食べよう!野菜くだもの

10月のレシピ

十五夜お月さん♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
壬生川支部のみなさん

ナスのじゃこカツ

材料 (4人分)

  • ナス・・・・・1本
  • ゴボウ・・・・40g
  • ニンジン・・・40g
  • 魚のすり身・・160g
  • 小麦粉・・・・適量
  • 溶き卵・・・・1個分
  • パン粉・・・・適量
  • 揚げ油・・・・適量

作り方

  • ナスは斜めに4等分する。ゴボウはささがきに、ニンジンは千切りにする。
  • 魚のすり身と1のゴボウ・ニンジンを混ぜる。
  • ナスに2を4等分にして盛り付け、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付け、揚げ油(170℃くらい)で揚げる。

ゴーヤのツナサラダ

材料(4人分)

  • ゴーヤ・・・・1/2本
  • タマネギ・・・大1/2個
  • ツナ缶・・・・1/2缶
  • かつおぶし・・2g

作り方

  • ゴーヤは半分に切ってワタを取り除き、薄くスライスする。塩水(水:塩=3:1)に10分ほどさらす。タマネギも薄くスライスする。
  • 沸騰した湯で、ゴーヤは2分ほど、タマネギは1分ほど茹でて冷水にさらし、水気を切る。
  • ツナ缶は油を切ってかつおぶしと混ぜ合わせる。を加え、お好みでドレッシングをかける。

沢煮椀

材料 (4人分)

  • ニンジン・・・・40g
  • ゴボウ・・・・・40g
  • タケノコ(水煮)・・・・80g
  • 豚ロース肉(薄切り)・・40g
  • 干しシイタケ・・・・・・6枚
  • もやし・・・・・90g
  • 青ネギ・・・・・28g
  • 水・・・・・・・720cc
  • かつおだし(エーコープ)・・・少々
  • 塩・・・・・少々
  • 淡口醤油・・・・20g

作り方

  • ニンジン・ゴボウ・タケノコ・豚ロース肉は細切りにする。干しシイタケは、根元を取って薄切りにする。もやしはひげ根を取る。青ネギは小口切りにする。
  • 鍋に水とかつおだしを入れて沸騰させる。豚肉を入れてアクを取りながら茹でる。
  • 野菜を加えて火を通す。アクが出てきたら取る。
  • 塩と淡口醤油で味をととのえる。

ズッキーニの春巻き

材料 (4人分)

  • ズッキーニ・・・1本
  • 鶏ささみ肉・・・2本
  • 塩コショウ・・・適量
  • 春巻きの皮・・・4枚

作り方

  • ズッキーニは縦半分に切った後、12等分する。
  • 鶏ささみ肉は削ぎ切りにして半分くらいの大きさに切る。塩コショウを振る。
  • 12を春巻きの皮で巻く。揚げ油(180℃くらい)で揚げる。

枝豆ご飯

材料 (4人分)

  • 米・・・・・3合
    (もち米でも良い)
  • 枝豆・・・・20g
  • 塩・・・・・5g

作り方

  • 炊飯器に材料を全て入れて、炊く。