食べよう!野菜くだもの

10月のレシピ

2021年10月号★レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
楠河支部のみなさん

えびとズッキーニの餃子

材料 (4人分)

  • 餃子あん
     むきえび・・・・・150g
     ズッキーニ・・・・1本(200g)
     塩・・・・・・・・小さじ1
     おろしにんにく・・少々
     ごま油・・・・・・小さじ1
     コショウ・・・・・少々
  • 餃子の皮・・・・・・24枚
  • 油・・・・・・・・・大さじ1
  • タレ
     しょう油・お酢・ラー油・・適量

作り方

  • ズッキーニは粗みじん切りにし、塩をまぶして30分程度おき、水気を絞る。
  • えびを包丁で粗くたたく。
  • ボウルに12、にんにく、ごま油、コショウを入れて練り混ぜ、24等分して餃子の皮で包む。
  • フライパンに油を入れて温め、弱火にして3を並べる。中火にして焼き色をつけ、湯(分量外1/4カップ)を注いでふたをし、火を少し弱めて2~3分蒸し焼きにする。水気がほとんどなくなったらふたをとり、強火で水気を飛ばして焼き上げる。
  • 器に盛り、お好みでしょう油、酢、ラー油を添える。

枝豆と豆腐のナゲット

材料(4人分)

  • 枝豆(さや付き)・・100g
  • A
     鶏ひき肉(もも)・・300g
     絹ごし豆腐・・・・・150g
     (水切りしない)
     片栗粉・・・・・・・大さじ2
     塩・・・・・・・・・小さじ1
  • 塩・揚げ油・・・・・・適量

作り方

  • 枝豆は塩少々を加えた熱湯でゆで、さやから出して薄皮をむく。
  • 1Aをボウルに入れ、よく練り混ぜる。
  • 揚げ油を180℃に熱し、手に水をつけながら2を一口大くらいに平らに丸め、丸めたものから揚げ油に入れる。
  • カリっとするまで3分程揚げ、油を切って器に盛る。
  • お好みで塩少々をふる。

ナスのチーズ焼き

材料 (4人分)

  • ナス・・・・・・・・4本
  • チーズ(ピザ用)・・100g
  • 白ごま・・・・・・・少々
  • 青シソ・・・・・・・1~2枚
  • サラダ油・・・・・・適量
  • A
      みそ・・・・・・大さじ3
      砂糖・・・・・・大さじ2
      酒・・・・・・・大さじ1
      だし・・・・・・大さじ3

作り方

  • ナスはヘタを切り落とし、縦2つに切り、さらに2~4等分にする。水につけてアクを抜き、水気を拭いておく。
  • Aの材料を混ぜ合わせ、小鍋に入れて中火から弱火で練り上げる。
  • 鍋を熱してサラダ油大さじ1をひき、ナスの表面に焼き色が付く程度に焼き、ナスの上に2のみそをぬる。
  • 3の上にチーズをのせ、蓋をして中火でチーズが溶けるまで2~3分焼く。
  • 4を器に盛り、白ごまをふり、千切りにした青シソをのせてできあがり。

ゴーヤの梅風味サラダ

材料 (4人分)

  • ゴーヤ・・・・・・大1本
  • 梅干し・・・・・・2個
  • A
      オリーブオイル・・大さじ1
      酢・はちみつ・・・各小さじ1
      塩・・・・・・・・少々
  • 塩・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

  • ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンで取り除き、薄切りにする。
  • 梅干しは種を除いて包丁でたたく。
  • 1のゴーヤに塩小さじ1をふり、10~15分おいて水気がでたら沸騰した湯で1分程度ゆでてざるにとる。あら熱が取れたら水気を絞る。
  • ボウルにA2を入れて混ぜ合わせ、3を加えて混ぜ合わせる。
  • 器に盛りつけてできあがり。

青シソと桃のシャーベット

材料 (4~6人分)

  • 桃の缶詰・・・・・・250g
     (白桃、固形)
  • 青シソ・・・・・・・5枚
  • レモン汁・・・・・・大さじ1と1/2

作り方

  • 桃(シロップごと)と適当な大きさにちぎった青シソとレモン汁を、青シソが細かくなるまでミキサーにかける。
  • 1を冷凍保存用密封袋に入れて空気を抜いて口を閉じる。
  • バットなどにのせて平らにし、冷凍庫に入れて冷やし固める。
  • 1時間ほどしたら袋を取り出してもみ、ほぐれたら再度平らにして冷凍庫に戻して冷やし固める。
  • 盛り付ける前にもう一度もみ、柔らかくなったらスプーンなどで器に盛りつける。
  • お好みでレモンスライスを添える