食べよう!野菜くだもの

3月のレシピ

ネコこたつで丸くなる♪レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
中川支部のみなさん

鶏肉のキウイマリネ焼き

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉・・・・・4枚(350g)
  • 塩・・・・・・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・・・少々
  • キウイフルーツ・・4個
  • タマネギ・・・・・大1個
  • オリーブオイル・・大さじ1/2
  • ハチミツ・・・・・大さじ1・1/2

作り方

  • 鶏むね肉はスジを取り、軽く叩いて薄く伸ばし、両面に塩、コショウを振っておく。
  • キウイフルーツは皮を剥いて5㎜角に刻み、1と絡めて20~30分置く。
  • タマネギは、1㎝の厚さの輪切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、3を入れて両面を焼き、塩・コショウ(少々:分量外)で味をつけて器に盛る。
  • 4のフライパンにオリーブオイル(大さじ1:分量外)を加えて熱し、2から取り出した鶏むね肉を並べ入れ、焼き色をつけて裏返す。
  • 52のキウイを加え、弱めの中火で煮立てる。鶏むね肉に火が通ったら、ハチミツ・塩・コショウ(各少々:分量外)を加え、フライパンを揺すって味を絡める。
  • 6から鶏むね肉を取り出して4の器に盛る。上からキウイフルーツと煮汁をかける。

ダイコンの中華風炒め煮

材料(4人分)

  • 緑豆はるさめ・・・50g
  • ダイコン・・・・・1/3本(400g)
  • 生シイタケ・・・・6枚(軸を取る)
  • サラダ油・・・・・大さじ2
  • A
     赤トウガラシ・・・2本
    (種を取り、半分に切る)
     ショウガ・・・・・1片(千切り)
  • B
     酒(あれば紹興酒)・・大さじ2
     砂糖・・・・・・・・・大さじ1
     スープ・・・・・・1・1/2カップ
    (中華スープの素を小さじ1の湯で溶く)
  • 豚薄切り肉(一口大に切る)
         ・・・・・150g
  • 醤油・・・・・・・・大さじ2
  • コショウ・・・・・・少々
  • 片栗粉・・・・・・・小さじ2

作り方

  • はるさめは熱湯につけて戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
  • ダイコンは皮を剥き、5㎝の長さの拍子木切り、シイタケは薄切りにする。
  • 鍋にサラダ油を入れて熱する。Aを炒め、豚薄切り肉、2のダイコンを加えて油が馴染んだらBと醤油、2のシイタケを加える。
  • 3が煮立ったらアクを取って中火にし、落し蓋をして約7分煮る。
  • 41、醤油(大さじ1/2:分量外)、コショウを加え、約3分煮たら同量の水で溶いた片栗粉を加える。

野菜スープ

材料 (4人分)

  • ニンジン・・・・・40g
  • タマネギ・・・・・小1個(120g)
  • ジャガイモ・・・・小1個(100g)
  • ダイコン・・・・・50g
  • キャベツ・・・・・70g
  • 春菊・・・・・・・小1本
  • 塩・・・・・・・・小さじ1/2強
  • 醤油・・・・・・・小さじ1

作り方

  • ニンジンは3㎜幅のいちょう切り、タマネギ・ジャガイモ・ダイコン・キャベツは1㎝角に切る。春菊は手でちぎる。
  • キャベツ→春菊→ダイコン→ジャガイモ→タマネギ→ニンジンの順に、鍋に重ね入れる。水(3カップ:分量外)を材料の7~8分目まで加え、蓋をして弱火にかける。
  • 煮立って良い香りがしてきたら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • 残りの水を加えて、弱火にしてざっとかき混ぜ、塩・醤油で味をととのえる。2~3分煮る。

ミックスナムル

材料 (4人分)

  • ダイコン・・・・・5㎝
  • ニンジン・・・・・1/2本
  • ほうれん草・・・・1束(150~200g)
  • A
    長ネギ・・・・・・・・適量
    (白い部分、みじん切り)
    すりおろしニンニク・・小1片
    すり白ごま・・・・・・大さじ2
    ごま油・・・・・・・・大さじ2
    塩・・・・・・・・・・小さじ2/3
    醤油・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

  • ダイコンは皮を剥いて千切りにする。ニンジンは皮を剥き、斜め薄切りにしてから千切りにする。
  • 鍋に湯を沸かし、1をさっとゆでてザルに取る。続いてほうれん草も1~2分茹でて水にさらし、根元を取り除き、食べやすい大きさに切って水気をしっかり切る。
  • 大きめのボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、2を加えてしっかりと和える。

春菊のフルーツサラダ

材料 (4人分)

  • 春菊・・・・・・1束
  • リンゴ・・・・・1個
  • 柿・・・・・・・1個
  • (ドレッシング)
     タマネギ・・・・半分
    A
      リンゴ酢・・・・100㏄
      みりん・・・・・100㏄
      醤油・・・・・・80㏄

作り方

  • 春菊は5㎝位のざく切りに、リンゴと柿は拍子木切りにする。
  • ドレッシングを作る。タマネギはフードプロセッサーで細かくするAを加えて混ぜる。
  • 12で和える。

山菜おこわ

材料 (4人分)

  • もち米…2合
  • A(全てお好みの分量)
     ワラビ・・・・・70g
     タケノコ・・・・70g
     ニンジン・・・・1/2本
     シイタケ・・・・3個
     ゴボウ・・・・・1/2本
       油揚げ・・・・・1枚
    (油抜きしたもの)
  • B
     酒・・・・・・・大さじ2
     みりん・・・・・大さじ3
     砂糖・・・・・・小さじ2
     醤油・・・・・・大さじ3
     かつおだし・・・小さじ1
     水・・・・・・・200㏄

作り方

下準備:もち米は前日に洗って、水に漬けておく。

  • もち米を蒸し器で約30分間蒸す。
  • Aは食べやすい大きさに小さく切る。Bで味をつける。
  • 器に出して具を混ぜ、戻し入れて5分程度蒸し上げる。

トマトケチャップきんぴら

材料 (作りやすい分量でOK)

  • ゴボウ・・・・・・・1本(200g)
  • ニンジン・・・・・・1/3本(50g)
  • ごま油・・・・・・・大さじ1
  • トマトケチャップ・・小さじ1
  • A
     醤油・・・・・・・小さじ2
     砂糖・・・・・・・大さじ1
  • B
     赤トウガラシ・・・1本(小口切り)
     いりゴマ(白)・・少々

作り方

  • ゴボウは泥を落とし、ニンジンは皮を剥いてピーラーでささがきにする。さっと水洗いする。
  • フライパンにごま油を入れて熱し、1とトマトケチャップを入れて中火で炒める。
  • しんなりしてきたら、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。Bを入れて混ぜる。