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12月のレシピ
2021年
12月号
★レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
徳田支部
のみなさん
エノキタケ入りつくねハンバーグ
(4人分)
鶏ひき肉・・・・・300g
エノキタケ・・・・3袋
酒・・・・・・・・大さじ2
ショウガ汁・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・小さじ1/3
おろしダイコン・・1カップ
ユズのしぼり汁・・適量
七味とうがらし・・少量
しょうゆ・・・・・少々
エノキタケは根元を2cmほど切り落として洗い、水気を切って3cmほどの長さに切る。
鶏ひき肉に酒、ショウガ汁、塩を加えて、粘り気がでるまでよく混ぜる。
エノキタケを加えて、さらにむらなく混ぜ、12等分にして平らな円形に形作る。
フライパンを熱して
3
をのせ、中まで火が通り、両面にこんがりと焼き目がつくまで焼く。
器に
4
とおろしダイコンを盛り付け、おろしダイコンにユズのしぼり汁としょうゆをかけ、お好みで七味とうがらしをふりかけてできあがり。
サトイモのそぼろ煮
(4人分)
サトイモ・・・・・・・・8個
鶏ひき肉・・・・・・・・150g
長ネギ(みじん切り)・・5cm分
A
しょうゆ・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・・・・・300ml
塩・・・・・・・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・・・・適量
細ネギ(小口切り)・・・3本分
サトイモの皮を剥く。鍋にサトイモがかぶるくらいの水と塩を加え、スッと竹櫛が通るまでゆでる。さっと洗ってぬめりを取る。
鍋に鶏ひき肉、長ネギ、
A
を入れて、ほぐしながらだし汁を加えてのばす。中火にかけ、煮立ってきたら灰汁をとって
1
を加える。
落しぶたをして弱火で15分煮たら、水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
器に盛り、細ネギを散らしてできあがり。
柿と水菜といかのくんせいのサラダ
(4人分)
柿・・・・・・・1個
かぶ・・・・・・1個
水菜・・・・・・一束
いかのくんせい・・25g
ドレッシング
サラダ油・・・・大さじ3
酢・・・・・・・大さじ1・1/2
砂糖・塩・・・・各小さじ1/3
白ごま・・・・・適量
柿の皮を剥いてヘタと種を取り、6等分にしていちょう切りにする。かぶも皮を剥いて同じくらいの大きさに切る。
水菜は食べやすい長さに切り、水につけてパリッとさせる。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
1
、
2
といかのくんせいを合わせて、食べる直前に
3
のドレッシングをかけて混ぜ合わせる。器に盛りつけてできあがり。
ニンジンとしらす干しの寄せ焼き
(4人分)
ニンジン・・・・・1本(200g)
しらす干し・・・・50g
A
小麦粉・・・・・大さじ5~6
水・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ1
ニンジンは細めの千切りにする。
ボウル
A
を混ぜ合わせ、
1
としらす干しを加え、なじむまで、混ぜ合わせる。8等分にして円形に薄く形作る。
フライパンにサラダ油を熱し、
2
を並べ入れる。フライ返しで押さえながら中火で3分焼き、裏返して2分焼く。
器に盛りつけてできあがり。
枝豆ご飯
(4人分)
お米・・・・3合
枝豆・・・・さや付きで300g程
A
かつおだし(顆粒)・・大さじ2
料理酒・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・
A
を入れて炊飯器のメモリまで水を入れる。
お米は洗ってザルに上げておく。
枝豆は塩ゆでし(分量外)、さやから取り出しておく。
1
をお釜に入れ、
A
を入れる。水を入れて軽く混ぜてから炊く。
炊き上がったら
3
に
2
を入れて、混ぜ合わせて、器に盛ってできあがり。
エノキタケのお吸い物
(4人分)
エノキタケ・・・・・1パック
水・・・・・・・・・720cc
かつおだし・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1
うすくち醤油・・・・小さじ2
かまぼこ・・・・・・8切れ
細ネギ・・・・・・・適量
鍋に水を入れて沸騰させ、かつおだしを入れて混ぜる。
塩とうすくち醤油を加え、味を調える。
エノキタケの根の部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。火が通るまで煮る。
かまぼこと細ネギをお椀に入れ、
3
を注いでできあがり。
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