加えてさっと混ぜ、みそを煮汁で溶き入れる。弱火で汁気が少なくなるまで10分煮る。
鶏肉のシソ天ぷら
(8人分)
鶏もも肉(皮なし)・・・4枚(900g)
酒・・・・・少々
塩・・・・・少々
青ジソ・・・8束(80枚)
A
小麦粉・・・3/4カップ
片栗粉・・・大さじ4
塩・・・・・少々
水・・・・・1/2カップ強
揚げ油
鶏肉は1枚を8等分くらいのそぎ切りにし、酒・塩を絡める。
青ジソは縦半分に切り、細切りにする。
ボウルに
A
のうち小麦粉・片栗粉・塩を入れて混ぜ、水を少しずつ加えながらトロリとした状態の衣を作る。
3
に青ジソを加え、全体に均一に混ぜ、鶏肉を加えて絡める。
揚げ油を中温に熱し、
4
の鶏肉に衣をたっぷり絡ませるようにして、手でつまんで入れる。
時々返しながら5~6分色よく揚げ、器に盛る。
オクラとトマトのおかかサラダ
(4人分)
オクラ・・・・20本(約150g)
塩・・・・・・適量
トマト・・・・大2個(380g)
タマネギ(みじん切り)・・大さじ3
かつお節・・・5g
レモン汁・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ1・1/2
サラダ油・・・大さじ2
コショウ・・・適量
オクラは塩を振って揉み、熱湯でゆでて水に取って冷まし、斜め半分に切る。トマトは縦8~10等分に切る。
かつお節は鍋に入れ、弱火で炒って取り出し、広げて冷ます。
タマネギ・調味料を混ぜ、野菜とかつお節を加えてさらに和える。
手作りジンジャーエール
(4人分)
シロップ
ショウガ・・・60g
砂糖・・・・・100g
水・・・・・・1/2カップ
レモン汁・・・1/2個分
炭酸水・・・・3カップ
ショウガシロップを作る。ショウガは皮を剥いてすりおろし、砂糖・水とともに鍋に入れ、弱火で10分ほど煮る。
1
にレモン汁を加えて冷まし、目の細かいザルでこす。炭酸水で割って飲む。
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