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5月のレシピ
2021年
5月号
★レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
小松支部
のみなさん
豚バラと春キャベツの中華風混ぜご飯
(1人分)
ご飯(温かいもの)・・・180g
豚バラ肉(スライス)・・50g
春キャベツ・・・・・・・50g
すりおろしショウガ・・・小さじ1/2
調味料
しょうゆ・・・・・・小さじ1.5
オイスター醤油・・・小さじ1
料理酒・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
ごま油・・・・・・・大さじ1/2
黒コショウ・・・・・ひとつまみ
春キャベツは1cm程度の細切りにします。
豚バラ肉を5mm程度の細切りにします。
フライパンを中火で熱し、温まったらごま油とすりおろしショウガを入れて香りが出るまで炒めます。
2
を加えてカリっとするまで中火で炒めたら、
1
と
調味料
を加えてしんなりするまで炒め、塩で味を調えます。
ボウルにご飯、
4
を入れて混ぜ合わせます。器に盛りつけて黒こしょうをかけて完成です。
春キャベツの花シュウマイ
(10個分)
キャベツ・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・小さじ弱
タマネギ・・・・・1/4個
長ネギ・・・・・・1/3個
ウィンナー・・・・2~3本
干しシイタケ・・・2~3個
(水で戻す)
鶏ひき肉・・・・・250g
調味料
オイスターソース・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・小さじ1
砂糖:酒・・・・・・・各小さじ1
マヨネーズ・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・小さじ1
干し椎茸の戻し汁・・・小さじ1
しょうが(チューブ)・適量
鶏ガラスープの素・・・適量
塩コショウ・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・大さじ3
◎グリーピース・・・・・お好みで
キャベツは千切りにして塩で揉み込む。5分程度置いた後、しっかりと水分を絞る。タマネギ・長ネギ・ウィンナー・干しシイタケは、みじん切りにする。
キャベツ以外の材料と調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに成形する。キャベツをタネの外側にくっつける。
フライパンに水(約200cc)を入れ、その上にクッキングシートを敷く。
2
を並べて火にかけ、沸騰したら蓋をして中火で約8~10分蒸す。お好みでグリーンピースを添える。
わけぎと豚バラのチヂミ
(2人分)
わけぎ・・・・・・50g
豚バラ肉・・・・・100g
桜エビ・・・・・・2g
生地
薄力粉・・・・・・・40g
片栗粉・・・・・・・20g
溶き卵・・・・・・・1個分
水・・・・・・・・・80ml
鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・大さじ1
タレ
ポン酢・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・小さじ1
コチュジャン・・・・小さじ1/2
白いりごま・・・・・大さじ1/4
糸唐辛子・・・・・お好みで適量
わけぎの根元は縦半分に、それ以外の部分は5cm幅に切る。豚バラ肉は5cm幅に切る。
ボウルに生地の材料を入れる。
1
と桜エビを入れてよく混ぜ合わせる。
中火で熱したフライパンにごま油をひき、
2
を流し入れる。焼き色がついたら裏返す。上から押さえながら、中火で4分ほど焼く。
ボウルにタレの材料を入れて混ぜる。
3
を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせ、タレをかける。
まるごとかぶの茶椀蒸し
(2人分)
かぶ・・・・・・・2個
鶏もも肉・・・・・50g
かまぼこ・・・・・30g
しいたけ・・・・・1個
三つ葉・・・・・・20g
卵液
卵(Mサイズ)・・・2個
水・・・・・・・・・300ml
顆粒和風だし・・・・小さじ1.5
しょうゆ・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
たれ
水・・・・・・・・・300ml
顆粒和風だし・・・・小さじ1
料理酒・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・小さじ1
うすくち醤油・・・・小さじ1
すりおろしショウガ・・小さじ1/3
水溶き片栗粉・・・・大さじ1
イクラ(醤油漬け)・・適量
かぶは葉元を切り落として、反対側を薄く切り落とし、中身をスプーンでくりぬきます。
1
の中身をみじん切りにします。
しいたけは石づきを切り落とし、5mm幅に切ります。かまぼこは1cm幅に切ります。
三つ葉は根元を切り落として3cm幅に切り、葉の部分を飾り用に取り分けます。
鶏もも肉は一口大に切ります。
ボウルに卵液の材料を入れて混ぜ合わせます。
1
に
3
、
4
、
5
を入れて
6
を注ぎます。
鍋に水溶き片栗粉以外のタレの材料、
2
を入れて混ぜ、中火で煮立ったら
7
を入れて蓋をし、弱火で20分程煮ます。
卵液が固まり、鶏もも肉に火が通ったら、かぶを取り出します。水溶き片栗粉を加えて弱火で熱し、とろみがついたら火から下します。
器に
9
のかぶを盛り付けて残りの
9
をかけ、飾り用の
4
をのせてイクラを添えたら完成です。
三つ葉とミニトマトの中華くらげ和え
(2人分)
中華くらげ・・・・・150g
三つ葉・・・・・・・80g
ミニトマト・・・・・5個
タレ
レモン汁・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・小さじ1
白いりごま・・・・小さじ1
三つ葉は根元を切り落として4cm幅に切ります。
ミニトマトはヘタをとり、半分に切ります。
ボウルにタレの材料を入れて混ぜ合わせたら、中華クラゲ、
1
.
2
を入れて和えます。
器に盛りつけて完成です。
トマトと三つ葉のかきたまスープ
(2人分)
トマト(80g)・・・1/2個
三つ葉・・・・・・・50g
しめじ・・・・・・・30g
ハム・・・・・・・・1枚
溶き卵・・・・・・・1個分
お湯・・・・・・・・400ml
調味料
料理酒・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・小さじ1
ごま油・・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・少々
トマトはヘタを切り落とし、1cm角に切ります。三つ葉は3cm幅に切ります。しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
ハムは半分に切り、1cm幅に切ります。
鍋にお湯を沸かし、調味料を入れ、ひと煮立ちします。
1
、
2
を入れ、ひと煮立ちします。
沸騰した状態で溶き卵を回し入れ、卵が固まったら軽く混ぜて火から下し、器に盛りつけて完成です。
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