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2月のレシピ
2022年
新年号
★レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
吉井支部
のみなさん
白菜の味噌クリーム煮
(4人分)
白菜・・・・・・・1/4株
しめじ・・・・・・1/2株
ショウガ・・・・・1片
鶏ひき肉・・・・・130g
酒・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・小さじ1/2g
味噌・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・200ml
片栗粉・・・・・・大さじ1
温かいご飯・・・・茶碗4杯分
白菜は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとってほぐす。ショウガはみじん切りにする。
鍋にショウガ、鶏ひき肉を入れ、中火で少し色が変わるまで炒める。酒を加えてさらに炒め、しめじ、白菜の芯の部分、塩小さじ1/2を加えて混ぜ合わせ、5分蒸し煮をする。
白菜の葉を加え、さらに5分蒸し煮をする。鍋に味噌を溶き入れ、さらに牛乳に片栗粉を溶かして加え、とろみがつくまでひと煮立ちさせる。
器にごはんをよそい、
3
をかけてできあがり。
ブロッコリーとカボチャのアーモンドサラダ
(4人分)
ブロッコリー・・・1/2個(120g)
カボチャ・・・・・400g
A
プレーンヨーグルト・・大さじ8
マヨネーズ・・・・・・大さじ2
粒マスタード・・・・・大さじ2
塩・コショウ・・・・・少々
スライスアーモンド・・・20g
ブロッコリーは小房に切り分ける。茎は堅い皮を取り除いて薄く切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に2分程かける。
カボチャはワタと種を除いて一口大に切り、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)に6~7分、やわらかくなるまでかける。皮を除き、ボウルに移して熱いうちにフォークなどで粗くつぶす。
A
を混ぜたものを半分、
2
に混ぜる。
フライパンにスライスアーモンドを入れ、軽く色づくまでいる。
器に
1
・
3
を盛り、残りの
A
をかけ、
4
を散らしてできあがり。
レンコンえびしんじょ
(2人分)
レンコン・・・・・150g
むきえび・・・・・100g
卵・・・・・・・・1個
絹ごし豆腐・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・ひとつまみ
しょうが、ネギ・・お好みで適量
あん
だし汁・・・・・350cc
薄口しょう油・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・ひとつまみ
☆片栗粉・・・・大さじ1
☆水・・・・・・大さじ1
レンコンは皮をむき、すりおろす。
むきえびの50gを1センチくらいに切る。
残りのえび、卵、絹ごし豆腐をミキサーで攪拌してボウルに出す。
3
に
1
のレンコンと片栗粉大さじ1、塩ひとつまみを加えて混ぜ合わせる。
4
を8等分にして、ラップに包んでゴムをする。耐熱皿に並べ、電子レンジ500Wで約4分加熱する。
鍋に☆以外のあんの材料を入れて火にかけ、沸騰したら、☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作って加え、とろみをつける。
5
を器に盛り、
6
をかける。お好みでしょうがとネギを添えてできあがり。
小松菜のバター醤油炒め
(4人分)
小松菜・・・・・・・・1束
ニンニク(薄切り)・・1片
バター・・・・・・・・5g
しょう油・・・・・・・大さじ1/2
小松菜を5cm幅くらいに切り、水につけておく。
フライパンを強火で熱し、ニンニクとバターを入れてニンニクの香りが立つまで炒める。
2
に水気をしっかりと切った
1
を入れて、しんなりするまでさっと炒める。
鍋肌にしょう油をまわし入れ、水分がなくなったら、器に盛りつけてできあがり。
ダイコンとニンジンの浅漬け
(4人分)
ダイコン・・・1/2本
ニンジン・・・1/2本
塩・・・・・・大さじ1
ダイコンとニンジンの皮をむき、ポリ袋に入れて塩を加え、揉み込む。
1
をタッパーなどに入れ、冷蔵庫でなじむまで漬ける。
器に盛りつけてできあがり。
ブロッコリーの蒸しパン
(4人分)
ホットケーキミックス・・200g
卵・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・130g
チーズ、ウィンナー、
ブロッコリー・・・・・適量
ブロッコリー・チーズ・ウィンナーを1cmくらいの大きさに切る。
ホットケーキミックス、卵、牛乳を粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、
1
を加えてさらに混ぜる。
2
をカップ8分目まで入れ、蒸し器で12分~15分ほど蒸してできあがり。
イチジクのヨーグルト
(4人分)
イチジク・・・4個
ヨーグルト・・400g
はちみつ・・・適量
イチジク、ヨーグルト、はちみつをミキサーにかける。
器に盛りつけてできあがり。
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