食べよう!野菜くだもの

1月のレシピ

2022年1月号★レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
壬生川支部のみなさん

ゴボウ・長芋・ピーマンのベーコン巻き

材料 (4人分)

  • ベーコン・・・・・8枚
  • 長芋・・・・・・・150g
  • ゴボウ・・・・・・150g
  • ピーマン・・・・・中4個

作り方

  • 長芋、ゴボウ・ピーマンを千切りにする。
  • 長芋は塩コショウをふる。ゴボウ・ピーマンはさっと下茹でする。
  • 2を8等分にし、ベーコンで巻く。
  • 3を焦げ目がつくまで焼く。
  • 器に盛りつけてできあがり。

エリンギと焼き鮭の炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 米・・・・・・2合
  • 鮭・・・・・・2切れ
  • エリンギ・・・100g
  • 酒・醤油・・・各大さじ2
  • サラダ油・・・適量

作り方

  • フライパンにサラダ油をひき、鮭に焦げ目がつくまで焼く。
  • エリンギは根の部分を切り落とし、手で裂く。
  • 米を研ぎ、水を入れて20分程おいたものに、酒、醤油、エリンギ、鮭をのせて炊く。
  • 炊き上がったら、鮭に骨がある場合は取り除き、全体を混ぜ合わせる。
  • 器に盛りつけてできあがり。

カブとかきのみそ汁

材料 (4人分)

  • カブ(葉付き)・・250g
  • かき・・・・・・・100g
  • だし汁・・・・・・4カップ
  • 味噌・・・・・・・大さじ4

作り方

  • カブは皮付きのまま、くし切りにする。かきは塩もみして洗う。
  • だし汁でカブがある程度やわらかくなるまで煮る。
  • 2にかきを入れて火が通るまで煮る。
  • 味噌を溶き入れ、カブの葉を入れひと煮立ちする。
  • 器に入れてできあがり。

具だくさんきんぴらごぼう

材料 (4人分)

  • ゴボウ・・・・2本(300gくらい)
  • ニンジン・・・3/2本
  • ピーマン・・・1個
  • 砂糖・・・・・大さじ3
  • しょう油・・・大さじ3
  • みりん・・・・大さじ4
  • ごま油・・・・適量

作り方

  • ゴボウは洗って泥を落とし、千切りにする。水に数分間さらしてザルにあげる。
  • ニンジンとピーマンを千切りにする。
  • フライパンにごま油をひき、ゴボウ、ニンジン、ピーマンをしんなりするまで炒める。
  • 3に砂糖、しょう油、みりんを加えて混ぜ合わせ、煮汁がなくなるまで炒める。
  • 器に盛りつけてできあがり。

カブとニンジンの酢の物

材料 (4人分)

  • カブ・・・・・2個
  • ニンジン・・・3/4本
  • 塩・・・・・・小さじ1/2
  • 酢・・・・・・大さじ4
  • 砂糖・・・・・小さじ2
  • 唐辛子・・・・適量

作り方

  • カブとニンジンの皮をむいて、薄い半月切りにする。
  • 1に塩、酢、砂糖を加え、混ぜ合わせる。
  • 馴染んだら、器に盛りつけ、お好みで唐辛子をのせてできあがり。