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11月のレシピ
秋
の
夕日
照る山もみじ♪レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
吉井支部
のみなさん
サツマイモもち
(4人分)
サツマイモ・・・・200g
A
バター・・・・・・・10g
片栗粉・・・・・・・大さじ2
とろけるチーズ・・・1袋
サラダ油・・・・・・大さじ1/2
B
醤油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ1・1/2
七味唐辛子・・・・・少々
サツマイモは、皮を剥いて一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。水気を切って、熱いうちにつぶし、
A
を加えて混ぜる。一口大に丸め、とろけるチーズを中に入れる。
フライパンにサラダ油を熱し、
1
を並べて焼く。
B
を加えて煮詰める。
器に盛って、七味唐辛子を振る。
エビ・チンゲン菜・シイタケの餡かけ豆腐
(4人分)
チンゲン菜・・・・1束
シイタケ・・・・・4個
ショウガ・・・・・1片
絹ごし豆腐・・・・1丁
ごま油・・・・・・適量
むきエビ・・・・・120g
水・・・・・・・・300㏄
A
鶏がらスープの素・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・大さじ2
塩コショウ・・・・少々
片栗粉・・・・・・大さじ1(※水で溶いておく)
チンゲン菜は食べやすい大きさに、シイタケは石づきを取って薄切りに、ショウガはみじん切り、絹ごし豆腐は角切りにする。
フライパンにごま油を引き、ショウガを加える。むきエビ・チンゲン菜・シイタケを加えて炒める。
火が通ったら水を加え、
A
を入れる。豆腐を加え、ある程度火が通ったら、塩コショウで味をととのえる。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
栗とサツマイモの秋味おこわ
(3合分)
栗(剥いたもの)・・・正味100g
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
サツマイモ(皮付き)・・150g
モチ米・・・・・・・・2合
うるち米・・・・・・・1合
塩・・・・・・・・・・小さじ1・1/2
だし昆布・・・・・・・3cm
ごま塩・・・・・・・・適量
栗を食べやすい大きさに切る。鍋に栗と砂糖を入れ、全体にかぶるくらいの水を入れる。柔らかくなるまで煮る。サツマイモは角切りにしてアクを抜き、全体にかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで煮る。どちらも煮汁は取っておく。
モチ米とうるち米は洗ってザルに出し、30分吸水させる。
1
の煮汁と水を合わせて3合分の目盛りまで入れ、昆布を加えて米を炊く。
炊き上がったら、
1
の栗とサツマイモを加えてさっくり混ぜる。
シイタケの肉詰め
(4人分)
タマネギ・・・1個
シイタケ・・・10個
鶏むね肉・・・1枚
卵・・・・・・1個
A
ショウガ・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・小さじ2
シイタケは石づきを取る。シイタケの茎の部分と他の材料を全てフードプロセッサーにかけて、練り合わせる。
シイタケと練った生地をつなぎ合わせて、フライパンで焼く。お好みでポン酢をかける。
鶏むね肉とチンゲン菜のみそ汁
(4人分)
チンゲン菜・・・小1株(100g)
鶏むね肉・・・・小1枚(150g)
片栗粉・・・・・小さじ1
水(またはだし汁)・・3・1/2カップ
みそ・・・・・・大さじ4
チンゲンサイは乱切りに、鶏むね肉は、皮を取り除いて1cm幅に薄切りし、片栗粉をまぶす。
鍋に水またはだし汁を入れて煮立たせる。鶏むね肉を加えて弱火で5分、チンゲン菜を加えてさらに弱火で5分煮る。
味噌を溶かし入れて、2~3分火にかける。
栗ようかん
(バット1個分)
栗の甘露煮・・・15粒
*ようかん生地*
A
水・・・・・・・150㎖
砂糖・・・・・・50g
粉寒天・・・・・3g
*寒天生地*
B
水・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・60g
粉寒天・・・・・2g
ようかんの生地を作る。鍋に
A
を入れて中火で煮立たせる。粉寒天が完全に溶けたら火を止め、こしあんを加えて木べらで混ぜて溶かる。流し缶に入れ、常温で固めたら、上にシロップをふき取った甘露煮を並べる。
寒天の生地を作る。鍋に
B
を入れ、中火で煮立たせる。粉寒天が完全に溶けたら
1
にそっと流し込む。
粗熱が取れたらラップをかけて、冷蔵庫で約1時間冷やして固める。
栗大福
(15個分)
白玉粉・・・・・120g
水・・・・・・・140g
砂糖・・・・・・20g
A
こしあん・・・・・200g
栗・・・・・・・・15粒
ボウルに白玉粉・水・砂糖を入れて混ぜる。
蒸し器にバット(金属製のもの)を敷き、濡らした布を上に置く。
1
を流し入れ、10分ほど蒸す。
平らな所に片栗粉を敷き、その上に
2
を置く。15個に切って冷やす。
B
を15個に分ける。栗をこしあんで包み、
3
でさらに包む。
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