食べよう!野菜くだもの

8月のレシピ

2021年8月号★レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
吉岡支部のみなさん

いんげんとベーコンの炊き込みピラフ

材料 (4人分)

  • 米・・・・・・・・・・・4合
  • いんげん(すじなし)・・160g
  • ベーコン(厚切り)・・・80g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
  • とうもろこし・・・・・・1本
  • バター・・・・・・・・・20g

  •   コンソメスープ・・・750ml
      塩・・・・・・・・・小さじ1

作り方

  • 米は炊く30分前に洗ってざるにあげ、水気を切っておく。
  • いんげんは小口切り、ベーコンは1cm程度のあられ切り、玉ねぎはあらくみじん切りにする。とうもろこしは包丁で身をこそげる。
  • フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒める。次に2のいんげんを入れてさっと炒める。
  • 炊飯器に1の米、A3を加えて普通に炊く。
  • 炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り付けてできあがり。

プルコギ

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り・・・・・・400g
  • ピーマン(中)・・・・1個
  • もやし・・・・・・・・200g
  • ニンジン・・・・・・・1/4本
  • 玉ねぎ(中)・・・・・1/2個
  • サラダ油・・・・・・・大さじ1
  • ごま油・・・・・・・・大さじ1

  •  醤油・酒・・・・・各大さじ3
     砂糖・はちみつ・・各大さじ1
     コチュジャン・・・各大さじ2
     にんにく(すりおろし)・・大さじ1

作り方

  • ピーマン、ニンジン、玉ねぎは細切りにする。
  • 一口大に切った牛肉をAのたれに漬け込む。
  • 熱したフライパンにサラダ油を入れ、切った野菜を炒める。野菜がしんなりしてきたら牛肉を入れて炒める。
  • 牛肉に火が通ったら、ごま油を全体にかけてさらに炒めて、器に盛りつけてできあがり。

厚揚げの煮物

材料 (4人分)

  • 厚揚げ・・・・・・・・1パック
  • いんげん・・・・・・・8本
  • 鶏もも肉(皮つき)・・80g
  • サラダ油・・・・・・・適量
  • 調味料
     濃口しょう油・・・大さじ1
     砂糖・みりん・・・各大さじ1/2

作り方

  • 厚揚げ・鶏もも肉は一口大に切る。いんげんは長さ3cm程度に切っておく
  • 熱した鍋に油をひき、鶏肉を入れて炒め色が変わったら厚揚げを入れ、調味料と水(具材がかぶる程度)を入れて20分くらい煮る。
  • 出来上がる直前にいんげんを入れて、さっと煮てできあがり。

丸ごとトマトのスープ

材料 (4人分)

  • トマト・・・・・・4個
  • キュウリ・・・・・1本(約120g)
  • ベーコン・・・・・1枚
  • 水・・・・・・・・600g
  • コンソメ(固形)・・2個
  • 砂糖・・・・・・・少々

作り方

  • トマトはヘタをくり抜き皮を湯むきする。キュウリは板ずりをして縦半分に切り種を除き、1cmの斜め切りにする。
  • 鍋に水を入れて火にかけ、コンソメと砂糖を加える。
  • 煮立ったら1のトマトを入れて弱火で10分程度煮る。
  • 3にキュウリを加え、一煮立ちしたら焼いたベーコンを加えて、そのまましばらく浸してできあがり。

いんげんの胡麻和え

材料 (4人分)

  • いんげん・・・・・・60g
  • 塩・・・・・・・・・適量
  • ちくわ・・・・・・・10g
  • 白ごま・・・・・・・大さじ3
  • A
     しょう油・砂糖・・・各大さじ1

作り方

  • いんげんは、ヘタを切り落とし、残りの部分を3~4cmの長さに切る。ちくわは、斜め薄切りにする。
  • 鍋に湯を沸かして塩を入れ、いんげんを2分程度茹でる。ざるにあげて冷水で冷まし、水気をしっかりとる。
  • ごまを半ずりし、Aの調味料を合わせて和え衣を作る。
  • 食べる直前に、ちくわと2のいんげんと3をさっくりと混ぜ合わせてできあがり。

ミニトマトのゼリー

材料 (4個分)

  • ミニトマト・・・・・12個
  • 粉寒天・・・・・・・小さじ1
  • 水・・・・・・・・・400ml
  • はちみつ・・・・・・大さじ3
  • レモン汁・・・・・・大さじ1と1/2
  • ミント・・・・・・・適量

作り方

  • 鍋に粉寒天、水、はちみつを入れ火にかける。沸騰してきたら火を弱め、2分程度煮詰める。
  • ミニトマトを3時間以上(あるいは一晩)凍らせて、水につけて皮をむく。
  • 12のトマトを入れて、20秒煮込み、火を止めてレモン汁を入れて混ぜる。
  • 型に流し込み、冷蔵庫で30分冷やし、ミントを飾ってできあがり。

サラダ盛り合わせ

材料 (4人分)

  • 薄切りハム・・・・・12枚
  • じゃがいも・・・・・4個
  • とうもろこし(粒)・・適量
  • レタス・・・・・・・4枚
  • キュウリ・・・・・・1本
  • ミニトマト・・・・・12個
  • 塩コショウ・・・・・適量
  • お好みのドレッシングなど

作り方

  • じゃがいもの皮をむき、一口大に切ってやわらかくなるまで茹でる。
  • 茹で上がったら、つぶして塩コショウで味を調える。
  • とうもろこしが生の場合は、柔らかくなるまで茹でる。
  • 2を冷まし、3と混ぜ合わせて薄切りハムで巻く。
  • キュウリ、ミニトマト、レタス、などお好みの野菜を盛り付ける。
  • おこのみのドレッシングやマヨネーズをかけてできあがり。

キュウリの漬物

材料 (4人分)

  • キュウリ・・・・・2本
  • 塩・・・・・・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・・・・・小さじ1

作り方

  • キュウリを適当な大きさに切り、ビニール袋かジップロックに入れる。
  • 1に塩、砂糖を加えて揉み込む。
  • 冷蔵庫で30分程度寝かしてできあがり。