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7月のレシピ
2021年
7月号
★レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
国安支部
のみなさん
新じゃがのベーコンチーズサラダ・アスパラ添え
(4人分)
新じゃがいも(小)・・・16個
ベーコン(かたまり)・・120g
玉ねぎ・・・・・・・・・中1個
ニンニクのみじん切り・・2かけ分
パセリのみじん切り・・・大さじ4
粉チーズ・・・・・・・・大さじ6
オリーブオイル・・・・・大さじ4
バター・・・・・・・・・20g
粗びき黒コショウ・塩・・適量
アスパラガス・・・・・・適量
じゃがいもは皮つきのままよく洗い、半分に切る。
タマネギは1cm角、ベーコンは2cm角に切る。
じゃがいもを、耐熱皿に並べラップをかけて電子レンジで5~6分加熱し、粗熱をとり、水気を拭く。
フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、じゃがいもの切り口を下にして並べ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
4
に、ベーコン、玉ねぎ、ニンニク、バターを加えて炒め合わせる。
5
に黒コショウ、塩、粉チーズ、パセリを入れてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
アスパラガスは塩ゆでし、3等分に切って軽く炒め、
6
に添える。
そら豆の天ぷら
(4人分)
そら豆・・・・・・・・3莢(さや)
エビ・・・・・・・・・200g
タケノコ・・・・・・・200g
米粉入り天ぷら粉・・・80g
水・・・・・・・・・・120g
米油・・・・・・・・・適量
しょうゆ・砂糖・塩・・適量
サンショウ・・・・・・20枚程度
そら豆はさやから出し、薄皮をむいておく。
エビは皮をむいて、背わたを取り、2cmくらいの大きさに切る。
下茹でをしたタケノコにしょうゆと砂糖で薄く味をつけ、細く切る。
天ぷら粉に水を加えて混ぜ、
1
~
3
を加えて混ぜる。
4
を食べやすい大きさにとり、適温(180℃くらい)の米油でからっと揚げる。
器に盛り付けてサンショウを飾り、お好みで塩をふりかけて出来上がり。
きくらげのナムル
(4人分)
きくらげ・・・・・・20g
キュウリ・・・・・・2本
ニンジン・・・・・・半分
ごま・・・・・・・・適量
調味料
豆板醬・・・・・・・小さじ1/2
オイスターソース・・大さじ2
ごま油・・・・・・・大さじ1
キュウリ、ニンジンを千切りにする。
きくらげは水でもどしてから千切りにし、さっと茹でて流水で冷ます。
調味料を混ぜ合わせ、
1
・
2
とからませる。
器に盛りつけて、ごまをふりかけて出来上がり。
みかんジュースちらし寿司
(4人分)
米・・・・・・・・3合
みかんジュース・・300ml
水・・・・・・・・200ml
すし酢・・・・・・90ml
ニンジン・・・・・中半分
干しシイタケ・・・5g(2枚)
ゴボウ・・・・・・100g
だし汁・・・・・・200g
しょうゆ・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・適量
飾り用
さやえんどう・・・・5枚
卵・・・・・・・・・1個
切りのり・・・・・・適量
桜でんぶ・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・適量
米を洗い、水(分量外)を入れて20分程おいてから水気を切り、みかんジュースと水を加えて炊飯する。
ニンジン、水にもどしたシイタケ、ゴボウをそれぞれ千切りにし、だし汁に入れて弱火で煮る。煮たってきたら、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、煮詰まるまで煮る。
1
の米が炊けたら、すし桶に移し、すし酢を回しかけて手早く切るように混ぜる。
3
に、汁気を切った
2
の具材を加え、混ぜ合わせる。
さやえんどうは塩ゆで、卵は薄く焼いて細く切る。
4
のすし飯を器に盛り、
5
と切りのり、桜でんぶを飾る。
こちのお吸い物
(3人分)
こちのアラ・・・・・・1匹分
水・・・・・・・・・・600ml
料理酒・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
顆粒だし・・・・・・・ひとつまみ
えのきだけ・・・・・・適量
サンショウ・・・・・・少量
こちのアラに熱湯(分量外)を回しかけて水気を切る。
鍋に湯を沸かして料理酒と塩を入れ、アラを入れて沸騰させる。
3cm位に切ったえのきと、顆粒だしを加え、10分くらい弱火で煮込み、灰汁をとる。
器に注ぎ、サンショウを添えてできあがり。
キュウリとリンゴの浅漬け
(4人分)
キュウリ・・・・・・1本
リンゴ・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・少々
漬け汁
水・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・小さじ2/3
酢・・・・・・・・小さじ2
かつお節(小)・・2パック
キュウリは端を切り落とし、輪切りにする。
リンゴはヘタと種を取り、皮つきのまま厚さ5mmくらいのいちょう切りにする。
1
と
2
に塩をまぶし、10分程おく。しんなりしてきたら手でしっかり絞って水気をきり、キッチンペーパーなどで水分を拭く。
漬け汁の材料を耐熱容器に入れて、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱する。
ビニール袋に
3
と
4
、半量のかつお節を入れてビニール袋の上から揉む。
5
を冷蔵庫で1時間ほど冷やし、器に盛りつけて、残りのかつお節をかけてできあがり。
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