HOME
>
学ぶ!広がる!食と農
>
食べよう!野菜くだもの(最新レシピ)
> 2021年8月号★レシピ
8月のレシピ
2021年
8月号
★レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
吉岡支部
のみなさん
いんげんとベーコンの炊き込みピラフ
(4人分)
米・・・・・・・・・・・4合
いんげん(すじなし)・・160g
ベーコン(厚切り)・・・80g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
とうもろこし・・・・・・1本
バター・・・・・・・・・20g
A
コンソメスープ・・・750ml
塩・・・・・・・・・小さじ1
米は炊く30分前に洗ってざるにあげ、水気を切っておく。
いんげんは小口切り、ベーコンは1cm程度のあられ切り、玉ねぎはあらくみじん切りにする。とうもろこしは包丁で身をこそげる。
フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒める。次に
2
のいんげんを入れてさっと炒める。
炊飯器に
1
の米、
A
、
3
を加えて普通に炊く。
炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り付けてできあがり。
プルコギ
(4人分)
牛肉薄切り・・・・・・400g
ピーマン(中)・・・・1個
もやし・・・・・・・・200g
ニンジン・・・・・・・1/4本
玉ねぎ(中)・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・大さじ1
A
醤油・酒・・・・・各大さじ3
砂糖・はちみつ・・各大さじ1
コチュジャン・・・各大さじ2
にんにく(すりおろし)・・大さじ1
ピーマン、ニンジン、玉ねぎは細切りにする。
一口大に切った牛肉を
A
のたれに漬け込む。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、切った野菜を炒める。野菜がしんなりしてきたら牛肉を入れて炒める。
牛肉に火が通ったら、ごま油を全体にかけてさらに炒めて、器に盛りつけてできあがり。
厚揚げの煮物
(4人分)
厚揚げ・・・・・・・・1パック
いんげん・・・・・・・8本
鶏もも肉(皮つき)・・80g
サラダ油・・・・・・・適量
調味料
濃口しょう油・・・大さじ1
砂糖・みりん・・・各大さじ1/2
厚揚げ・鶏もも肉は一口大に切る。いんげんは長さ3cm程度に切っておく
熱した鍋に油をひき、鶏肉を入れて炒め色が変わったら厚揚げを入れ、調味料と水(具材がかぶる程度)を入れて20分くらい煮る。
出来上がる直前にいんげんを入れて、さっと煮てできあがり。
丸ごとトマトのスープ
(4人分)
トマト・・・・・・4個
キュウリ・・・・・1本(約120g)
ベーコン・・・・・1枚
水・・・・・・・・600g
コンソメ(固形)・・2個
砂糖・・・・・・・少々
トマトはヘタをくり抜き皮を湯むきする。キュウリは板ずりをして縦半分に切り種を除き、1cmの斜め切りにする。
鍋に水を入れて火にかけ、コンソメと砂糖を加える。
煮立ったら
1
のトマトを入れて弱火で10分程度煮る。
3
にキュウリを加え、一煮立ちしたら焼いたベーコンを加えて、そのまましばらく浸してできあがり。
いんげんの胡麻和え
(4人分)
いんげん・・・・・・60g
塩・・・・・・・・・適量
ちくわ・・・・・・・10g
白ごま・・・・・・・大さじ3
A
しょう油・砂糖・・・各大さじ1
いんげんは、ヘタを切り落とし、残りの部分を3~4cmの長さに切る。ちくわは、斜め薄切りにする。
鍋に湯を沸かして塩を入れ、いんげんを2分程度茹でる。ざるにあげて冷水で冷まし、水気をしっかりとる。
ごまを半ずりし、
A
の調味料を合わせて和え衣を作る。
食べる直前に、ちくわと
2
のいんげんと
3
をさっくりと混ぜ合わせてできあがり。
ミニトマトのゼリー
(4個分)
ミニトマト・・・・・12個
粉寒天・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・400ml
はちみつ・・・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・・大さじ1と1/2
ミント・・・・・・・適量
鍋に粉寒天、水、はちみつを入れ火にかける。沸騰してきたら火を弱め、2分程度煮詰める。
ミニトマトを3時間以上(あるいは一晩)凍らせて、水につけて皮をむく。
1
に
2
のトマトを入れて、20秒煮込み、火を止めてレモン汁を入れて混ぜる。
型に流し込み、冷蔵庫で30分冷やし、ミントを飾ってできあがり。
サラダ盛り合わせ
(4人分)
薄切りハム・・・・・12枚
じゃがいも・・・・・4個
とうもろこし(粒)・・適量
レタス・・・・・・・4枚
キュウリ・・・・・・1本
ミニトマト・・・・・12個
塩コショウ・・・・・適量
お好みのドレッシングなど
じゃがいもの皮をむき、一口大に切ってやわらかくなるまで茹でる。
茹で上がったら、つぶして塩コショウで味を調える。
とうもろこしが生の場合は、柔らかくなるまで茹でる。
2
を冷まし、
3
と混ぜ合わせて薄切りハムで巻く。
キュウリ、ミニトマト、レタス、などお好みの野菜を盛り付ける。
おこのみのドレッシングやマヨネーズをかけてできあがり。
キュウリの漬物
(4人分)
キュウリ・・・・・2本
塩・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・小さじ1
キュウリを適当な大きさに切り、ビニール袋かジップロックに入れる。
1
に塩、砂糖を加えて揉み込む。
冷蔵庫で30分程度寝かしてできあがり。
レシピを食材別に探す
キュウリ
アスパラ
サトイモ
イチゴ
ソラマメ
タマネギ
ブロッコリー
キャベツ