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12月のレシピ
もみじ
の
葉っぱ
も
真っ赤
だな♪レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
多賀支部
のみなさん
サトイモまんじゅうのきのこあんかけ
(4人分)
サトイモ・・・・・5個
ニンジン・・・・・30g
エノキ・・・・・・1パック
シメジ・・・・・・1パック
片栗粉・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・適量
A
めんつゆ(2倍濃縮)
・・・・・・・・・120㏄
水・・・・・・・・・300㏄
水溶き片栗粉・・・・大さじ4
刻みネギ・・・・・・適量
すりおろしショウガ・・・適量
サトイモを洗う。鍋にサトイモと水(分量外)を入れて20分ほど茹でる(竹串を挿して、スッと通ればOK)。
ニンジンは千切りにする。エノキとシメジは一口大に切る。
1
の皮をむいてつぶし、まんじゅうの形に成型する。
片栗粉をまぶし、中温の油で3~4分きつね色になるまで揚げる。
鍋に
A
と
2
を入れて煮る。水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで加熱する。
4
を器に盛り、上から
5
をかける。お好みで刻みネギとすりおろしショウガを添える。
柿とダイコンのサラダ
(4人分)
柿・・・・・・・・2個
ダイコン・・・・・10㎝ほど
A
オリーブオイル・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・大さじ1/2
おろししょうが・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ3/4
あらびきコショウ・・・適量
柿はヘタを取って皮をむき、小さめのくし形に切る。ダイコンも同様に切る。
1
をボウルに入れて、
A
を加えて和える。あらびきコショウを掛ける。
キノコと冬瓜の中華スープ
(4人分)
エノキ・・・・・・1袋
キクラゲ・・・・・5~6枚
冬瓜・・・・・・・適量
鶏がらスープ・・・4カップ分
オクラ・・・・・・6本(薄切りにする)
醤油・・・・・・・小さじ4
酢・・・・・・・・小さじ4
片栗粉・・・・・・小さじ2
(同量の水で溶く)
コショウ・・・・・少々
青ネギ・・・・・・細いものを5本程度
エノキ・キクラゲ・冬瓜は食べやすい大きさに切る。
鶏がらスープを鍋に入れて煮立たせ、
1
の材料と薄切りにしたオクラ・醤油を入れる。
酢と水溶き片栗粉を入れて、煮立ったら火を止めてコショウを振る。
器に盛って、青ネギを散らす。
エノキの素揚げ
(4人分)
エノキ・・・・2袋
片栗粉・・・・適量
揚げ油・・・・適量
塩・・・・・・少々
エノキを小束に分ける(少しずつ束にしておいた方が揚がりやすい)。
ビニール袋に
1
と片栗粉を入れ、袋を振って軽くまぶす。
170~180℃の油で、途中で返しながら50秒ほど揚げる。
こんがりと揚げたら、塩を振る。
とろ~り柿プリン
(4人分)
熟した柿・・・4個
牛乳・・・・・柿の半分の量
(お好みで)練乳(なければ砂糖)
柿は、皮と種を取り除き、フードプロセッサーかミキサーでピューレ状にする。
牛乳を加える。お好みで練乳か砂糖を入れて甘さを足す。
器に入れて、冷蔵庫で冷やして固める。
シンプルサトイモご飯
(4~6人分)
白米・・・・・3合
サトイモ・・・5~6個
松山あげ・・・1枚
A
だし汁・・・・・520ml
塩・・・・・・・小さじ1・1/2
酒・・・・・・・大さじ1・1/2
醤油・・・・・・小さじ1
ゴマ・・・・・適量
米は洗い、30分間吸水させたらザルに上げ、20分置く。
サトイモは皮をむいて水にさらし、2cm角に切る。
炊飯器に
1
・
2
・松山あげを入れ、
A
の調味料を加えて炊く。
こんがりと揚げたら、塩を振る。
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