食べよう!野菜くだもの

2月のレシピ

2022年新年号★レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
吉井支部のみなさん

白菜の味噌クリーム煮

材料 (4人分)

  • 白菜・・・・・・・1/4株
  • しめじ・・・・・・1/2株
  • ショウガ・・・・・1片
  • 鶏ひき肉・・・・・130g
  • 酒・・・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・小さじ1/2g
  • 味噌・・・・・・・大さじ2
  • 牛乳・・・・・・・200ml
  • 片栗粉・・・・・・大さじ1
  • 温かいご飯・・・・茶碗4杯分

作り方

  • 白菜は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとってほぐす。ショウガはみじん切りにする。
  • 鍋にショウガ、鶏ひき肉を入れ、中火で少し色が変わるまで炒める。酒を加えてさらに炒め、しめじ、白菜の芯の部分、塩小さじ1/2を加えて混ぜ合わせ、5分蒸し煮をする。
  • 白菜の葉を加え、さらに5分蒸し煮をする。鍋に味噌を溶き入れ、さらに牛乳に片栗粉を溶かして加え、とろみがつくまでひと煮立ちさせる。
  • 器にごはんをよそい、3をかけてできあがり。

ブロッコリーとカボチャのアーモンドサラダ

材料(4人分)

  • ブロッコリー・・・1/2個(120g)
  • カボチャ・・・・・400g
  • A
     プレーンヨーグルト・・大さじ8
     マヨネーズ・・・・・・大さじ2
     粒マスタード・・・・・大さじ2
     塩・コショウ・・・・・少々
  • スライスアーモンド・・・20g

作り方

  • ブロッコリーは小房に切り分ける。茎は堅い皮を取り除いて薄く切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に2分程かける。
  • カボチャはワタと種を除いて一口大に切り、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)に6~7分、やわらかくなるまでかける。皮を除き、ボウルに移して熱いうちにフォークなどで粗くつぶす。
  • Aを混ぜたものを半分、2に混ぜる。
  • フライパンにスライスアーモンドを入れ、軽く色づくまでいる。
  • 器に13を盛り、残りのAをかけ、4を散らしてできあがり。

レンコンえびしんじょ

材料 (2人分)

  • レンコン・・・・・150g
  • むきえび・・・・・100g
  • 卵・・・・・・・・1個
  • 絹ごし豆腐・・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・ひとつまみ
  • しょうが、ネギ・・お好みで適量
  • あん
     だし汁・・・・・350cc
     薄口しょう油・・大さじ1
     みりん・・・・・大さじ1
     塩・・・・・・・ひとつまみ
     ☆片栗粉・・・・大さじ1
     ☆水・・・・・・大さじ1

作り方

  • レンコンは皮をむき、すりおろす。
  • むきえびの50gを1センチくらいに切る。
  • 残りのえび、卵、絹ごし豆腐をミキサーで攪拌してボウルに出す。
  • 31のレンコンと片栗粉大さじ1、塩ひとつまみを加えて混ぜ合わせる。
  • 4を8等分にして、ラップに包んでゴムをする。耐熱皿に並べ、電子レンジ500Wで約4分加熱する。
  • 鍋に☆以外のあんの材料を入れて火にかけ、沸騰したら、☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作って加え、とろみをつける。
  • 5を器に盛り、6をかける。お好みでしょうがとネギを添えてできあがり。

小松菜のバター醤油炒め

材料 (4人分)

  • 小松菜・・・・・・・・1束
  • ニンニク(薄切り)・・1片
  • バター・・・・・・・・5g
  • しょう油・・・・・・・大さじ1/2

作り方

  • 小松菜を5cm幅くらいに切り、水につけておく。
  • フライパンを強火で熱し、ニンニクとバターを入れてニンニクの香りが立つまで炒める。
  • 2に水気をしっかりと切った1を入れて、しんなりするまでさっと炒める。
  • 鍋肌にしょう油をまわし入れ、水分がなくなったら、器に盛りつけてできあがり。

ダイコンとニンジンの浅漬け

材料 (4人分)

  • ダイコン・・・1/2本
  • ニンジン・・・1/2本
  • 塩・・・・・・大さじ1

作り方

  • ダイコンとニンジンの皮をむき、ポリ袋に入れて塩を加え、揉み込む。
  • 1をタッパーなどに入れ、冷蔵庫でなじむまで漬ける。
  • 器に盛りつけてできあがり。

ブロッコリーの蒸しパン

材料 (4人分)

  • ホットケーキミックス・・200g
  • 卵・・・・・・・・・・・1個
  • 牛乳・・・・・・・・・・130g
  • チーズ、ウィンナー、
     ブロッコリー・・・・・適量

作り方

  • ブロッコリー・チーズ・ウィンナーを1cmくらいの大きさに切る。
  • ホットケーキミックス、卵、牛乳を粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜる。
  • 2をカップ8分目まで入れ、蒸し器で12分~15分ほど蒸してできあがり。

イチジクのヨーグルト

材料 (4人分)

  • イチジク・・・4個
  • ヨーグルト・・400g
  • はちみつ・・・適量

作り方

  • イチジク、ヨーグルト、はちみつをミキサーにかける。
  • 器に盛りつけてできあがり。