食べよう!野菜くだもの

7月のレシピ

2021年7月号★レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
国安支部のみなさん

新じゃがのベーコンチーズサラダ・アスパラ添え

材料 (4人分)

  • 新じゃがいも(小)・・・16個
  • ベーコン(かたまり)・・120g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・中1個
  • ニンニクのみじん切り・・2かけ分
  • パセリのみじん切り・・・大さじ4
  • 粉チーズ・・・・・・・・大さじ6
  • オリーブオイル・・・・・大さじ4
  • バター・・・・・・・・・20g
  • 粗びき黒コショウ・塩・・適量
  • アスパラガス・・・・・・適量

作り方

  • じゃがいもは皮つきのままよく洗い、半分に切る。
  • タマネギは1cm角、ベーコンは2cm角に切る。
  • じゃがいもを、耐熱皿に並べラップをかけて電子レンジで5~6分加熱し、粗熱をとり、水気を拭く。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、じゃがいもの切り口を下にして並べ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  • 4に、ベーコン、玉ねぎ、ニンニク、バターを加えて炒め合わせる。
  • 5に黒コショウ、塩、粉チーズ、パセリを入れてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
  • アスパラガスは塩ゆでし、3等分に切って軽く炒め、6に添える。

そら豆の天ぷら

材料(4人分)

  • そら豆・・・・・・・・3莢(さや)
  • エビ・・・・・・・・・200g
  • タケノコ・・・・・・・200g
  • 米粉入り天ぷら粉・・・80g
  • 水・・・・・・・・・・120g
  • 米油・・・・・・・・・適量
  • しょうゆ・砂糖・塩・・適量
  • サンショウ・・・・・・20枚程度

作り方

  • そら豆はさやから出し、薄皮をむいておく。
  • エビは皮をむいて、背わたを取り、2cmくらいの大きさに切る。
  • 下茹でをしたタケノコにしょうゆと砂糖で薄く味をつけ、細く切る。
  • 天ぷら粉に水を加えて混ぜ、13を加えて混ぜる。
  • 4を食べやすい大きさにとり、適温(180℃くらい)の米油でからっと揚げる。
  • 器に盛り付けてサンショウを飾り、お好みで塩をふりかけて出来上がり。

きくらげのナムル

材料 (4人分)

  • きくらげ・・・・・・20g
  • キュウリ・・・・・・2本
  • ニンジン・・・・・・半分
  • ごま・・・・・・・・適量
  • 調味料
      豆板醬・・・・・・・小さじ1/2
      オイスターソース・・大さじ2
      ごま油・・・・・・・大さじ1

作り方

  • キュウリ、ニンジンを千切りにする。
  • きくらげは水でもどしてから千切りにし、さっと茹でて流水で冷ます。
  • 調味料を混ぜ合わせ、12とからませる。
  • 器に盛りつけて、ごまをふりかけて出来上がり。

みかんジュースちらし寿司

材料 (4人分)

  • 米・・・・・・・・3合
  • みかんジュース・・300ml
  • 水・・・・・・・・200ml
  • すし酢・・・・・・90ml
  • ニンジン・・・・・中半分
  • 干しシイタケ・・・5g(2枚)
  • ゴボウ・・・・・・100g
  • だし汁・・・・・・200g
  • しょうゆ・・・・・小さじ2
  • みりん・・・・・・小さじ2
  • 砂糖・・・・・・・適量
  • 飾り用
      さやえんどう・・・・5枚
      卵・・・・・・・・・1個
      切りのり・・・・・・適量
      桜でんぶ・・・・・・適量
      塩・・・・・・・・・適量

作り方

  • 米を洗い、水(分量外)を入れて20分程おいてから水気を切り、みかんジュースと水を加えて炊飯する。
  • ニンジン、水にもどしたシイタケ、ゴボウをそれぞれ千切りにし、だし汁に入れて弱火で煮る。煮たってきたら、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、煮詰まるまで煮る。
  • 1の米が炊けたら、すし桶に移し、すし酢を回しかけて手早く切るように混ぜる。
  • 3に、汁気を切った2の具材を加え、混ぜ合わせる。
  • さやえんどうは塩ゆで、卵は薄く焼いて細く切る。
  • 4のすし飯を器に盛り、5と切りのり、桜でんぶを飾る。

こちのお吸い物

材料 (3人分)

  • こちのアラ・・・・・・1匹分
  • 水・・・・・・・・・・600ml
  • 料理酒・・・・・・・・小さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
  • 顆粒だし・・・・・・・ひとつまみ
  • えのきだけ・・・・・・適量
  • サンショウ・・・・・・少量

作り方

  • こちのアラに熱湯(分量外)を回しかけて水気を切る。
  • 鍋に湯を沸かして料理酒と塩を入れ、アラを入れて沸騰させる。
  • 3cm位に切ったえのきと、顆粒だしを加え、10分くらい弱火で煮込み、灰汁をとる。
  • 器に注ぎ、サンショウを添えてできあがり。

キュウリとリンゴの浅漬け

材料 (4人分)

  • キュウリ・・・・・・1本
  • リンゴ・・・・・・・1/2個
  • 塩・・・・・・・・・少々
  • 漬け汁
      水・・・・・・・・小さじ2
      みりん・・・・・・小さじ2
      砂糖・・・・・・・小さじ1
      塩・・・・・・・・小さじ2/3
      酢・・・・・・・・小さじ2
      かつお節(小)・・2パック

作り方

  • キュウリは端を切り落とし、輪切りにする。
  • リンゴはヘタと種を取り、皮つきのまま厚さ5mmくらいのいちょう切りにする。
  • 12に塩をまぶし、10分程おく。しんなりしてきたら手でしっかり絞って水気をきり、キッチンペーパーなどで水分を拭く。
  • 漬け汁の材料を耐熱容器に入れて、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱する。
  • ビニール袋に34、半量のかつお節を入れてビニール袋の上から揉む。
  • 5を冷蔵庫で1時間ほど冷やし、器に盛りつけて、残りのかつお節をかけてできあがり。