食べよう!野菜くだもの

12月のレシピ

2021年12月号★レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
徳田支部のみなさん

エノキタケ入りつくねハンバーグ

材料 (4人分)

  • 鶏ひき肉・・・・・300g
  • エノキタケ・・・・3袋
  • 酒・・・・・・・・大さじ2
  • ショウガ汁・・・・小さじ1
  • 塩・・・・・・・・小さじ1/3
  • おろしダイコン・・1カップ
  • ユズのしぼり汁・・適量
  • 七味とうがらし・・少量
  • しょうゆ・・・・・少々

作り方

  • エノキタケは根元を2cmほど切り落として洗い、水気を切って3cmほどの長さに切る。
  • 鶏ひき肉に酒、ショウガ汁、塩を加えて、粘り気がでるまでよく混ぜる。
  • エノキタケを加えて、さらにむらなく混ぜ、12等分にして平らな円形に形作る。
  • フライパンを熱して3をのせ、中まで火が通り、両面にこんがりと焼き目がつくまで焼く。
  • 器に4とおろしダイコンを盛り付け、おろしダイコンにユズのしぼり汁としょうゆをかけ、お好みで七味とうがらしをふりかけてできあがり。

サトイモのそぼろ煮

材料(4人分)

  • サトイモ・・・・・・・・8個
  • 鶏ひき肉・・・・・・・・150g
  • 長ネギ(みじん切り)・・5cm分
  • A
     しょうゆ・・・・・・大さじ2
     砂糖・・・・・・・・大さじ1と1/2
     酒・・・・・・・・・大さじ1
  • だし汁・・・・・・・・・300ml
  • 塩・・・・・・・・・・・適量
  • 水溶き片栗粉・・・・・・適量
  • 細ネギ(小口切り)・・・3本分
     

作り方

  • サトイモの皮を剥く。鍋にサトイモがかぶるくらいの水と塩を加え、スッと竹櫛が通るまでゆでる。さっと洗ってぬめりを取る。
  • 鍋に鶏ひき肉、長ネギ、Aを入れて、ほぐしながらだし汁を加えてのばす。中火にかけ、煮立ってきたら灰汁をとって1を加える。
  • 落しぶたをして弱火で15分煮たら、水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  • 器に盛り、細ネギを散らしてできあがり。

柿と水菜といかのくんせいのサラダ

材料 (4人分)

  • 柿・・・・・・・1個
  • かぶ・・・・・・1個
  • 水菜・・・・・・一束
  • いかのくんせい・・25g
  • ドレッシング
     サラダ油・・・・大さじ3
     酢・・・・・・・大さじ1・1/2
     砂糖・塩・・・・各小さじ1/3
     白ごま・・・・・適量

作り方

  • 柿の皮を剥いてヘタと種を取り、6等分にしていちょう切りにする。かぶも皮を剥いて同じくらいの大きさに切る。
  • 水菜は食べやすい長さに切り、水につけてパリッとさせる。
  • ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  • 12といかのくんせいを合わせて、食べる直前に3のドレッシングをかけて混ぜ合わせる。器に盛りつけてできあがり。

ニンジンとしらす干しの寄せ焼き

材料 (4人分)

  • ニンジン・・・・・1本(200g)
  • しらす干し・・・・50g
  • A
     小麦粉・・・・・大さじ5~6
     水・・・・・・・大さじ3
     塩・・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・大さじ1

作り方

  • ニンジンは細めの千切りにする。
  • ボウルAを混ぜ合わせ、1としらす干しを加え、なじむまで、混ぜ合わせる。8等分にして円形に薄く形作る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ入れる。フライ返しで押さえながら中火で3分焼き、裏返して2分焼く。
  • 器に盛りつけてできあがり。

枝豆ご飯

材料 (4人分)

  • お米・・・・3合
  • 枝豆・・・・さや付きで300g程
  • A
     かつおだし(顆粒)・・大さじ2
     料理酒・・・・・・・・大さじ2
     塩・・・・・・・・・・小さじ1
  • 水・・・Aを入れて炊飯器のメモリまで水を入れる。

作り方

  • お米は洗ってザルに上げておく。
  • 枝豆は塩ゆでし(分量外)、さやから取り出しておく。
  • 1をお釜に入れ、Aを入れる。水を入れて軽く混ぜてから炊く。
  • 炊き上がったら32を入れて、混ぜ合わせて、器に盛ってできあがり。

エノキタケのお吸い物

材料 (4人分)

  • エノキタケ・・・・・1パック
  • 水・・・・・・・・・720cc
  • かつおだし・・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・・小さじ1
  • うすくち醤油・・・・小さじ2
  • かまぼこ・・・・・・8切れ
  • 細ネギ・・・・・・・適量

作り方

  • 鍋に水を入れて沸騰させ、かつおだしを入れて混ぜる。
  • 塩とうすくち醤油を加え、味を調える。
  • エノキタケの根の部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。火が通るまで煮る。
  • かまぼこと細ネギをお椀に入れ、3を注いでできあがり。