食べよう!野菜くだもの

3月のレシピ

2022年3月★レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
多賀支部のみなさん

ゴボウとホウレンソウのグルグル豚バラ巻き

材料 (4人分)

  • ゴボウ・・・・・・1~2本
  • 豚バラ肉・・・・・200g
  • ホウレンソウ・・・1束
  • 焼き肉のタレ・・・大さじ3
  • ごま油・・・・・・少々

作り方

  • ゴボウは柔らかくなるまで茹でて水を切る。適当な長さに切り、さらに縦に4等分に切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  • ホウレンソウをさっと茹でて水分をしぼる。
  • ホウレンソウが真ん中にくるように1のゴボウではさみ、豚バラ肉でグルグル巻きにする。
  • フライパンにごま油を入れて熱して3を並べ、ひっくり返しながら豚バラ肉にこんがり火が通るまで焼く。
  • 焼き肉のタレを全体にからませる。
  • 器に盛ってできあがり。

チーズ・ガリぺパ・フライドダイコン

材料(4人分)

  • ダイコン・・・・・12cm
  • 片栗粉・・・・・・大さじ6
  • サラダ油・・・・・適量
  • 粉チーズ・・・・・適量
  • 塩・・・・・・・・適量
  • あらびき黒コショウ・・・適量
  • A
     おろしニンニク・・大さじ1
     しょう油・・・・・大さじ1

作り方

  • ダイコンは皮をむいて、幅1.5cm、長さ5cmくらいの棒状に切る。Aをからめて5~10分ほどおく。
  • 1の水気をよく拭き取り、全体に片栗粉をまぶす。
  • フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、2を揚げ焼きにする。
  • 3に焼き色がついたら、油を切り、粉チーズ・塩・あらびき黒コショウをふる。
  • 器に盛ってできあがり。

Point 揚げる時間を短めにするとシャキッとした食感、こんがり長めに揚げると甘くてホクホクした食感が楽しめます!


エビと春菊のマヨ白和え

材料 (4人分)

  • エビ(無頭)・・・6尾
  • 春菊・・・・・・・1束
  • 木綿豆腐・・・・・1/2丁
  • リンゴ・・・・・・1/4個
  • A
     マヨネーズ・・・・大さじ2
     すりごま(白)・・大さじ2
     砂糖・・・・・・・小さじ2
     塩・しょう油・・・各小さじ1/2
  • 塩・・・・・・・・・少々

作り方

  • 豆腐は3cm角に切り、ペーパータオルに包んで水分を軽くとる。
  • 春菊は根元を切り落として、3cmの長さに切る。
  • 鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、2の春菊を1分程茹でて冷水に取り、水気を絞る。
  • エビは背ワタを取り、鍋に湯を沸かして5分程茹でる。あら熱が取れたら、殻を剥いて、2cm幅のそぎ切りにする。
  • リンゴを皮つきのまま1cm角に切る。
  • ボウルに1の豆腐を入れ、Aを加えて泡だて器でよく混ぜ、345を加えて混ぜ合わせる。
  • 器に盛ってできあがり。

ゴボウとホウレンソウとダイコンのお味噌汁

材料 (4人分)

  • ゴボウ・・・・・・・1本
  • ホウレンソウ・・・・1束
  • ダイコン・・・・・・3cm
  • 油揚げ・・・・・・・1枚
  • だし汁・・・・・・・800ml
  • 味噌・・・・・・・・大さじ1

作り方

  • ゴボウを薄く笹がきにする。ダイコンは皮を剥いて、短冊きりにする。
  • ホウレンソウを5cm幅に切る。
  • 鍋にだし汁を入れ、中火にかけて1のゴボウ、ダイコンと油抜きした油揚げを入れ、ゴボウとダイコンが柔らかくなるまで煮る。
  • 柔らかくなったら弱火にし、ホウレンソウを入れてひと煮立ちさせる。
  • 4に味噌を溶き入れて、さらにひと煮立ちさせる。
  • 器に盛ってできあがり。

はだか麦ごはん

材料 (4人分)

  • 白米・・・・・2合
  • はだか麦・・・50g
  • 水・・・・・・400cc

作り方

  • 白米を洗う。
  • 1とはだか麦を炊飯釜に入れて軽く混ぜ、水を加えて30分程浸す。
  • 炊飯器で普通に炊飯する。
  • 炊き上がったら、下から上へ混ぜ蒸らし、器に盛ってできあがり。

ヨーグルトゼリー生キウイソースがけ

材料 (4人分)

  • キウイフルーツ・・・・2個
  • ヨーグルト(無糖)・・800g
  • 牛乳・・・・・・・・・100cc
  • 砂糖・・・・・・・・・80g
  • 粉ゼラチン・・・・・・10g
  • 水・・・・・・・・・・100cc

作り方

  • ヨーグルトを混ぜてなめらかにし、常温にしておく。
  • 大き目の耐熱容器に、牛乳、砂糖を入れ、レンジ600wで50秒加熱する。
  • 水にゼラチンを溶かし混ぜ、レンジ600wで40秒加熱し2に加えて混ぜる。
  • 1のヨーグルトを3に少しずつ入れながら混ぜ合わせ、容器に移して冷蔵庫で2時間冷やす。
  • キウイフルーツの皮を剥き、適当な大きさにカットし、袋に入れて手で揉みつぶす。
  • 5のソースを4にかけてできあがり。