食べよう!野菜くだもの

9月のレシピ

2021年9月号★レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
三芳支部のみなさん

アジの塩焼き たたきオクラソースかけ

材料 (4人分)

  • アジ・・・・・・・・4尾
  • オクラ・・・・・・・10本

  • しょうが(みじん切り)・・適量
    オリーブオイル・・・・・・小さじ2
    しょう油・・・・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・・適量
  • レモン(くし切り)・・・・4切れ

作り方

  • アジは、うろこ・ぜいご・えら・わたを除き、よく洗って水気をしっかりふく。
  • 背の部分に斜めに切り込みを入れ、両面に塩をふって10分おく。
  • 表面の水気をふき、ひれと尾に塩を厚めにつけて、グリルで両面を8~9分焼く。
  • オクラはガクをむいて、板ずりし、さっと茹でて細かくたたく。
  • 4Aを混ぜて、ソースを作る。
  • 器に3のアジを盛り、4のソースをかけて、レモンを添えてできあがり。

カボチャの肉詰め蒸し

材料(4人分)

  • カボチャ・・・・・1/2個(横半分)
  • 鶏ひき肉・・・・・200g
  • 干ししいたけ・・・3枚
  • しょうが・・・・・1かけ
  • だし汁・・・・・・1/2カップ
  • 酒・・・・・・・・大さじ1
  • しょう油・砂糖・・各大さじ2
  • 塩・・・・・・・・少々
  • 水溶き片栗粉・・・大さじ2
  • 油・・・・・・・・大さじ2
  • しょうがあん
     しょうが汁・・・小さじ1
     だし汁・・・・・1/2カップ
     水溶き片栗粉・・大さじ1/2

作り方

  • カボチャは種をとり、よく洗って底を浅く切り落とし、安定させて内側に片栗粉(分量外)を少々ふり、蒸し器で10~15分蒸す。
  • 水でもどした干ししいたけとしょうがをみじん切りにして油で炒め、鶏ひき肉を加えてさらに炒める。炒まったら、だし汁1/2カップ、酒、しょう油・砂糖、塩、水溶き片栗粉を加える。
  • 1のカボチャに2の具を詰め、さらに柔らかく煮ます。
  • だし汁1/2カップを煮たてて、しょうが汁を加えて水溶き片栗粉を回し入れ、しょうがあんを作る。
  • 蒸し上がったカボチャを器に盛り、4のしょうがあんをかけてできあがり。

ナスのとろとろ煮びたし

材料 (4人分)

  • ナス・・・・・・・・3本
  • ごま油・・・・・・・大さじ2
  • 細ネギ・・・・・・・適宜
  • 煮汁
      砂糖・・・・・・小さじ2
      しょうゆ・・・・大さじ2
      みりん・・・・・大さじ2
      だし汁・・・・・300㏄
      しょうが・・・・10g
        (すりおろし)

作り方

  • ナスのヘタを取り縦半分に切って、皮の表面に斜めの切り込みを入れる。細ネギを小口切りにする。
  • フライパンにごま油を入れて熱し、ナスの皮目を下にして入れ、焼き目がついたら反対面も焼く。
  • 2に煮汁を入れ、蓋をして弱火で5分煮る。
  • 煮汁ごと器に盛り、細ネギを散らす。

※出来上がりの温かいのも美味しいが、冷蔵庫で一晩おくと味がよく馴染んでさらに美味しい。

しらすの炒め混ぜごはん

材料 (4人分)

  • 温かいごはん・・・400g
  • 青シソ・・・・・・8枚
  • 酢しょうが・・・・50g
  • しらす干し・・・・50g
  • 白いりごま・・・・小さじ2
  • サラダ油・・・・・小さじ2

作り方

  • 青シソは重ねて1㎝角くらいにちぎる。
  • 酢しょうがは千切りにする。
  • フライパンにサラダ油を入れ、しらす干しがややきつね色になるまで炒める。
  • 123をごはんに加えて混ぜ合わせ、器に盛ってごまを振る。

くし切りトマトのみそ汁

材料 (4人分)

  • トマト・・・・・2個(300g)
  • 青シソ・・・・・4枚
  • だし汁・・・・・700㏄
  • みそ・・・・・・大さじ4

作り方

  • トマトはヘタを取り6等分のくし形切りにする。青シソは5㎜の角切りにする。
  • 鍋にだし汁を入れ、煮たったら1のトマトを加え弱火で10分煮る。
  • みそを溶き入れ火を止める。
  • 器に盛り、1の青シソを散らす。

きゅうりと瓜の漬物

材料 (4個分)

  • 〈きゅうりの漬物〉
  •  きゅうり・・・・・・2本
  •  しょうが・・・・・・1片
  •  塩(揉み込み用)・・小さじ1
  •  しょうゆ・・・・・・大さじ3
  •  みりん・・・・・・・大さじ1
  •  砂糖・・・・・・・・大さじ1
  • 〈瓜の漬物〉
  •  瓜・・・・・・・・・大1本
  •  調味料
      塩・・・・・・・・大さじ1
      かつおだしの素・・・大さじ1

作り方

    〈きゅうりの漬物〉

  • きゅうりは5mmくらいの輪切りにする。しょうがは薄切りにしてから、3mmくらいの細切りにする。
  • 塩(揉み込み用)をふって軽く揉み込み、常温で10分おく。
  • 塩を流水で洗い流し、絞ってしっかり水気をきる。
  • 3にしょうゆ、みりん、砂糖、1のしょうがを入れ、弱火にかける。
  • 水気がなくなってきたら火を止めて、汁気を切ってできあがり。
  • 〈瓜の漬物〉

  • 瓜は皮を剥き、半分に切って種をスプーンで取り除き、食べやすい大きさにカットする。
  • 1と塩をビニール袋に入れて良く揉み込む。水気が出てきたら硬くしぼり、かつおだしの素を入れてさらによく混ぜて完成。

カボチャの和風デザート~さっぱりレモン味~

材料 (4人分)

  • カボチャ・・・中1個(1350g程度)
  • レモン・・・・1/2個
  • 油・・・・・・大さじ2
  • いり黒ごま・・大さじ1
  • 調味料
      砂糖・・・・・大さじ1/2
      みりん・・・・50㏄
      食酢・・・・・小さじ1

作り方

  • カボチャの種とワタを取り除き2㎝角に切って、耐熱皿に入れラップをして電子レンジ600Wで3~4分温める。
  • レモンは果汁をしぼり、皮は千切りにする。
  • フライパンに油を入れて熱し、カボチャを入れて表面に焼き目がつくまで焼き、一度取り出す。
  • フライパンの油を拭き取り、調味料を入れてひと煮たちさせ、3を入れて全体に照りが出るまで煮詰める。
  • レモン汁(大さじ1)といり黒ごまを加えてさっと全体を混ぜ、器に盛りレモンの皮を飾る。