食べよう!野菜くだもの

12月のレシピ

もみじ葉っぱ真っ赤だな♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
多賀支部のみなさん

サトイモまんじゅうのきのこあんかけ

材料 (4人分)

  • サトイモ・・・・・5個
  • ニンジン・・・・・30g
  • エノキ・・・・・・1パック
  • シメジ・・・・・・1パック
  • 片栗粉・・・・・・適量
  • 揚げ油・・・・・・適量

  •  めんつゆ(2倍濃縮)
      ・・・・・・・・・120㏄
     水・・・・・・・・・300㏄
     水溶き片栗粉・・・・大さじ4
     刻みネギ・・・・・・適量
     すりおろしショウガ・・・適量

作り方

  • サトイモを洗う。鍋にサトイモと水(分量外)を入れて20分ほど茹でる(竹串を挿して、スッと通ればOK)。
  • ニンジンは千切りにする。エノキとシメジは一口大に切る。
  • 1の皮をむいてつぶし、まんじゅうの形に成型する。
  • 片栗粉をまぶし、中温の油で3~4分きつね色になるまで揚げる。
  • 鍋にA2を入れて煮る。水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで加熱する。
  • 4を器に盛り、上から5をかける。お好みで刻みネギとすりおろしショウガを添える。

柿とダイコンのサラダ

材料(4人分)

  • 柿・・・・・・・・2個
  • ダイコン・・・・・10㎝ほど

  •  オリーブオイル・・・・大さじ1
     レモン汁・・・・・・・大さじ1/2
     おろししょうが・・・・小さじ1
     塩・・・・・・・・・・小さじ3/4
  • あらびきコショウ・・・適量

作り方

  • 柿はヘタを取って皮をむき、小さめのくし形に切る。ダイコンも同様に切る。
  • 1をボウルに入れて、を加えて和える。あらびきコショウを掛ける。

キノコと冬瓜の中華スープ

材料 (4人分)

  • エノキ・・・・・・1袋
  • キクラゲ・・・・・5~6枚
  • 冬瓜・・・・・・・適量
  • 鶏がらスープ・・・4カップ分
  • オクラ・・・・・・6本(薄切りにする)
  • 醤油・・・・・・・小さじ4
  • 酢・・・・・・・・小さじ4
  • 片栗粉・・・・・・小さじ2
    (同量の水で溶く)
  • コショウ・・・・・少々
  • 青ネギ・・・・・・細いものを5本程度

作り方

  • エノキ・キクラゲ・冬瓜は食べやすい大きさに切る。
  • 鶏がらスープを鍋に入れて煮立たせ、1の材料と薄切りにしたオクラ・醤油を入れる。
  • 酢と水溶き片栗粉を入れて、煮立ったら火を止めてコショウを振る。
  • 器に盛って、青ネギを散らす。

エノキの素揚げ

材料 (4人分)

  • エノキ・・・・2袋
  • 片栗粉・・・・適量
  • 揚げ油・・・・適量
  • 塩・・・・・・少々

作り方

  • エノキを小束に分ける(少しずつ束にしておいた方が揚がりやすい)。
  • ビニール袋に1と片栗粉を入れ、袋を振って軽くまぶす。
  • 170~180℃の油で、途中で返しながら50秒ほど揚げる。
  • こんがりと揚げたら、塩を振る。

とろ~り柿プリン

材料 (4人分)

  • 熟した柿・・・4個
  • 牛乳・・・・・柿の半分の量
  • (お好みで)練乳(なければ砂糖)

作り方

  • 柿は、皮と種を取り除き、フードプロセッサーかミキサーでピューレ状にする。
  • 牛乳を加える。お好みで練乳か砂糖を入れて甘さを足す。
  • 器に入れて、冷蔵庫で冷やして固める。

シンプルサトイモご飯

材料 (4~6人分)

  • 白米・・・・・3合
  • サトイモ・・・5~6個
  • 松山あげ・・・1枚
  • A
     だし汁・・・・・520ml
     塩・・・・・・・小さじ1・1/2
     酒・・・・・・・大さじ1・1/2
     醤油・・・・・・小さじ1
  • ゴマ・・・・・適量

作り方

  • 米は洗い、30分間吸水させたらザルに上げ、20分置く。
  • サトイモは皮をむいて水にさらし、2cm角に切る。
  • 炊飯器に12・松山あげを入れ、Aの調味料を加えて炊く。
  • こんがりと揚げたら、塩を振る。