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1月のレシピ
2022年
1月号
★レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
壬生川支部
のみなさん
ゴボウ・長芋・ピーマンのベーコン巻き
(4人分)
ベーコン・・・・・8枚
長芋・・・・・・・150g
ゴボウ・・・・・・150g
ピーマン・・・・・中4個
長芋、ゴボウ・ピーマンを千切りにする。
長芋は塩コショウをふる。ゴボウ・ピーマンはさっと下茹でする。
2
を8等分にし、ベーコンで巻く。
3
を焦げ目がつくまで焼く。
器に盛りつけてできあがり。
エリンギと焼き鮭の炊き込みご飯
(4人分)
米・・・・・・2合
鮭・・・・・・2切れ
エリンギ・・・100g
酒・醤油・・・各大さじ2
サラダ油・・・適量
フライパンにサラダ油をひき、鮭に焦げ目がつくまで焼く。
エリンギは根の部分を切り落とし、手で裂く。
米を研ぎ、水を入れて20分程おいたものに、酒、醤油、エリンギ、鮭をのせて炊く。
炊き上がったら、鮭に骨がある場合は取り除き、全体を混ぜ合わせる。
器に盛りつけてできあがり。
カブとかきのみそ汁
(4人分)
カブ(葉付き)・・250g
かき・・・・・・・100g
だし汁・・・・・・4カップ
味噌・・・・・・・大さじ4
カブは皮付きのまま、くし切りにする。かきは塩もみして洗う。
だし汁でカブがある程度やわらかくなるまで煮る。
2
にかきを入れて火が通るまで煮る。
味噌を溶き入れ、カブの葉を入れひと煮立ちする。
器に入れてできあがり。
具だくさんきんぴらごぼう
(4人分)
ゴボウ・・・・2本(300gくらい)
ニンジン・・・3/2本
ピーマン・・・1個
砂糖・・・・・大さじ3
しょう油・・・大さじ3
みりん・・・・大さじ4
ごま油・・・・適量
ゴボウは洗って泥を落とし、千切りにする。水に数分間さらしてザルにあげる。
ニンジンとピーマンを千切りにする。
フライパンにごま油をひき、ゴボウ、ニンジン、ピーマンをしんなりするまで炒める。
3
に砂糖、しょう油、みりんを加えて混ぜ合わせ、煮汁がなくなるまで炒める。
器に盛りつけてできあがり。
カブとニンジンの酢の物
(4人分)
カブ・・・・・2個
ニンジン・・・3/4本
塩・・・・・・小さじ1/2
酢・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・小さじ2
唐辛子・・・・適量
カブとニンジンの皮をむいて、薄い半月切りにする。
1
に塩、酢、砂糖を加え、混ぜ合わせる。
馴染んだら、器に盛りつけ、お好みで唐辛子をのせてできあがり。
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