食べよう!野菜くだもの

11月のレシピ

2021年11月号★レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
庄内支部のみなさん

中華くらげとエビのピリ辛チンゲン菜炒め

材料 (2人分)

  • エビ・・・・・・・150g
  • 中華くらげ・・・・100g
  • 長ネギ・・・・・・1本
  • チンゲン菜・・・・1株(100g)
  • ごま油・・・・・・大さじ1
  • A
     めんつゆ・・・・・・・大さじ2
     コチュジャン・・・・・大さじ1
     すりおろしニンニク・・小さじ1

作り方

  • エビは皮を剥き、背わたを取り除く。
  • 長ネギは斜め薄切り、チンゲン菜は3cm幅に切る。
  • 中火で熱したフライパンにごま油をひき、1のエビを炒める。
  • エビの色が変わってきたら、長ネギ、チンゲン菜、中華くらげ、Aを混ぜ合わせて加え、中火で2分程炒める。

サツマイモ入り具だくさん豚汁

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉・・・100g
    (または豚こま切れ肉)
  • サツマイモ・・・・1/4本(100g)
  • ダイコン・・・・・5cm分(200g)
  • ニンジン・・・・・1/2本(100g)
  • ゴボウ・・・・・・1/2本(100g)
  • こんにゃく・・・・1/2枚
  • だし汁・・・・・・4カップ
  • みそ・・・・・・・大さじ3
  • 万能ネギ・・・・・少々
  • ごま油・・・・・・大さじ1

作り方

  • 豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切る。
  • サツマイモ、ダイコン、ニンジン、ゴボウを乱切りにする。
  • こんにゃくを塩もみして水洗いし、熱湯で5分程ゆでて食べやすい大きさにちぎる。
  • 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
  • 肉の色が変わったら、23を加えて炒め合わせ、全体に油がなじんだらだし汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • みそを溶き入れて器に盛り、青ネギを散らしてできあがり。

栗ご飯

材料 (2合分)

  • 米・・・・・・・・2合
  • 栗(殻付き)・・・300~500gほど
  • 塩・・・・・・・・小さじ1

作り方

  • 米を洗い20分程度、水(分量外)に浸す。
  • 栗の皮を剥く。
  • 1に塩を加えて混ぜ溶かせる。
  • 2の栗を3のお米の上に広げて炊飯する。
  • 炊き上がったら底から混ぜ合わせて、器に盛りつけてできあがり。

しいたけの明太チーズ焼き

材料 (6個分)

  • しいたけ・・・・・6個
  • 明太子・・・・・・60g
  • ピザ用チーズ・・・30g
  • パセリ(生)・・・適量

作り方

  • しいたけは軸を切り落とす。
  • 明太子は薄皮を取り除き、ほぐす。
  • アルミホイルを敷いた天板に、12、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズにこんがりと焼き色がつくまで7分程焼く。
  • お皿に盛り付け、刻んだパセリをふる。

チンゲン菜としめじの和え物

材料 (2人分)

  • チンゲン菜・・・・1株
  • しめじ・・・・・・1/4パック
  • 白いりごま・・・・小さじ1/2
  • 調味料
     しょうゆ・・・・大さじ1/2
     ごま油・・・・・適量

作り方

  • チンゲン菜はざく切りにして茹で、水にとって絞る。
  • しめじはほぐしてさっと茹でる。
  • 12を調味料で和え、白いりごまをふる。

サツマイモと栗ボール

材料 サツマイモボール(10個分)

  • かぼちゃ・・・・・150g
  • さつまいも・・・・300g
  • クリームチーズ・・50g
  • 牛乳・ココアパウダー・白ごま・・各適量
  • 砂糖・・・・・・・大さじ1~2

材料 栗ボール(12個分)

  • 甘栗(皮をむいたもの)・・60g
  • 粉砂糖・・・・・・・・・・適量
  • A
     きな粉・・・・30g
     コンデンスミルク・・・大さじ4
     スキムミルク・・・・・大さじ3

作り方【サツマイモボール】

  • かぼちゃは洗って濡れたままラップで包み、電子レンジ(600W)に2分間かけて柔らかくする。粗熱を取って種とワタを除き、スプーンで実をすくってボウルに入れる。
  • さつまいもは皮をむいて5~6等分に切り、水にさっとくぐらせて耐熱皿に広げる。ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジに約4分間かける。熱いうちに1に加えて砂糖を加え、麺棒などでつぶして均一に混ぜる。まとまらなければ、牛乳を少々加えて調節する。
  • クリームチーズは10等分の角切りにする。2を10等分にして手のひらにのせ、チーズを1個ずつ中央にのせて丸める。
  • お好みでココアパウダー・白ごまをそれぞれバットに広げ、3を転がしてまぶす。

作り方【栗ボール】

  • 甘栗は細かく刻み、Aを加えて混ぜる。2等分にして筒状に成形し、それぞれ6等分に切って丸める。
  • 1に粉砂糖をまぶす。