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4月のレシピ
2021年
4月号
★レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
石根支部
のみなさん
水菜の一口肉巻き
(4人分)
水菜・・・・・・・200g
豚ばら薄切り肉・・200g
A
ニンニク(すりおろし)・・1片分
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・適量
豚ばら薄切り肉は10㎝の長さに切って広げ、
A
をまぶす。
水菜は8㎝長さに切り、
1
の数に合わせて等分し、巻く。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉の合わせ目を下にして並べ、じっくり焼く。焼き目がついたらひっくり返して軽く焼き目が付くくらいまで焼く。
伊予柑ゼリー
(4人分)
伊予柑・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・1カップ
ゼラチン・・・・・5g
伊予柑を縦半分に切る。外側の皮が破れないように実を取り出す。実を覆っている皮を剥き、ボウルに入れる。
ゼラチンと水(分量外:大さじ2)を混ぜ合わせ、500㍗のレンジで20秒加熱する。レンジから出し、しっかりと混ぜる。
砂糖と水を鍋に入れて溶かす。砂糖が溶けたら
2
を入れて混ぜる。粗熱が取れたら
1
と混ぜ合わせる。
1
で半分に切っておいた伊予柑(皮のみ)に、
3
を流し入れる。冷蔵庫で冷やす。
ミネストローネ
(4人分)
ジャガイモ・・・・2個(300g)
タマネギ・・・・・1個(200g)
ニンジン・・・・・1本(150g)
セロリ・・・・・・1本(150g)
カリフラワー・・・1/2個(150g)
A
味噌・・・・・・・・・1片分
粉チーズ・塩・・・・・各適量
オリーブオイル・・大さじ3
水・・・・・・・・5カップ
ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。カリフラワーは小房に分けて半分に切る。タマネギ・ニンジン・セロリは粗みじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、
2
を入れて水分を飛ばし、かさが2/3くらいになるまで炒める。
同じ鍋に
1
と水を入れて30分間煮る。
A
を入れてさらに3分煮る。
セロリとエビのにぎやかかき揚げ
(8個分)
セロリ・・・・・・2本(180g)
エビ・・・・・・・中8尾(160g)
サツマイモ・・・・小2本(220g)
タマネギ・・・・・1個(200g)
ニンジン・・・・・小1本(90g)
スナップエンドウ・・8本(40g)
シメジ・・・・・・8本(25g)
A
小麦粉・・・・・・・200~250g
卵・・・・・・・・・1個
揚げ油・・・・・・・適量
セロリは2~3㎝幅の斜め切りにする。エビは殻をむき、背ワタを取る。サツマイモは箸ぐらいの太さの3cmの長さに、タマネギは薄いくし形切りする。
ニンジンはサツマイモより細く切る。エンドウはヘタを取る。シメジは石づきを取る。
A
、水150~250mlをボウルに入れて混ぜ、
1
~
3
を入れ8等分にして油で揚げる。
セロリの葉とちりめんじゃこの和風炒め
(4人分)
セロリの葉・・・・・200g
ちりめんじゃこ・・・40g
かつお節・・・・・・1パック(5g)
A
淡口醤油・みりん・・各大さじ1
砂糖・サラダ油・・・各少々
塩・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・適量
セロリの葉は沸騰した湯でさっと塩ゆでし、水にさらして固く絞り、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、
1
、ちりめんじゃこ、かつお節の順でさっと炒める。
A
を加え、味をととのえる。
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