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10月のレシピ
十五夜
お月さん
♪レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
壬生川支部
のみなさん
ナスのじゃこカツ
(4人分)
ナス・・・・・1本
ゴボウ・・・・40g
ニンジン・・・40g
魚のすり身・・160g
小麦粉・・・・適量
溶き卵・・・・1個分
パン粉・・・・適量
揚げ油・・・・適量
ナスは斜めに4等分する。ゴボウはささがきに、ニンジンは千切りにする。
魚のすり身と
1
のゴボウ・ニンジンを混ぜる。
ナスに
2
を4等分にして盛り付け、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付け、揚げ油(170℃くらい)で揚げる。
ゴーヤのツナサラダ
(4人分)
ゴーヤ・・・・1/2本
タマネギ・・・大1/2個
ツナ缶・・・・1/2缶
かつおぶし・・2g
ゴーヤは半分に切ってワタを取り除き、薄くスライスする。塩水(水:塩=3:1)に10分ほどさらす。タマネギも薄くスライスする。
沸騰した湯で、ゴーヤは2分ほど、タマネギは1分ほど茹でて冷水にさらし、水気を切る。
ツナ缶は油を切ってかつおぶしと混ぜ合わせる。
2
を加え、お好みでドレッシングをかける。
沢煮椀
(4人分)
ニンジン・・・・40g
ゴボウ・・・・・40g
タケノコ(水煮)・・・・80g
豚ロース肉(薄切り)・・40g
干しシイタケ・・・・・・6枚
もやし・・・・・90g
青ネギ・・・・・28g
水・・・・・・・720cc
かつおだし(エーコープ)・・・少々
塩・・・・・少々
淡口醤油・・・・20g
ニンジン・ゴボウ・タケノコ・豚ロース肉は細切りにする。干しシイタケは、根元を取って薄切りにする。もやしはひげ根を取る。青ネギは小口切りにする。
鍋に水とかつおだしを入れて沸騰させる。豚肉を入れてアクを取りながら茹でる。
野菜を加えて火を通す。アクが出てきたら取る。
塩と淡口醤油で味をととのえる。
ズッキーニの春巻き
(4人分)
ズッキーニ・・・1本
鶏ささみ肉・・・2本
塩コショウ・・・適量
春巻きの皮・・・4枚
ズッキーニは縦半分に切った後、12等分する。
鶏ささみ肉は削ぎ切りにして半分くらいの大きさに切る。塩コショウを振る。
1
と
2
を春巻きの皮で巻く。揚げ油(180℃くらい)で揚げる。
枝豆ご飯
(4人分)
米・・・・・3合
(もち米でも良い)
枝豆・・・・20g
塩・・・・・5g
炊飯器に材料を全て入れて、炊く。
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