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11月のレシピ
2021年
11月号
★レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
庄内支部
のみなさん
中華くらげとエビのピリ辛チンゲン菜炒め
(2人分)
エビ・・・・・・・150g
中華くらげ・・・・100g
長ネギ・・・・・・1本
チンゲン菜・・・・1株(100g)
ごま油・・・・・・大さじ1
A
めんつゆ・・・・・・・大さじ2
コチュジャン・・・・・大さじ1
すりおろしニンニク・・小さじ1
エビは皮を剥き、背わたを取り除く。
長ネギは斜め薄切り、チンゲン菜は3cm幅に切る。
中火で熱したフライパンにごま油をひき、
1
のエビを炒める。
エビの色が変わってきたら、長ネギ、チンゲン菜、中華くらげ、
A
を混ぜ合わせて加え、中火で2分程炒める。
サツマイモ入り具だくさん豚汁
(4人分)
豚バラ薄切り肉・・・100g
(または豚こま切れ肉)
サツマイモ・・・・1/4本(100g)
ダイコン・・・・・5cm分(200g)
ニンジン・・・・・1/2本(100g)
ゴボウ・・・・・・1/2本(100g)
こんにゃく・・・・1/2枚
だし汁・・・・・・4カップ
みそ・・・・・・・大さじ3
万能ネギ・・・・・少々
ごま油・・・・・・大さじ1
豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切る。
サツマイモ、ダイコン、ニンジン、ゴボウを乱切りにする。
こんにゃくを塩もみして水洗いし、熱湯で5分程ゆでて食べやすい大きさにちぎる。
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、
2
と
3
を加えて炒め合わせ、全体に油がなじんだらだし汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
みそを溶き入れて器に盛り、青ネギを散らしてできあがり。
栗ご飯
(2合分)
米・・・・・・・・2合
栗(殻付き)・・・300~500gほど
塩・・・・・・・・小さじ1
米を洗い20分程度、水(分量外)に浸す。
栗の皮を剥く。
1
に塩を加えて混ぜ溶かせる。
2
の栗を
3
のお米の上に広げて炊飯する。
炊き上がったら底から混ぜ合わせて、器に盛りつけてできあがり。
しいたけの明太チーズ焼き
(6個分)
しいたけ・・・・・6個
明太子・・・・・・60g
ピザ用チーズ・・・30g
パセリ(生)・・・適量
しいたけは軸を切り落とす。
明太子は薄皮を取り除き、ほぐす。
アルミホイルを敷いた天板に、
1
、
2
、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズにこんがりと焼き色がつくまで7分程焼く。
お皿に盛り付け、刻んだパセリをふる。
チンゲン菜としめじの和え物
(2人分)
チンゲン菜・・・・1株
しめじ・・・・・・1/4パック
白いりごま・・・・小さじ1/2
調味料
しょうゆ・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・適量
チンゲン菜はざく切りにして茹で、水にとって絞る。
しめじはほぐしてさっと茹でる。
1
、
2
を調味料で和え、白いりごまをふる。
サツマイモと栗ボール
サツマイモボール(10個分)
かぼちゃ・・・・・150g
さつまいも・・・・300g
クリームチーズ・・50g
牛乳・ココアパウダー・白ごま・・各適量
砂糖・・・・・・・大さじ1~2
栗ボール(12個分)
甘栗(皮をむいたもの)・・60g
粉砂糖・・・・・・・・・・適量
A
きな粉・・・・30g
コンデンスミルク・・・大さじ4
スキムミルク・・・・・大さじ3
【サツマイモボール】
かぼちゃは洗って濡れたままラップで包み、電子レンジ(600W)に2分間かけて柔らかくする。粗熱を取って種とワタを除き、スプーンで実をすくってボウルに入れる。
さつまいもは皮をむいて5~6等分に切り、水にさっとくぐらせて耐熱皿に広げる。ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジに約4分間かける。熱いうちに
1
に加えて砂糖を加え、麺棒などでつぶして均一に混ぜる。まとまらなければ、牛乳を少々加えて調節する。
クリームチーズは10等分の角切りにする。
2
を10等分にして手のひらにのせ、チーズを1個ずつ中央にのせて丸める。
お好みでココアパウダー・白ごまをそれぞれバットに広げ、
3
を転がしてまぶす。
【栗ボール】
甘栗は細かく刻み、
A
を加えて混ぜる。2等分にして筒状に成形し、それぞれ6等分に切って丸める。
1
に粉砂糖をまぶす。
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