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3月のレシピ
2022年
3月
★レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
多賀支部
のみなさん
ゴボウとホウレンソウのグルグル豚バラ巻き
(4人分)
ゴボウ・・・・・・1~2本
豚バラ肉・・・・・200g
ホウレンソウ・・・1束
焼き肉のタレ・・・大さじ3
ごま油・・・・・・少々
ゴボウは柔らかくなるまで茹でて水を切る。適当な長さに切り、さらに縦に4等分に切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
ホウレンソウをさっと茹でて水分をしぼる。
ホウレンソウが真ん中にくるように
1
のゴボウではさみ、豚バラ肉でグルグル巻きにする。
フライパンにごま油を入れて熱して
3
を並べ、ひっくり返しながら豚バラ肉にこんがり火が通るまで焼く。
焼き肉のタレを全体にからませる。
器に盛ってできあがり。
チーズ・ガリぺパ・フライドダイコン
(4人分)
ダイコン・・・・・12cm
片栗粉・・・・・・大さじ6
サラダ油・・・・・適量
粉チーズ・・・・・適量
塩・・・・・・・・適量
あらびき黒コショウ・・・適量
A
おろしニンニク・・大さじ1
しょう油・・・・・大さじ1
ダイコンは皮をむいて、幅1.5cm、長さ5cmくらいの棒状に切る。
A
をからめて5~10分ほどおく。
1
の水気をよく拭き取り、全体に片栗粉をまぶす。
フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、
2
を揚げ焼きにする。
3
に焼き色がついたら、油を切り、粉チーズ・塩・あらびき黒コショウをふる。
器に盛ってできあがり。
Point
揚げる時間を短めにするとシャキッとした食感、こんがり長めに揚げると甘くてホクホクした食感が楽しめます!
エビと春菊のマヨ白和え
(4人分)
エビ(無頭)・・・6尾
春菊・・・・・・・1束
木綿豆腐・・・・・1/2丁
リンゴ・・・・・・1/4個
A
マヨネーズ・・・・大さじ2
すりごま(白)・・大さじ2
砂糖・・・・・・・小さじ2
塩・しょう油・・・各小さじ1/2
塩・・・・・・・・・少々
豆腐は3cm角に切り、ペーパータオルに包んで水分を軽くとる。
春菊は根元を切り落として、3cmの長さに切る。
鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、
2
の春菊を1分程茹でて冷水に取り、水気を絞る。
エビは背ワタを取り、鍋に湯を沸かして5分程茹でる。あら熱が取れたら、殻を剥いて、2cm幅のそぎ切りにする。
リンゴを皮つきのまま1cm角に切る。
ボウルに
1
の豆腐を入れ、
A
を加えて泡だて器でよく混ぜ、
3
・
4
・
5
を加えて混ぜ合わせる。
器に盛ってできあがり。
ゴボウとホウレンソウとダイコンのお味噌汁
(4人分)
ゴボウ・・・・・・・1本
ホウレンソウ・・・・1束
ダイコン・・・・・・3cm
油揚げ・・・・・・・1枚
だし汁・・・・・・・800ml
味噌・・・・・・・・大さじ1
ゴボウを薄く笹がきにする。ダイコンは皮を剥いて、短冊きりにする。
ホウレンソウを5cm幅に切る。
鍋にだし汁を入れ、中火にかけて
1
のゴボウ、ダイコンと油抜きした油揚げを入れ、ゴボウとダイコンが柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら弱火にし、ホウレンソウを入れてひと煮立ちさせる。
4
に味噌を溶き入れて、さらにひと煮立ちさせる。
器に盛ってできあがり。
はだか麦ごはん
(4人分)
白米・・・・・2合
はだか麦・・・50g
水・・・・・・400cc
白米を洗う。
1
とはだか麦を炊飯釜に入れて軽く混ぜ、水を加えて30分程浸す。
炊飯器で普通に炊飯する。
炊き上がったら、下から上へ混ぜ蒸らし、器に盛ってできあがり。
ヨーグルトゼリー生キウイソースがけ
(4人分)
キウイフルーツ・・・・2個
ヨーグルト(無糖)・・800g
牛乳・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・80g
粉ゼラチン・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・100cc
ヨーグルトを混ぜてなめらかにし、常温にしておく。
大き目の耐熱容器に、牛乳、砂糖を入れ、レンジ600wで50秒加熱する。
水にゼラチンを溶かし混ぜ、レンジ600wで40秒加熱し
2
に加えて混ぜる。
1
のヨーグルトを
3
に少しずつ入れながら混ぜ合わせ、容器に移して冷蔵庫で2時間冷やす。
キウイフルーツの皮を剥き、適当な大きさにカットし、袋に入れて手で揉みつぶす。
5
のソースを
4
にかけてできあがり。
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